Не так давно под эгидой ООН был опубликован «Доклад о мировом счастье». Ученые выяснили, в каких странах мира живут самые счастливые люди. Россия оказалась где-то в середине списка, на 76 месте, рядом с Молдавией и Перу. Исследование проводилось с 2005 по 2011 год в 156 странах.
Впрочем, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство россиян сами себя называют вполне счастливыми. Более того, эксперты отмечают, что в апреле этого года доля счастливых россиян заметно увеличилась – до 82%. До этого самый высокий показатель был зафиксирован в марте 2008 года (77%). Несчастливыми же сегодня ощущают себя 13% опрошенных.
Социологи выяснили: больше всего счастливых – среди молодых россиян. 36% из тех, кто назвал себя счастливыми – это граждане моложе 35 лет. Высокообразованные люди встречаются чаще среди счастливых, чем среди несчастных: 30% опрошенных с высоким уровнем образования довольны своей жизнью. Среди тех, кто считает, что счастье обошло их стороной, только 19% имеют высшее образование.
Только 10% опрошенных, невысоко оценивающих свое материальное положение, называют себя счастливыми. Несчастными же себя чувствуют 41% из них. Еще один важный фактор – состояние здоровья: среди счастливых людей удовлетворены своим самочувствием 73%. А среди несчастливых 61% опрошенных негативно оценивают его.
Кроме того, счастливые люди, как правило, удовлетворены своей работой (56%). Те же, кто чувствует себя несчастным, чаще недовольны и своим трудоустройством (46%). Среди счастливых людей преобладают те, кто удовлетворен своей сексуальной жизнью – каждому пятому в этой группе она приносит счастье. Несчастные, в свою очередь, отмечают, что эта сфера не вызывает у них эмоций.
Что касается отношений с друзьями и близкими, то они практически в равной степени устраивают и тех, кто счастлив (49%), и тех, кто несчастен (53%).
Почти половина россиян (49%) уверены, что вокруг них преобладают счастливые люди. Противоположное мнение высказывают только 12% опрошенных (год назад их было 24%). Треть опрошенных полагают, что в их окружении счастливых и несчастливых людей поровну.
С чем же связывают наши сограждане ощущение счастья? В первую очередь – с благополучием в семье (32%). 15% находят радость в детях и внуках, по 10% счастливы тем, что есть любимый человек и тем, что сами они и их близкие здоровы. 13% просто констатируют, что жизнь удалась. 9% радуются своей работе, 4% – возможностям для самореализации. По 3% опрошенных чувствуют себя счастливыми благодаря друзьям, материальному достатку, жилью. 5% респондентов радуются тому, что живут, еще 2% просто не видят поводов для печали.
Главным же поводом для несчастья остается бедность. Однако сегодня этот фактор играет уже меньшую роль, чем прежде. Число тех, кто называет бедность причиной несчастья, сократилось с 22 до 15%. На втором месте в списке поводов для несчастья – болезни и старость (10%).
Также упоминаются отсутствие хорошей работы (6%), одиночество (5%), плохие жилищные условия (4%), тревожная ситуация в стране, усталость и конфликты в семье, отсутствие возможностей создать семью (по 2%). По 1% опрошенных говорят о множестве проблем, отсутствии уверенности в завтрашнем дне, росте цен (по 1%).
Аналогичный опрос ВЦИОМ публиковал в августе прошлого года. Тогда главными критериями счастья респонденты называли, в основном, семейное благополучие (28%) и здоровье – свое и близких (14%).
Тогда же социологи спросили у россиян, где, по их мнению, живут самые счастливые люди. 8% ответили, что в России, 7% высказались еще точнее: в Москве, еще 2% упомянули Санкт-Петербург. А остальные, в основном, упоминали США и европейские страны.
Впрочем, у американских ученых, составивших рейтинг самых счастливых и несчастных государств, на этот вопрос другой ответ. Государствами с самым счастливым населением эксперты признали Данию, Швейцарию и Финляндию – это тройка лидеров. Замыкают же список такие африканские государства, как Бенин и Того. При этом, отмечают авторы рейтинга, счастье людей не зависит напрямую от экономического развития страны, в которой они живут. Для счастья граждан куда важнее такие показатели, как отношения в обществе и физическое здоровье.
Источник: ВЕСТИ