Восемьдесят светил со всего мира ведут вперед науку в российских университетах, подсчитало министерство образования. Международные лаборатории, созданные по всей стране, вооружат российскую науку новыми технологиями, помогут воплотить в жизнь теоретические разработки. В конечном счете от этого симбиоза выиграет и российская, и мировая наука, убеждены эксперты
Российская наука традиционно сильна фундаментальными исследованиями в физике, химии, математике и биологии. А вот прикладные разработки в России, напротив, часто хромали. В западной науке все наоборот, говорят эксперты, для нее характерны проектный метод мышления и более узкая специализация ученых. Мировой науке нужен симбиоз двух разных научных систем, считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков:
«На Западе очень серьезно развиты прикладные науки. Поэтому мы можем поучиться многому у наших западных коллег именно в сфере развития прикладных технологий, а им надо перенимать у нас серьезный опыт исследований в области фундаментальных наук».
Международные научные лаборатории создаются по программе мегагрантов правительства России 2010 года. Каждый ученый, выигравший грант, получает 5 миллионов долларов на три года. На эти деньги ученые создают лаборатории с самым современным оборудованием, ведут исследования, а главное – привлекают к ним молодых специалистов. Направления исследований самые разные — от фотоники до спутниковой океанологии и генной инженерии.
В Санкт-Петербургском государственном университете действуют сразу 4 проекта по мегагрантам. Немецкий геолог Йорн Тиде организовал лабораторию исследований Арктики и Антарктики и уже выпустил новый атлас Антарктиды, рассказывает глава управления научных исследований университета Ольга Москалева. Больше года работает лаборатория россиянина Станислава Смирнова, награжденного престижной премией по математике — медалью Филдса. Еще одну лабораторию – биоинформатики — создал американский генетик Стефан О’Брайен, который в свое время открыл человеческий ген, влияющий на развитие ВИЧ, рассказывает Москалева:
«Сейчас О’Брайен занимается не только околомедицинскими проблемами, но и проблемами биоинформатики в приложении к сохранению биоразнообразия. Исследуются геномы самых разных организмов, в том числе исчезающих видов животных, что, возможно, позволит, например, восстановить популяцию амурских тигров».
Концентрация молодежи вокруг именитых ученых приведет к новым качественным скачкам в науке. Однако в технике рывок вперед столь же необходим — технологические процессы в стране отстают, убежден Сергей Комков:
«Очень серьезная почва для общения – это технология развития производства, то, что связано непосредственно с расширением производственной сферы. Россия только набирает такой разбег, у нас долгое время производственная база лежала на боку. И сегодня, если мы хотим, чтобы производственная сфера у нас вышла на новые рубежи, мы должны внедрять новые технологии в сфере производства, и как можно быстрее».
Сотрудничество российских и иностранных ученых жизненно необходимо в энергетике и в области информационных технологий, говорят эксперты. При этом они подчеркивают: какую сферу ни взять, будь то наука или техника, главное – продолжать сотрудничество и после того, как контракты ученых в России закончатся. Международные лаборатории должны стать долгоиграющим проектом с большими дивидендами.
Источник: Голос России
Комментарии