Коллаж: «Голос России
О взаимоотношениях, партнерстве, любви и нелюбви России и ЕС — известный интеллектуал, исследователь Парижского института политических наук, преподаватель Европейского колледжа в Брюгге (Бельгия) Филипп Першок
Известный российский режиссер Александр Сокуров в одном из своих интервью отметил: «Мы знаем и любим Европу больше, чем она любит нас». И действительно, мы хотим в Европу – простые граждане желают беспрепятственно путешествовать по странам ЕС, а политики заключать различные альянсы. Но так ли рада нам Европа, как мы ей? О взаимоотношениях, партнерстве, любви и нелюбви России и Европейского Союза рассуждал известный интеллектуал, исследователь Парижского института политических наук, преподаватель Европейского колледжа в Брюгге (Бельгия) Филипп Першок, посетивший летнюю школу Центра ЕС БФУ им. И. Канта.
— Господин Першок, как Вы оцениваете на сегодняшний день взаимоотношения России и Европейского Союза?
— На мой взгляд, при оценке этих взаимоотношений Россию надо рассматривать как часть Европы. И хотя ваша страна формально не является членом ЕС, часть ее территории находится на европейском континенте. Как только мы берем этот тезис за основу, диалог о взаимоотношениях России и ЕС можно вести в другом формате. В целом, российско-европейские отношения — это общая система ценностей на уровне дипломатии, политики, экономики, культуры и т.д. Так относился к России бывший премьер-министр Франции Эдуард Балладюр. Именно он высказал точку зрения, что «Россия – это Европа, но не западная». Т.е. рассуждая о взаимоотношениях России и Европейского Союза, мы должны говорить о взаимоотношениях внутри Европы – западной и восточной. Но хочется отметить, что понимание между ЕС и Россией осложняется тем, что мы живем в разных эпохах. Страны Западной Европы находятся на пост-национальной стадии развития, когда этническая принадлежность как таковая не играет роли, существуют другие правила, которые объединяют народы. В то время как страны Восточной Европы живут в той среде, которая больше относится к национальной эпохе. Вот эти два аспекта в большей степени, на мой взгляд, и влияют на взаимоотношения России и ЕС. Т.е. первый тезис их упрощает, а второй наоборот усложняет.
— А как повлияет глобальный экономический кризис на вот эту общую систему одного континента, о которой вы сказали?
— Как европеец я могу сказать, что за последние годы этот кризис является самым мощным для Европы, поскольку он ломает систему, которая создавалась на протяжении долгих лет. Перед Европейским Союзом стоит сложный вопрос, останется ли евро единой стабильной валютой либо исчезнет, и вслед за этим рухнет вся система, к которой Европа шла 50 лет. Для России кризис скорее является поиском национальных интересов, ориентиров. Россия задает себе вопрос, с кем и как она будет дальше сотрудничать на международной арене. Для выхода из этого кризиса мне видится два пути: первый, о котором говорил Франсуа Миттеран, – создание конфедерации в Европе.
Второй – самостоятельный поиск выхода из кризиса каждым из европейских государств в отдельности. Первый путь, несомненно, лучший и для России, и для государств-членов Европейского Союза. В конфедеративном ЕС Россия найдет свое место: будет общая площадка для переговоров, наметится множество путей и вариантов сближения. А вот если валютная система Европы рухнет, то в этой ситуации каждое европейское государство, пытаясь найти свой путь, будет самостоятельно выстраивать систему взаимоотношений с Россией, и, на мой взгляд, этот сценарий совсем непредсказуем.
Сегодня Европейский Союз занимает весомое место в мире. Михаил Горбачев в своё время определял взаимоотношения России и ЕС как «общий европейский дом». Россия сегодня пытается создать такой «дом» и со странами СНГ, например. Если мы поймем, что живем в разных «домах», то между нами будет улица, и какое движение будет на ней пока неизвестно. Главное, чтобы эта улица не превратилась в подобие «железного занавеса», который был между нами раньше. Но главная мысль заключается не в создании двух «домов», а одного общего, и тогда жителям этого «дома» будет проще понимать друг друга.
— Россия нацелена на вступление в этот общий «дом», однако те альянсы, которые предлагаются нашей страной не находят поддержки в Европе. Почему так происходит?
— На этот вопрос можно тоже ответить с двух точек зрения. Первая заключается в том, что, несмотря на то, что за последние 20 лет Европейский Союз и Российская Федерация сильно изменились, на мой взгляд, страны ЕС еще с недоверием относятся к России. Происходит это потому, что в 90-е годы и европейцы, и американцы рассматривали Россию как слабую страну. В силу нестабильности было сложно подписывать с Россией какие-либо соглашения. Т.е. здесь встает вопрос об устойчивости предлагаемых альянсов, о четком следовании правилам заключаемых союзов. Смысл второй точки зрения в том, что Европейский Союз – это система 27 государств, в числе которых многие имеют с Россией общую историческую память. И именно эти государства в процессе переговоров с Россией очень строго оценивают российские предложения.
Основной выход из этой ситуации мне видится в том, что при создании любых альянсов управлять ими должны не политические механизмы. Например, если Россия предлагает создать некий европейский энергетический альянс, то он должен управляться независимой комиссией/компанией, а не политическими силами стран. Так, например, управлялось французско-немецкое объединение угля и стали. Такие союзы должны быть в стороне от политики.
— Все-таки Европа строго относится к России. А насколько она будет строга в плане передвижения россиян по Европе? Будет ли ЕС последователен США, которые не так давно приняли т.н. «закон Магнитского» о визовых санкциях в отношении некоторых российских чиновников?
— Европа – территория, где очень много правил. И именно следование определенным правилам позволяет ЕС быть системой и двигаться вперед. Эти правила действуют не только по отношению к России, но и ко многим другим государствам. Думаю, что вряд ли Европейский Союз будет создавать черный список для россиян (хотя такой существует в ЕС, например, для белорусов). Мне кажется, что ЕС и Россия смогут найти общее понимание проблем, и причин для ухудшения сотрудничества не будет.
— А как в Европе в целом относятся к политическим процессам, которые происходят в России?
— С моей точки зрения, ситуация, которая сложилась в России сегодня, связана с признанием государством прав человека. Демократическую систему нельзя создать за одну ночь. Например, Франции для этого потребовалось несколько веков. Самый главный принцип демократии – это возможность для общества критиковать свою же политическую систему. Демократическое развитие очень длительное в своём становлении. Оно же сейчас происходит и в России.
— Какое место Калининградская область может занять во взаимоотношениях России и ЕС?
— Идеальная модель для Калининградской области – стать Гонконгом Европы. Калининград может превратиться в интернациональную территорию, где будет происходить человеческий, культурный, политический обмен. Для вашего региона очень важно стать окном в Европу, которым в свое время стал Санкт-Петербург. Надо организовать такое техническое сотрудничество между Калининградской областью как представителем России и Европейским Союзом. И чтобы регион стал таким Гонконгом или воротами необходимо задуматься о создании его бренда, изменить картинку, т.к. у многих европейцев, которые знают о вашей области, складывается негативное впечатление о ней.
На мой взгляд, когда Европейский Союз предложил в рамках либерализации обменов выдавать калининградцам шенгенские визы, российское правительство, на мой взгляд, поступило неправильно, не согласившись на это и посчитав такое предложение нарушением конституционного права остальных граждан России. Это предложение могло стать первым шагом для того, чтобы разрешить остальным россиянам безвизовый въезд в ЕС.
Безусловно, Европейский Союз и Россия должны делать обоюдные вклады в сотрудничество.
— Как вы можете оценить шаги Центра ЕС БФУ им. И. Канта по сближению России и ЕС?
-Прежде всего, хочется отметить, что на этой территории создавать Центр Европейского Союза – самое правильное решение. Это единственный российский Центр ЕС, который находится в Европе. Но для того чтобы улучшить сотрудничество Центра с Европой, необходимо не только приглашать профессуру из Европейского Союза, но и выстроить студенческий обмен. Именно студенческая мобильность кажется мне перспективной темой, за ней стоит будущее.
Источник: Голос России и «IntelliKa.info«