Экспедиция к Марсу может отправиться на российских ядерных двигателях

США, Россия и Европа должны объединить усилия для осуществления космической программы полета к Марсу, считает член спецкомиссии НАСА по пилотируемым полетам Эдвард Кроули. По мнению эксперта, главным технологическим вкладом России в подобную международную экспедицию к Красной планете могут быть ядерные двигатели.  «Может быть востребован российский опыт в сфере разработки ядерных двигателей, я думаю, у России есть очень большой опыт как в разработке ракетных двигателей, так и в ядерных технологиях», — сказал г-н Кроули журналистам после лекции в МГУ, посвященной американским планам пилотируемых исследований космоса.

По мнению эксперта, у России есть также большой опыт адаптации человека к условиям космоса, поскольку российские космонавты совершали очень долгие полеты. Одновременно г-н Кроули особо подчеркнул, что ни одна страна не в силах самостоятельно осуществить пилотируемый полет к Марсу. Он уверен, что в этом проекте должны объединить усилия и США, и Россия, и Европа, а возможно, и Китай.

Между тем идея применения ядерных двигателей на космических аппаратах не нова: решение об их разработке в СССР в 1960-х годах принимали еще академики Мстислав Келдыш, Игорь Курчатов и Сергей Королев. Подобные разработки велись не только в СССР, но и в США.

В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев распорядился создать космический транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергетической установки мегаваттного класса. На разработку всего проекта потребуется 17 млрд руб. на девять лет. Из этих средств 7,245 млрд руб. выделено госкорпорации «Росатом» на создание реакторной установки. Ранее главный конструктор НИКИЭТ доктор технических наук Владимир Сметанников сообщал, что уже утверждено техническое задание на разработку реактора ядерной энергодвигательной установки и транспортно-энергетического модуля.

Новый проект предполагает использование ионных электрореактивных двигателей, в которых реактивная тяга создается за счет ускоренного электрическим полем потока ионов. Предполагается, что рабочим телом в двигателе будет ксенон. В соответствии с картой проекта на 2018 год планируется подтвердить повышение по сравнению с традиционными уровня электрической мощности космических систем в 30 раз и экономичности маршевых двигательных установок в 12 раз.

Различные страны ранее уже неоднократно делали заявления о намерении осуществить пилотируемую марсианскую миссию. Ведущие мировые космические агентства — Роскосмос, НАСА и ESA объявили полет на Марс своей целью в отдаленной перспективе.

До 2015 года Россия планировала произвести непилотируемый полет к спутнику Марса Фобосу. Запуск космического аппарата «Фобос-грунт» состоялся 9 ноября 2011 года, однако он завершился неудачей: межпланетной станции не удалось покинуть низкую околоземную орбиту из-за нештатной ситуации. Пилотируемый же полет на Марс Роскосмос планирует осуществить в первой половине XXI века. В рамках национальной космической программы на Земле проводилась имитация марсианского полета под названием «Марс-500». В рамках эксперимента шесть добровольцев находились в замкнутом комплексе от 520 до 700 дней.

Источник: РБК