© Коллаж: «Голос России»
Но инициатива России по формированию в рамках АТЭС фонда трансфера технологий уже встретила противодействие со стороны США.
На заседании Делового совета при МИД Сергей Лавров заявил, что наращивание экономического присутствия в Азии и тихоокеанском регионе является для России приоритетом. Об этом заявил Сергей Лавров на заседании Делового совета при Министерстве иностранных дел, прошедшем во вторник в российской столице.
Основное внимание на заседании было уделено вопросам подготовки к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке в сентябре этого года. Москва, как подчеркнул глава МИД, выступает за реализацию взаимовыгодных бизнес-проектов как на российской территории, так и в других странах.
Сергей Лавров обратил внимание на важность подключения имеющихся в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) возможностей для решения задач подъема российских регионов Сибири и Дальнего Востока.
Среди приоритетов председательства России в АТЭС в 2012 г – либерализация торговли и инвестиций, совершенствование надежных транспортно-логистических систем, интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста. В феврале уже прошли первые мероприятия АТЭС под российским председательством — совещание старших должностных лиц в Москве и заседание Делового консультативного совета АТЭС в Гонконге.
На заседании Делового консультативного совета Москва выступила с инициативой по формированию в рамках АТЭС фонда трансфера технологий на коммерческой основе. По мнению России, облегчение обмена технологиями способствовало бы экономическому подъему региона, реализации конкурентных преимуществ стран-членов АТЭС.
Эта идея столкнулась с оппозицией со стороны США. Регулируя доступ к высоким технологиям, Вашингтон намерен усиливать политическое влияние в регионе и будет всячески блокировать российскую инициативу, отметил в интервью «Голосу России» политолог Сергей Михеев.
«Позиция американцев по технологиям очень показательна. США очень любят говорить о том, что всё, что они хотят – это всемирное развитие, взаимопонимание, добрососедство и движение к демократии. Однако, как только дело доходит до конкретных шагов, американцы везде достаточно жестко ставят барьеры перед возможностями конкурирующих с ними стран достичь более высокого уровня технологического развития, — отметил эксперт. — Где-то они делают это более жестко, например, в случае с Ираном, где-то менее жестко – как в случае с Россией. Тем не менее, политика одна: они хотят, чтобы Америка любыми способами, демократическими или нет, оставалась технологическим лидером, который мог бы с помощью этого доминировать в мире и в качестве политического лидера«.
Понимая, что АТЭС уже не может оставаться инструментом сохранения Тихого океана в зоне влияния США, Вашингтон активно продвигает идею создания Транстихоокеанского партнерства, куда не приглашены ни Россия, ни Китай. С этой точки зрения, блокирование российской инициативы по созданию в АТЭС фонда трансфера технологий направлено не только против Москвы, но и против Пекина.
Китай в последнее время неоднократно возражал против искусственных ограничений, которые американская сторона вводит на передачу КНР высоких технологий. Если кратко сформулировать экономическую дипломатию США в Азии, то ее главная цель заключается в том, чтобы показать странам региона, что ресурсом развития является вовсе не Китай, а сами США.
Источник: Голос России
Комментарии