Парад старинного искусства

В Москве проходит выставка русских художественных промыслов «Ладья. Весенняя фантазия-2012». Бойкая торговля идет у большинства мастеров, приехавших со всей России. Многие из изделий выставки – открытие не только для иностранцев, но и для россиян. Это украшения, кружева, вышивка, меха, одежда, керамика, ковры и оружие, выполненные по старинным технологиям

Из 130 видов русских народных промыслов за рубежом хорошо известны лишь несколько. Экспортными брендами России стали красочные куклы-матрешки, оренбургские платки с Урала, связанные из шелковистого козьего пуха, кружева из  Вологды, похожие на узоры мороза на окнах, деревянная хохломская посуда из Поволжья, перенявшая красно-черно-золотую палитру у старорусской иконописи, и палехская лаковая миниатюра. А старинную шерстяную обувь — валенки, которые в старину носили и русские крестьяне, и цари, теперь полюбили модницы со всего мира.

Фотолента:  Русские валенки – 300 лет истории 

Правда, о старинных ремеслах России иностранцы нередко судят по тем незатейливым поделкам, которые втридорога предлагают уличные торговцы. Настоящие авторские изделия, сделанные по старым «рецептам», а подчас и на историческом оборудовании, продаются в небольшом количестве магазинов и отчасти превращаются сегодня в эксклюзивный товар.

Один из таких примеров – изделия золотошвей из Торжка недалеко от Твери в центральной России. В основе этого искусства лежит «древнее кустарное мастерство», рассказала представительница золотошвейного завода Виктория Колобова:

«С 13 века это было ремеслом.  Корни золотой вышивки уходят в Византию. Одна из наших княгинь привезла традицию на Русь, и на земле Торжка все это развивалось – сначала как ремесло, потом организовалась артель, потом фабрика». 


Скачать

Платья, расшитые золотошвеями, носила в 18 веке императрица Екатерина Великая. Мастерицы из Торжка расшивали и тапочки для Иосифа Сталина, украшали знамена, а в 1960-х по заказу киностудии «Мосфильм»  расшивали узорами костюмы героев оскароносного фильма-эпопеи «Война и мир» Сергея Бондарчука. Сегодня изделия из Торжка трудно найти даже в Москве, но традиции по-прежнему живы, а это – главное, говорят золотошвеи.

Государство поддерживает традиции народных промыслов, например, для молодых художников выделяются президентские гранты. Открываются новые музеи на родине старинных ремесел, например, музей хохломской росписи под Нижним Новгородом в Поволжье. Изделия русских мастеров вывозят на  выставки за рубеж – так было, например, в 2010-м, в перекрестный Год России-Франции.

Путь Палеха

По мнению искусствоведа Виктора Антонова, главная задача – передать старые технологии молодым мастерам. На нынешнем фестивале «Ладья» художники проводят мастер-классы для взрослых и детей, а дизайнеры этнической одежды устраивают модные показы. Опытные художники организуют в регионах конкурсы для молодежи, поощряя владение старой техникой, отметил Виктор Антонов:

«С 1990 года мы ежегодно проводим Всероссийский смотр-конкурс «Молодые дарования».  Мы поощряем художников до 35 лет, и они начинают восстанавливать технологии».


Скачать

Семья Жуковых с Русского Севера реанимировала почти утраченную местную, архангельскую и северодвинскую, технику росписи деревянной посуды. Сделанные в дореволюционные времена маслобойки, сундуки, кадушки художники раскрашивают по старинным канонам. Изделия раскупают в основном коллекционеры из России и Европы.

Старые традиции нужно бережно развивать, ориентируясь на спрос со стороны ценителей настоящего искусства, считает владелица мастерской оренбургских платков Назия Лютостанская. Изделия из козьего пуха охотно покупают французы, итальянцы, немцы. По словам предпринимательницы, теперь мастерицы – а среди них и пожилые, и  двадцатилетние вязальщицы – создают не только пуховые платки и легчайшие ажурные «паутинки», но и целый гардероб вязаной одежды:

«Изделия пользуются популярностью. Сейчас вяжут тончайшие платья весом 80 граммов, кофты, жилетки, пончо, болеро – много изделий из натурального пуха, которые легкие и нарядные», — пояснила Назия Лютостанская.


Скачать

Художники придумывают и новые «рецепты» изделий. Художница Инна Миронова создает палантины и накидки из войлока и шелка. Ювелир Наталья Петрова комбинирует резьбу по кости и по дереву. Мастера из подмосковной деревни Жостово, по традиции расписывающие цветами подносы, теперь делают расписные шкафы и сундуки.

По нынешней выставке народного промысла ходят толпы народа всех возрастов. Художники надеются, что скоро и большой бизнес, возможно, заинтересуется их работами. Ведь многими изделиями могли бы успешно торговать дизайнерские бутики.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *