Россия предложила решение по Курилам

ДНИ.ру: Москва настроена на продолжение диалога с Токио по обсуждению сложной и деликатной проблемы Южных Курил, чтобы, в конце концов, выйти на подписание мирного договора между Россией и Японией. Как заявил глава администрации президента России Сергей Нарышкин, Москва готова решить пограничный вопрос уже при жизни нынешних поколений. «Россия самым серьезным образом намерена продолжать диалог по оставшейся нам в наследство после Второй мировой войны проблеме мирного договора, включая ее пограничный аспект«, — заявил глава президентской администрации, выступая перед представителями деловых, общественных и политических кругов в Совете дружественных обменов. В этой встрече приняли участие руководители около 150 частных корпораций, представители политических и общественных кругов, а также большая группа зарубежных послов. По словам руководителя администрации президента, Москва готова выйти на подписание мирного договора с Токио и решение пограничного вопроса уже при жизни нынешних поколений. «Мы четко понимаем, что будущее возможное решение должно быть взаимоприемлемым и иметь перспективу одобрения парламентами и народами наших стран. И вовсе не против того, чтобы выйти на такое решение уже при нынешних поколениях россиян и японцев«, — цитируют Нарышкина «Вести.Ru». Вместе с тем он отметил необходимость соблюдения «должной сдержанности и осмотрительности в публичной риторике». «Скажу откровенно: непродуктивными в этом смысле стали участившиеся в последнее время попытки во весь голос озвучить некорректный, мягко говоря, тезис о так называемой «незаконной оккупации» Россией известных островов«, — подчеркнул глава администрации президента России. Премьер-министр Японии Юкио Хатояма, со своей стороны, также считает Россию партнером и намерен прилагать усилия для развития двусторонних отношений в самых разных областях, передает ПРАЙМ-ТАСС. «Глава правительства Японии Хатояма позиционирует Россию в качестве партнера. Он намерен углублять наши отношения во многих сферах, включая экономику, политику и культуру», — заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирофуми Хирано на встрече с Нарышкиным. «Премьер связан с Россией еще со времен его деда, и я думаю, что нынешнее правительство уже имеет доверительные отношения с российской стороной«, — подчеркнул Хирано. Читать далее

Две премьеры «Лауры» Набокова в России

ДНИ.ру: В России последний роман Владимира Набокова «Лаура и ее оригинал» выходит спустя две недели после мировой премьеры 17 ноября. Ценители творчества писателя получат возможность ознакомиться с его незаконченным произведением в двух вариантах. Первыми «Луару» увидят в Санкт-Петербурге, где презентация романа состоится 30 ноября. В Москве книгу представят публике 2 декабря — в день открытия 11-й ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction. Первый вариант «Лауры и ее оригинала» представляет собой массовое издание тиражом 50 000 экземпляров. В книгу входят русский текст романа с указанием на полях номеров карточек, с которых сделан перевод, две статьи: предисловие сына писателя Дмитрия Набокова и послесловие переводчика Геннадия Барабтарло. Наследник объясняет читателю, почему он решился нарушить волю отца (как известно, Набоков распорядился уничтожить роман), а работавший с текстом писателя переводчик обращает внимание на порядок следования карточек, избранный сыном Набокова и консультантом-литературоведом. Подарочное издание состоит из двух блоков – русского и английского. Русский блок идентичен первому варианту, второй же представляет собой 138 фотографий карточек, на которых был записан роман, с параллельным расшифрованным английским текстом. Этот вариант выходит лимитированным тиражом — 10 000 экземпляров. В Санкт-Петербурге оба издания представят в Музее Владимира Набокова, в Москве же, как отмечали Дни.Ру, презентация «Лауры и ее оригинала» станет самой громкой премьерой 11-й ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction, которая по традиции проходит в Центральном доме художника. Напомним, что Набоков работал над произведением далеко не в лучшей своей форме: 76-летний писатель упал во время охоты за бабочками и уже не смог оправиться после травмы. Он приказал уничтожить роман после своей смерти в том случае, если не успеет его закончить, однако жена мастера нарушила данное ему слово: 138 библиотечных карточек, исписанных карандашом, были заключены на хранение в сейф швейцарского банка, а в 1991 году, после смерти Веры, право распоряжаться их судьбой перешло к сыну писателя Дмитрию. Наследник, владелец международного Фонда наследственного имущества Владимира Набокова, долгие годы охранял рукопись от посторонних глаз и даже планировал исполнить последнее желание отца, но весной 2009 года нанял литературного агента с тем, чтобы подыскать подходящее издательство и назначить дату выхода романа. Читать далее

Газета «Коммерсант» отмечает юбилей

ВЕСТИ: Газета «Коммерсант» отмечает юбилей. Он получился двойным — издание с таким же названием выпускалось в России еще до революции.

Но тот «Коммерсант» почти ничего общего с современным не имел, его тираж составлял всего несколько тысяч экземпляров. В конце 80-х годов газету было решено возродить. И твёрдый знак в её названии — символ преемственности, сообщают «Вести».

