Новости российской науки

Как российские ученые намерены помочь хирургам и их пациентам, с помощью какой технологии удалось создать самый чувствительный в мире детектор взрывчатки и какую систему адаптации необходимо внедрить в России

Наложение швов на открытые раны — процедура, которую, по статистике, чаще всего проводят хирурги. К главному «орудию труда» — нити — у врачей  накопилось немало претензий, в первую очередь эскулапов не устраивает, что она бередит рану в момент извлечения и замедляет процесс заживления. Решить эту проблему взялись ученые из Томского государственного университета. В рамках Федеральной целевой программы специалистам удалось далеко продвинуться в этом вопросе. Проектными планами поделилась сотрудник ТГУ Ольга Бабкина: «Биорассасываемая нить будет стягивать рану, а затем ее не нужно будет извлекать, она сама разложится  в организме человека, не нанося дополнительных травм». Сейчас в России такие нити в дефиците, а те, что есть, производятся по устаревшей технологии. Томские ученые обещают поправить положение, создав свой инновационный продукт.

Благодаря российским ученым вскоре можно будет забыть о неудобной процедуре досмотра в воздушных гаванях. Отечественные эксперты разработали самый чувствительный в мире прибор для дистанционного обнаружения взрывчатых веществ. Как говорят разработчики, их устройство может распознать даже одну молекулу взрывчатки на расстоянии до пятидесяти метров. Чувствительность прибора настолько высока, что позволит засечь не только человека, который держал взрывчатку, но даже находился в одном помещении с опасным материалом. Разработчики признаются, что технология уже запатентована совместно с Федеральной службой безопасности. В ближайшие месяцы прибор будет испытан в стрессовых условиях.

Российские ученые из Главной геофизической обсерватории имени Воейкова подготовили программу по адаптации к изменениям климата. Работа под названием «Россия: климатические угрозы и ограничения» рассказывает о том, как следует изменить нормы строительства жилых зданий, сельского хозяйства и энергетики. О необходимых нововведениях на примере строительства жилого дома «Голосу России» рассказала заведующая лабораторией технической климатологии и опасных явлений Нина Кобышева: «Особенно изменения климата заметны в северных районах, в регионах вечной мерзлоты. Вечная мерзлота тает, и в результате происходит обрушение зданий. Для адаптации строительства необходимо пересмотреть всю  нормативную документацию, касающуюся возведения  домов».

 Томские ученые разработали установку для нанесения специальных покрытий на космические аппараты. Новая машина была разработана по заказу Федерального космического агентства. С ее помощью предприятия Роскосмоса производят обработку спутников, которая предохраняет их от перегрева  и защищает аппаратуру от облучения. Главная особенность установки в небольшом размере: она практически настольная, но в то же время многофункциональная.

На космическую программу России в 2012 году выделено 150 миллиардов рублей, из них 40.5 миллиарда — на космодромы. Около 30 миллиардов из этой суммы будет направлено на инфраструктуру космодрома «Восточный». Его полномасштабное строительство началось в прошлом году, а первый пуск запланирован до 2015 года. При этом к 2018 году будет завершено строительство второй очереди космодрома.

В СПбГУ скоро появится собственная медицинская клиника. Учреждение  будет представлять собой современный научно-исследовательский центр, в котором будут проводиться передовые исследования в различных областях науки, а их результаты станут основой для создания новых медицинских технологий.

Источник: «Голос России»