Остается ли Россия жупелом для Америки? (“The Washington Post”, США)

На этой неделе республиканцы обрушились на президента Обаму за то, что он, как могло показаться, дал понять президенту России Дмитрию Медведеву, что будет иметь больше «гибкости» на переговорах о противоракетной обороне после окончания года выборов. Еще до сегодняшнего язвительного письма спикера Палаты представителей Джона Бейнера ведущий претендент республиканцев на участие в выборах Митт Ромни раскритиковал Обаму за то, что он дает обещания президенту России, страны, являющейся, по его мнению, «геополитическим противником номер один» для Соединенных Штатов.

Чуть больше двадцати лет назад многие американцы согласились бы с суровой оценкой Ромни. Но в XXI веке мысль о том, что Россия является величайшей угрозой для нашей страны, не пользуется популярностью у американской общественности.

В начале 1980-х американцы были довольно злобно настроены в отношении Советского Союза. Как показал в 1983 году опрос Harris, 93 процента заявили, что СССР недружелюбно или враждебно относится к Соединенным Штатам. По данным исследовательского центра Pew (который тогда назывался Times-Mirror), в 1990 году 32 процента американцев заявили, что Россия (тогда Советский Союз) представляет самую большую угрозу для Соединенных Штатов. В следующие 10 лет отрицательные оценки резко сгладились: уже в 1993 году две трети опрошенных считали, что Россия — друг или союзник Соединенных Штатов. Сегодня консенсуса «Россия — зло» практически не существует. Например, в этом году главным врагом Россию назвали всего 2 процента опрошенных. Да, люди против того, чтобы излишне ей доверять: менее чем каждый пятый считает Россию «союзником», но заявление Ромни о том, что Россия — «геополитический противник номер один», звучит для Америки анахронизмом, а то и свидетельствует о мышлении в категориях «холодной войны».

За последние пару лет рейтинги России резко изменились. Как показал опрос Washington Post-ABC News, проведенный летом 2008 года после широко освещавшегося конфликта с бывшей советской республикой Грузией, они стали крайне негативными. Но позитивные рейтинги восстановились в прошлом году, когда, в ходе опроса CNN с аналогичными формулировками, шесть из десяти респондентов назвали Россию другом или союзником. В опросах Gallup последних лет зафиксированы менее резкие изменения: в феврале 2012 года о России высказались благожелательно 50 процентов опрошенных.

Неудивительно, что старшее поколение американцев, помнящее «холодную войну», проявляет меньшую готовность закопать топор войны, чем его потомки. Опрос CNN, проведенный в мае 2011 года, показал, что 47 процентов опрошенных старше 50 лет считают, что Россия недружелюбно настроена в отношении Соединенных Штатов. Между тем, 70 процентов взрослых американцев более младшего возраста оценивают Россию положительно.

Безусловно, окончание «холодной войны» сыграло свою роль в смягчении отношения к России в 1990-е годы, но при этом американцы осознают новые опасности. К таковым относятся угроза международного терроризма и — в последнее время — Иран. Возможно, это связано со снижением глобального влияния России: если большинство американцев считает главной экономической угрозой Китай, то, как показал опрос Gallup, проведенный в 2011 году, всего 1 процент предсказывает, что через 20 лет Россия станет ведущей экономической державой.

Заявление Ромни о том, что на переговорах с Россией Обама «сдает» интересы безопасности США, может оказаться поводом для политической атаки. И, безусловно, Обама жалеет о том, что включенный микрофон уловил его реплику. Но поскольку примерно половина американцев относится к России положительно, переговоры с другом — даже нечаянно подслушанные — недостаточная причина для того, чтобы нанести существенный урон политическим позициям Обамы.

Источник: Голос России