Главное, что сделал «Коммерсант», во что трудно ткнуть пальцем, но можно почувствовать, — он создал новый язык российской журналистики, язык свободной точной информации, считает гендиректор издательского дома «Коммерсант» Демьян Кудрявцев.
 

Дмитрий Медведев поздравил коллектив редакции. «В течение 20 лет «Коммерсант» находится в числе лидеров отечественных СМИ, — отмечается в послании президента журналистам. — И сегодня успешно выдерживает конкуренцию на медиа-рынке. В основе успеха издательского дома — оперативность, взвешенная аналитика и профессиональное использование современных технологий».

Европе предложили договор о безопасности

ДНИ.ру: Участники Договора о европейской безопасности смогут рассматривать вооруженное нападение на других участников как вооруженное нападение на них самих и оказывать друг другу военную помощь. Такое положение содержится в подготовленном российской стороной проекте документа по итогам состоявшихся за последний год обсуждений. Президент России Дмитрий Медведев направил документ руководителям соответствующих стран, а также главам международных организаций на евро-атлантическом пространстве: НАТО, Евросоюза, ОДКБ, СНГ, ОБСЕ. Глава российского государства 5 июня 2008 года выступил с инициативой о разработке Договора о европейской безопасности, предложив закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности. В соответствии с новым документом ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций. «Участник вправе рассматривать вооруженное нападение на другого Участника как вооруженное нападение на него самого. В порядке осуществления права на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций он вправе предоставить Участнику, на которого совершено вооруженное нападение, с его согласия, необходимую помощь, включая военную, до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности», — говорится в проекте. О мерах, принятых участниками Договора при осуществлении права на самооборону, незамедлительно сообщается Совету Безопасности ООН. В то же время, помощь участникам Договора оказывается без ущерба для положений статьи 8, гласящей о необходимости созыва чрезвычайной конференции участников для определения необходимых коллективных мер. По решению конференции на нее могут быть приглашены третьи государства, международные организации и иные заинтересованные стороны. «Чрезвычайная конференция участников является правомочной, если в ней участвуют не менее четырех пятых участников настоящего Договора. Решения чрезвычайной конференции участников принимаются единогласно и являются обязательными. В случае если вооруженное нападение совершено участником настоящего Договора, либо от него исходит угроза такого нападения, голос этого участника не включается в общее число голосов участников при принятии решения», — отмечается в документе. Договор о европейской безопасности открыт для подписания «всеми государствами евроатлантического и евразийского пространства от Ванкувера до Владивостока и следующими международными организациями: Европейским союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Организацией Североатлантического договора (НАТО), Содружеством независимых государств». Полный текст проекта Договора о евробезопасности опубликован на официальном сайте Президента РоссииЧитать далее

Россия заключила Таможенный союз с соседями

ДНИ.ру: Россия, Белоруссия и Казахстан достигли договоренности по созданию Таможенного союза, который начнет работу с 1 января 2010 года. Белорусский лидер Александр Лукашенко пояснил, что реализация этих инициатив будет способствовать дальнейшей интеграции трех государств. «В ходе непростой, но содержательной беседы мы вышли на конкретные и сбалансированные договоренности, реализация которых будет способствовать запуску механизма глубокой интеграции с элементами единого экономического пространства», — цитирует РИА Новости заявление президента Белоруссии, отметившего, что «был рассмотрен и одобрен ряд стратегических решений, определяющих перспективы развития Таможенного союза«. Глава белорусского государства сообщил, что эти договоренности должны положительно повлиять на благосостояние народов и конкурентоспособность экономик. «Принимаемые решения весьма чувствительны для белорусской стороны и не во всем несут позитивный эффект, однако мы идем на подписание, рассчитывая, что в конечном итоге это приведет к сбалансированности интересов и к общим результатам для стран и сообщества в целом», — подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он уточнил, что ключевым этапом развития этой организации должно стать учреждение единой таможенной территории, намеченное на середину 2010 года. Соответствующие вопросы руководители государств, входящих в Таможенный союз, обсудят в Астане 18 декабря 2009 года. «Затем без задержек мы должны выйти на самый высокий уровень экономической интеграции — создать единое экономическое пространство», — подчеркнул белорусский лидер. Он отметил, что в рамках этого пространства начнет действовать общий энергетический рынок, будет сформировано единое транспортное пространство, и окажется решена масса других принципиальных вопросов. «Значимых практических результатов мы также ожидаем от реализации межгосударственных целевых программ, особенно с учетом необходимости широкого внедрения новейших технологий во всех отраслях экономики», — заметил Лукашенко. Президент Белоруссии указал, что выполнение этих задач является необходимым условием для укрепления мирового авторитета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в которое также входят Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. «Мы получили эффект в условиях кризиса, но надо идти дальше, — подчеркнул Лукашенко. — Назрело время перейти к более глубокой интеграции наших государств«. При этом президент Белоруссии выразил надежду, что к Таможенному союзу Белоруссии, России и Казахстана присоединятся и другие государства, входящие в ЕврАзЭС.  Читать далее