Евросоюз заводит очередной энергетический диалог с Россией, не имея аргументов за снижение цены.
Конференция «Энергетический диалог: Россия – Европейский Союз. Газовый аспект» пройдёт сегодня в Брюсселе. Повестка обширна, самым острым вопросом остаётся цена поставок, но жарких споров, возможно, не будет. «Рост импорта газа Евросоюзом к 2020 году возрастёт на 100 миллиардов кубометров. Такую цифру озвучил Алексей Миллер. Я предлагаю всем с ней согласиться», – предваряет ожидающуюся дискуссию президент Российского газового общества Валерий Язев. Увеличение потребления «голубого топлива» почти на 20% против нынешнего он считает весьма умеренным прогнозом. И альтернативы поставкам из России, по большому счёту, нет – либо объёмы не те, либо гарантии слабы.
С сильным заявлением «навстречу форуму» в Брюсселе выступил Будапешт. Экономические резоны Венгрии состоят в том, чтобы отказаться от проекта Nabucco в пользу «Южного потока», выразил общее мнение премьер-министр страны Виктор Орбан.
«Роль России на европейском газовом рынке будет расти, – убеждён Валерий Язев. – «Южный и Северный потоки» позволят существенно увеличить нашу долю в поставках». С учётом такой перспективы правильнее вести диалог о стабильности ценообразования и долгосрочных контрактах, требующих гарантий с обеих сторон. «Этим проектам и в целом нашим отношениям в энергетической сфере требуется должный статус, – подчёркивает Язев. – Чтобы не только привлекать инвестиции, требующиеся для подобных проектов, но и укрепить юридические позиции нашей страны в общеевропейской энергосистеме».
Европа, как и Россия, – если не больше – заинтересована в освоении новых месторождений. Энергетическое будущее Старого Света – это Штокман. В сегодняшнюю цену на газ закладывается не просто стабильное снабжение покупателя при полном отсутствии рисков, а благополучие Запада на 50–70 лет вперёд. Поэтому чрезмерной она быть не может.
Газ с новых месторождений не может быть дешёвым по определению.
Источник: Владимир Вернадский file-rf.ru