Во всем мире сегодня отмечают День русского языка. Он был учрежден ООН в 2010 году, а год спустя президентским указом официально признан памятной датой в России.
Праздник совпадает с днем рождения Александра Сергеевича Пушкина, основоположника русского литературного языка. «Язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В ХI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи», — писал Пушкин. Он отмечал звучность, выразительность, гибкость и правильность русского языка.Сейчас русский входит в «десятку» самых распространенных языков мира, в последние годы он, по разным данным, занимал 7-8 позиции, лидировали здесь китайский, арабский и хинди.
Вместе с тем все чаще звучат опасения, что количество людей, говорящих по-русски, с каждым годом сокращается, а уровень знания родного языка в России падает все ниже.
Опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты уверены, что, по крайней мере, корень лингвистических проблем россиян – в отсутствии интереса к чтению. «Меня раздражает неграмотность моих студентов-экономистов. Мне кажется, что написание слов слитно или раздельно — это уже полностью позабытое нечто, даже искусство писать правильно безударные гласные отмирает. ЕГЭ вряд ли смог к такому привести, до него тоже было не так все здорово. Думаю, что главная причина — это технологический переход от чтения к играм, клиповому мышлению», — считает декан факультета экономики НИУ ВШЭ Владимир Автономов.
«Нынешнее состояние русского языка вызывает тревогу, очень упал уровень образования в этой сфере и в школах, и в вузах. Люди стали меньше читать классику, книжные полки в магазинах заполонили дамские романы. С экранов телевизоров звучит «полублатная» лексика, тюремные словечки, хотя публичные люди не должны позволять себе такие выражения», — уверен российский лингвист, профессор Литературного института имени Горького Лев Скворцов.
“Не люблю, когда идет сплошным текстом Интернет– лексика, я не дремучий в этом смысле человек, но просто иногда не могу понять, о чем речь. Например, когда говорят «грохнулась клава» или «юзер залил видео», — отметила декан филфака МГУ имени Ломоносова Марина Ремнева. «Еще очень плохо, — продолжила она, — когда употребляют слово «кушать» в значении «есть». Это, в принципе, всегда было неприемлемо. Есть в этом что-то такое… странная претензия на отсутствие интеллигентности».
Свою лепту в дискуссию вносят завсегдатаи соцсетей, где сейчас в основном и рождаются новые слова. В сообществе «Grammar nazi» /»Грамматические нацисты»/ в соцсети «Вконтакте» — почти 40 тыс человек. Создатели группы рассказали, что их в современном русском языке тоже многое выводит из себя. «На первом месте, конечно, путаница в -тся и -ться. Это самая распространенная ошибка и дико режет глаза. Иногда раздражает сленг: «фейспалм», «троллить» и подобное. И явные ошибки вроде «спосибо», «абои», — отметила представитель сообщества Sweet Unicorn.
Помимо прочего, в этой же соцсети есть и специализированные группы – кто-то отстаивает права буквы «ё», кто-то выступает против «кросавчегов, креведок и преведов», кто-то призывает правильно писать приставки со словами – слитно, а не через дефис.
«Новые, «модные» слова будут появляться неизбежно, это есть в любом языке. Они определенное количество времени просуществуют, а потом сгинут. Это саморегуляция языка, она не даст ему пропасть», — замечает Ремнева
При этом все эксперты сходятся в том, что правильное произношение, написание и употребление слов должно также стать модным, какие бы изменения ни происходили с годами.
«В дошкольном, школьном, вузовском образовании нужно не только правилам учить, но и делать так, чтобы дети знали наизусть «Конька-Горбунка», отрывки из произведений Пушкина, Гоголя, чтобы им показывали динамику языка. Образцовый русский язык – это и есть та самая национальная идея, которую мы ищем», — подчеркнул, в свою очередь, Скворцов.
Источник: ИТАР-ТАСС