Читаем мысли, строим города

Ольга Скабеева

Изобретения молодых российских ученых способны в разы ускорить реставрацию зданий и помочь в общении с окружающими тем, кто из-за болезни не может ни говорить, ни даже пошевелиться

ВЕСТИ: Архитектурные шедевры прошлого, похоже, могут пережить второе рождение благодаря изобретению молодых российских ученых. Они разработали суперпрограмму, способную в разы ускорить реставрацию здания. И это не единственный инновационный проект, у которого есть шансы стать прорывом в науке.

– Мы запустили процесс сканирования. Лазерный сканер сейчас снимает фасадную часть основного здания.

Великолепную постройку XVIII века, которая находится не в самом лучшем состоянии, вероятно, спасут юные ученые. Машина, установленная на штативе, с непревзойденной точностью сканирует любые здания. Через пару минут, когда зеленый луч пробежится по всему фасаду, прибору станет понятно, где именно пошли трещины. А вот чтобы все это стало понятно человеку, потребуются целые дни. Но молодые специалисты планируют усовершенствовать систему – научить ее работать самостоятельно.

К тому же, исторические здания – только начало. У программы гораздо больший потенциал. “Этот прибор можно использовать для создания трехмерных моделей городов, которые можно разместить в Интернете, и по которым каждый потом сможет прогуляться, посмотреть достопримечательности, узнать для себя какую-то полезную информацию”, – рассказывает Александр Велижев, аспирант кафедры фотограмметрии Московского государственного университета геодезии и картографии.

“Сырые” данные программа проанализирует самостоятельно, затем так же самостоятельно сделает нужные выводы при анализе оползневой обстановки, оценке разрушений после землетрясений, во время пожаров и обрушений. Молодые изобретатели научили компьютер ориентироваться в трехмерном изображении без помощи человека.

Другое изобретение российских молодых ученых будет тоже работать без помощи человека. И понадобится оно в первую очередь тем, кто сам в этой помощи нуждается. “Надевается шапка на голову до такой степени, чтобы она плотно прилегала к голове. Расположение электродов – фиксированное по международной системе 10/20. Это сделано для того, чтобы электроды точно попадали на нужные позиции головы разных людей”, – объясняет Дмитрий Романов, разработчик нейрокомпьютерного интерфейса. Он нужен в первую очередь тем, кто все прекрасно понимает, но не может сказать – после инсульта или инфаркта. Система регистрирует любые импульсы – человеку лишь нужно сконцентрироваться на дисплее компьютера.

Собственно идея такого нейрокомпьютерного шлема, конечно, уже существовала – на Западе. В России аналогов до сих пор не было. Эту шапку с электродами надевают на больного человека, и электроды затем фиксируют мозговую деятельность. Система, естественно, не читает мысли в прямом смысле слова. Но силой мысли можно написать на компьютере все, что угодно.

Пока в “меню” – только буквы, но в перспективе появятся символы: если пациент, например, хочет пить, ему нужно будет взглянуть на стакан воды, если есть – на тарелку. И врачу без слов будет понятна любая просьба. “Сейчас я буду наносить электродный гель. Он нужен для улучшения контакта между поверхностью электрода и поверхностью головы”, – комментирует свои действия еще один автор изобретения, Дмитрий Карловский.

Молодые ученые взяли за образец немецкую разработку и нашли в ней массу недостатков. Российский вариант гораздо точнее. Повысилась и проводящая способность. Это значит, что желание больного появится на компьютере при самых минимальных умственных затратах, а это особенно ценно, если человек практически обессилен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *