Непрошибаемый оптимизм

Как выяснилось, подавляющее большинство россиян смотрят в будущее вовсе не с опасением того, что их финансовое положение может вдруг резко ухудшиться — например, из-за падения мировых цен на нефть.
По крайней мере такие выводы можно сделать из результатов опроса, проведенного в конце июля центром стратегических исследований компании «Росгосстрах» среди 8,6 тыс. респондентов в 36 крупных и средних городах России.

В целом россияне считают, что экономика нашей страны вполне стабильна, и ожидают от нее дальнейшего роста. 81% работников предприятий и организаций уверены, что их компании в ближайшем будущем не будут испытывать никаких финансовых трудностей. Руководители и владельцы фирм в этом полностью солидарны с мнением подчиненных: 81% топ-менеджеров не испытывают никакой тревоги по поводу перспектив деятельности своих компаний. К слову, в июне этот показатель был ниже на несколько процентных пунктов. По всей видимости, с тех пор условия работы целого ряда организаций несколько улучшились.

Предприятия «чувствительных» отраслей (сельское хозяйство, автомобильная, химическая и металлургическая промышленность, а также сфера услуг), то есть тех, которые первыми реагируют на экономические спад или рост, тоже продемонстрировали за истекший месяц прирост оптимизма: на три процентных пункта, до 82%.

А вот в общей массе населения доля тех, кто чувствует под ногами твердую почву, в июле уменьшилась до 64% против июньских 68%. Уровень удовлетворенности людей своей жизнью за месяц тоже слегка снизился: сегодня полностью или в целом довольны состоянием своих дел 83% жителей российских городов против 85% в июне. Зато среди наиболее обеспеченных россиян (таковыми считаются те, кто может приобрести новый дом или квартиру) практически нет тех, кто бы жаловался на свое имущественное положение. Что более чем логично и понятно безо всяких опросов.

Наибольшее количество полностью довольных жизнью россиян живут в Набережных Челнах (84%), Тюмени (83%) и Казани (82%). Так что можно только порадоваться за эти города, жителям которых удалось хоть в чем-то обогнать москвичей и петербуржцев — по крайней мере по уровню самооценки.
В Петербурге доля среднего класса

(т. е. тех, кто может купить автомобиль или квартиру) самая высокая в стране, выше, чем в Москве, и составляет 23% против 20% в столице. Кстати, Первопрестольная заняла всего лишь третье место, пропустив вперед кроме нашего города еще и Красноярск. В этом сибирском городе к среднему классу можно отнести 21% населения. Ниже всего этот показатель среди городов с населением более 500 тыс. человек, в Костроме — всего 7%. Примечательно, что за последние три года в двух столицах и Красноярске доля среднего класса хоть чуть-чуть, но увеличилась, а в Костроме, напротив, уменьшилась на несколько процентов.

За месяц среди жителей крупных и средних городов России практически не изменилась доля безработных — она по-прежнему составляет около 5% опрошенных. Из городов с населением больше 500 тыс. человек доля нетрудоустроенных граждан меньше всего в Кемерове — 1,9%, больше всего в Ульяновске — 4,7%.

Марья СОЛОМАТОВА

Источник: spbvedomosti.ru