Есть ли одно решение для всех?

Россия станет частью мирового «Открытого правительства». Цель этого партнерства – повысить эффективность управления, бороться с коррупцией, улучшить качество госуслуг. Эксперты рассуждают о плюсах и минусах этой инициативы

По поручению президента Дмитрия Медведева Россия должна присоединиться к этому международному партнерству. Для этого в ближайшее время будет разработан специальный национальный план. Эксперты по-разному оценивают эту инициативу. Мировой опыт указывает, что пока рано говорить о конкретных достижениях «Открытого правительства».

«Наша общая задача – решить проблемы в здравоохранении, обеспечить доступ к образованию, побороть коррупцию. Для этого нужны свежие идеи со всего мира, и «Открытое правительство» – лучший способ их объединить». Таково краткое содержание видеоролика, который поясняет цель создания инициативы «Открытое правительство» (Open Government Partnership, OGP).

В сентябре 2011 года в рамках 66-й сессии Генассамблеи ООН США и Бразилия объявили об учреждении международного партнерства. Позже к ним присоединились Великобритания, Индонезия, Мексика, Норвегия, Филиппины, ЮАР. Требования к участникам – прозрачность госуправления и привлечение граждан к этому процессу. На сегодняшний день партнерство насчитывает уже более 50 государств-участников. Комментарий главы портала «Большоеправительство.рф» Рафа Шакирова:

«Очень важный принцип партнерства – государство ни по чьей-то рекомендации, ни по решению других членов, а добровольно берет на себя обязательства открыть доступ к информации о социально-экономическом положении страны в самых значимых сферах».

Скачать

Критики этой идеи утверждают, что в «Открытое правительство» входят слишком разные страны. Например, применять общие рецепты управления для Индонезии и Великобритании можно лишь с большой оговоркой, уверен политолог профессор РГГУ Сергей Черняховский:

«Каждая страна имеет свою специфику и свои проблемы. Те методы противостояния коррупции, которые используют, скажем, США, не будут работать в ЮАР. Те, которые работают в ЮАР, не будут работать в России, потому что это очень часто обусловлено совсем разными проблемами. Я опять-таки не вижу непосредственного вреда при решении любой проблемы, надо, конечно, учитывать  универсальный опыт. Но вижу определенное внесение путаницы».

Скачать

Раф Шакиров не согласен с этими аргументами. По его словам, никто не говорит о единых стандартах:

«Организация создана для того, чтобы делиться самым передовым опытом. У этих стран есть много общего, так как они сталкиваются с массой социально-экономических проблем. И если кто-то придумал, как их решить наиболее эффективно, то организация как раз такое место, где можно этим опытом поделиться. То, что это неутопично, доказала внутренняя практика этих стран. Например, здравоохранение в Великобритании. Поскольку смертность от сердечных заболеваний, как везде в мире, одна из самых высоких, то ввели мониторинг, стали информировать, какие больницы и врачи делают операции на сердце лучше. И в течение года смертность у них сократилась по этому показателю на 50 процентов».

Скачать

Добавим, что проект Шакирова «Большоеправительство.рф» – российский аналог международной инициативы. Его создание – один из этапов присоединения к мировому «Открытому правительству». В частности, оно организовывает широкую общественную дискуссию и предоставляет информацию о работе госструктур. На втором этапе страна-кандидат должна предоставить на портале OGP национальную «дорожную карту». Россия планирует сделать это до 9 апреля, когда в Бразилии пройдет ежегодный саммит партнерства. О серьезности намерений говорит то, что проект со стороны России курирует лично президент Дмитрий Медведев.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *