Российский Газпром второй год подряд удерживает лидерство по размеру чистой прибыли, причем не только в нефтегазовой отрасли, но среди всех компаний в мире. Об этом заявил глава Газпрома Алексей Миллер. Значительную долю полученных средств компания намерена инвестировать в разработку новых месторождений и строительство газопроводов
За последний год доходность компании выросла в 2,4 раза и составила почти 880 миллиардов рублей (26,8 млрд долларов). А объем чистой прибыли группы «Газпром» бьет все исторические рекорды, подчеркнул Алексей Миллер:
«Газпром продемонстрировал в 2011 году рекордные финансовые результаты. Выручка головной компании составила более 3,5 триллиона рублей (т.е. более 106,6 миллиарда долларов США). Это на 23% больше, чем в 2010 году».
Более того, в минувшем году Газпром стал одним из всего двух поставщиков, сумевших увеличить экспорт газа в Европу. Объем поставок составил 150 миллиардов кубов, доля на рынке — 27%.
Как бы ни пугали западные эксперты, в частности агентство Bloomberg, что «сланцевая революция» и развитие альтернативных источников энергии сделают Газпром аутсайдером на мировом газовом рынке, реальные тенденции говорят об обратном, рассказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:
«Себестоимость сланцевого газа выше, чем традиционного газа. Если стоимость традиционного газа где-то 20 долларов, то сланцевый газ стоит порядка 150 долларов. Альтернативные источники — солнце, ветер — тоже обходятся гораздо дороже, чем электричество, выработанное на газе.
Мировая экономика находится сейчас не в самом лучшем состоянии. Поэтому надеяться, что будет быстрый рост альтернативных источников, не приходится. Что касается США, там сланцевый газ, понятно, будут добывать. Правда, при текущих ценах на сланцевый газ, когда они опустились ниже 100 долларов, то есть ниже себестоимости добычи, его добыча уже начала сокращаться».
В любом случае, добыча только на одном Бованенковском месторождении (Ямало-Ненецкий автономной округ, Западная Сибирь) сопоставима с суммарной добычей сланцевого газа на территории всех Соединенных Штатов. Как рассказал глава Газпрома, запасы газа на Бованенковском месторождении составляют почти 5 триллионов кубометров. Первая сотня скважин заработает там уже в этом году. Большие планы у Газпрома и в отношении производства сжиженного газа.
Что касается экспортных трубопроводов, то и с этим у компании все в порядке. Вторая нитка «Северного потока», по которому газ из России идет в Европу через Балтийское море, будет запущена с опережением плана осенью текущего года. По первой нитке коммерческие поставки газа потребителям уже начались. Тем самым российская Единая система газоснабжения и европейская газотранспортная система впервые соединены напрямую.
По проекту «Южный поток», который по дну Черного моря свяжет Россию со странами Центральной и Южной Европы, подписано соглашение акционеров морского участка, принято сводное технико-экономическое обоснование, получено разрешение на строительство газопровода «Южный поток» через исключительную экономическую зону Турции, отчитался Алексей Миллер.
При этом разведанные запасы газа в России на 40% превышают уровень добычи. Так что о наполнении старых и новых трубопроводов беспокоиться не приходится.
Источник: Голос России