Российские ученые узнали: откуда яд в водах Енисея, вылечат ли страшную болезнь легких и зачем в Томске изучают близнецов. Подробности в итогах недели

Интерес к математике резко падает, к такому мнению всё чаще приходят ученые практически всех стран мира. Тревожный фактор, ведь именно математика лежит в основе развития всех основных наук, технологий и экономики. Российские ученые решили разобраться в этом феномене. В Томске  приступили к изучению математических способностей школьников. Сотрудники лаборатории когнитивных исследований и психогенетики ТГУ предлагают ребятам тесты, которые должны объяснить, от чего зависит любовь или нелюбовь к точным наукам. Одна из главных задач исследования – понять, как взаимодействуют в когнитивных процессах гены и среда. Это покажут тесты, рассказывает ведущий научный сотрудник Лаборатории когнитивных исследований и психогенетики ТГУ Сергей Богомаз.

«Там есть группа тестов на так называемую чувствительность чисел, есть тесты на логику, абстрактную логику, на вербальный и невербальный интеллект, пространственное мышление. То есть на то, что лежит в основе развитие математических способностей. На их основе будут разработаны рекомендации для системы школьного образования, для улучшения преподавания математики в вузах на математических, физико-математических факультетах, для поиска и отбора детей талантливых в математике».


Скачать

Что именно влияет на современных подростков и в генах ли дело, легче всего понять на близнецах. Интересно, что основная часть исследований проводится на близнецах. Всего на территории области их насчитали 400 пар.  Из них в старших классах школ – 160 человек. Ученые решили сравнить монозиготных и дизиготных близнецов, то есть близняшек и двойняшек. У монозиготных набор генов одинаков, поэтому, рассматривая определенный признак, исследователи ожидают, что они будут более похожи. Но если решающее влияние на этот признак оказывает среда, то все дети будут развиваться по-разному внутри своих пар. Проект рассчитан на три года, что именно увидят ученые в конце исследования, даже сами они предсказать пока не могут.

Как можно сделать операцию практически безопасной, быстрой и снизить фактор отторжения имплантата? Одного мастерства хирурга для этого мало, говорят в Дальневосточном федеральном университете. Здесь запустили программу «3D-моделирование в области медицины».  То есть практически любая операция в стоматологии, в первую очередь связанная с установкой имплантатов, теперь станет технологичной. Это раньше делали слепок, отливали новый зуб или всю челюсть. Потом человек приходил на «примерку» и специалисты подгоняли имплантат. Теперь достаточно одного снимка. Специальная программа обрабатывает данные магнитно-резонансных и компьютерных томографов и выдает уже просчитанные данные модели для печати на 3D-принтере. Максимум полчаса – и нужный человеку имплантат готов. Причем, он идеально подходит пациенту, говорит директор Департамента инновационной деятельности Дальневосточного федерального университета Игорь Фролов. 

«3D-принтер отличается от других типов производственного оборудования тем, что он создает изделие, как правило,  из мелкодисперсного порошка. Причем, порошки могут быть разного состава. Это может быть гипс, различные пластики, при этом изделие может представлять собой некий макет или прототип. Или это может быть полностью функциональное изделие, которое готово для использования. Есть наиболее продвинутые 3D-принтеры, которые могут изготавливать изделия из металла и технологических сплавов».


Скачать

Пока это довольно дорогое оборудование, но уже через несколько лет, считают в университете, цена на 3D будет не больше, чем на привычную нам двухмерную печать. И стоять такие принтеры будут везде, даже, например, в обувном магазине. Чтобы в нужный момент любой человек мог напечатать себе обувь по собственным меркам стопы.

В реке Енисей российские ученые обнаружили источники фенола. Это очень токсичные химические соединения. Их предельно допустимая концентрация в питьевой воде и воде рыбохозяйственных водоёмов составляет 1 мкг/л, поясняет руководитель исследования доктор химических наук, профессор Анатолий Рубайло.

«То есть это яд. Не очень сильный, но яд, который нормируется санитарными нормами и правилами. Мы высказали предположение, что источником фенолов является не антропогенное загрязнение, связанное с промышленностью, а источником фенолов является древесина, которую затапливают в водохранилищах».  


Скачать

То есть дело в обычных лесных деревьях. При строительстве крупных гидроэлектростанций еще в советский период вырубку окружающих лесов сочли экономически невыгодной. Огромное количество деревьев просто затопили. И таких ГЭС сегодня около двухсот. Наиболее крупные как раз в Ангаро-Енисейском регионе. Ученые доказали, что под воздействием грибов и бактерий древесина разлагается, а продукты её разложения зачастую бывают токсичными.

И еще несколько научных новостей этой недели коротко.

-Томские ученые создали натуральные энергетики. То есть напитки, которые должны придать сил и заставить человека «проснуться». В составе – лимонник и корень лекарственного растения родиолы розовой. Полезный для здоровья продукт оказывает не только тонизирующее действие, но и помогает организму адаптироваться к климату суровой Сибири. И все же без новых технологий такого эффекта было бы не достичь. Специалисты разработали уникальный способ выращивания родиолы. Всего за пять лет, а не за тридцать – как обычно в природе, ученые заставили её цвести и получили культивированный большой корень, который можно использовать как лекарственный препарат.

— Учёные Института пульмонологии и Медицинского радиологического научного центра в Обнинске разработали методику лечения эмфиземы лёгких стволовыми клетками. Эксперимент был очень жестоким: крысам вводили раствор, разрушающий белок, прямо в трахею. Это вызывало серьезные повреждения легких, от которых примерно треть животных просто гибла. Дальше специалисты делили мышей на контрольную и экспериментальную группы. Последним стали  вводить в кровь специально культивированные стволовые клетки, которые способны размножаться и создавать здоровую ткань. Результат удивил даже самих исследователей. Поражённая ткань лёгких в значительной степени регенерировалась. Специалисты уже заявили, что это очень серьезное достижение и, если дальше эксперименты будут иметь положительный результат, можно сказать, что средство борьбы с эмфиземой, наконец, найдено.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *