Как чайные традиции Востока обрели новую жизнь в России?
Несмотря на то, что чай в России появился лишь в XVII веке, чаепитие стало одной из самых популярных русских традиций. Впервые этот напиток попал в наши края в 1638 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу от монгольского хана. Сначала государь остался недоволен терпким вкусом, но потом распробовал и даже назвал его целебным средством, «отвращающим от сна». Но широкое распространение на Руси напиток получил лишь к концу столетия, когда был заключен договор с Китаем о регулярных поставках этой высушенной травы. Русский народ, как и Михаил Федорович, сначала отнесся к чаю настороженно, но потом вошел во вкус.
В отличие от Востока, на Руси не уделялось столь много внимания техническим приготовлениям напитка. Хотя и у нас существовали свои тонкости. Русская душа всегда стремилась к размаху, именно поэтому в центре стола всегда стоял традиционный русский самовар с горячей водой, а чай заваривался в больших керамических чайниках.
Чтобы сохранить тепло, на чайник надевали специальную грелку в форме петушка или матрешки. Такие грелки, как и самовар, стали традиционными образцами русского искусства. К чаю обязательно подавались сахар и лимон, но по усмотрению хозяев могли быть поданы разнообразные добавки. Таким образом каждому гостю давалось право побаловать себя неповторимым напитком, приготовленным по его вкусу.
По русской традиции заваривать и разливать чай всегда должен был один и тот же человек, хорошо знакомый с этим ритуалом, как правило, хозяйка дома. Чай разливался в стаканы в серебряных подстаканниках или в фарфоровую посуду, а в мещанских и купеческих домах было принято пить чай прямо из блюдец.
Наливать чай до краев, вопреки многим убеждениям, считалось дурным тоном. Так поступали только в дешевых трактирах, где простолюдины, незнакомые с правилами этикета, жадно торговались за каждый миллилитр любимого напитка. Завершалось чаепитие тоже определенным ритуалом: стакан или чашку переворачивали вверх дном. Если, допив последний глоток, гость оставлял чашку неперевернутой, она заполнялась снова.
Но гораздо важнее хитростей приготовления для русского человека оказалась духовная сторона чаепития. За чаем обсуждаются все важные вопросы, заключаются договоры. Чай уже несколько столетий считается неизменным атрибутом русского гостеприимства. Первое, что неизменно предлагают гостю, едва тот перешагнет порог, это чашка горячего чая. Чаепитие традиционно венчает любую трапезу. Именно за чаем люди, утомившиеся от тостов и веселья, предаются приятной и откровенной беседе.
И, может быть, неслучаен тот факт, что в России вознаграждение, которое довольный клиент оставляет сверх выставленного ему счета, названо чаевыми? Не кофе и не водку предлагает русский человек выпить хорошо обслужившему его официанту, а именно чай.
Источник: Голос России