День рождения русской водки

Сегодня в России отмечается неофициальный День рождения русской водки.

Заслуга Менделеева

31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.

Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

 

Живая вода

На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим, — на 100 лет раньше, из Генуи.

Есть предположения, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году и использовал ее в медицинских целях.

Позднее европейские алхимики приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Получившаяся aqua vitae (живая вода) первоначально считалась лекарственным средством, а затем стала основой для всех современных крепких напитков: бренди, коньяка, виски, текилы, шнапса, кальвадоса, граппы, водки и т.д.

Есть предположения, что впервые спирт получили итальянские алхимики, которые в 11-12 веках искали философский камень и путем дистилляции выделили из вина нечто, являющееся, по их представлению, его душой, духом (по латыни spiritus). Так возникло название спирта.

 

Зелено вино

Вообще же, говорят, что водка появилась на Руси всего 600 лет назад. В те далекие времена этот горячительный напиток делали из пшеницы, ржи, ячменя. Вино хлебное, казенное, русское — все это о водке.

При Петре Первом без водки не обходилось ни одно застолье. Тогда же государь ввел понятие «штрафная рюмка». Это была очень большая рюмка, которая вмещала 1,5 литра водки. Кубок преподносили опоздавшему и его нужно было выпить залпом. Водка тогда могла быть совсем другой — не больше 20 градусов крепости, передает «Первый канал».

Именно Петр Первый разрешил женщинам пить водку в общественных местах. Пили чарками по 150 граммов. На вынос водку покупали только ведрами. Московское ведро — двенадцать с половиной литров. В то время любая тара стоила намного дороже самой водки. Но спиваться народу царь не давал. Особых почитателей водки награждали медалью за пьянство.

Водка служила наградой. В 1830 году кровельщик Петр Тeлушкин без страховки взобрался на шпиль Петропавловского собора и починил венчающего шпиль ангела. За храбрость он получил от императора Николая Первого грамоту с привилегией — пить водку в любом кабаке и в любом количестве. На пользу ему это не пошло — уже через две недели беспробудного пьянства он потерял грамоту. Тогда он снова пошел к царю, тот велел выжечь ему на шее двуглавого орла. Так родился хорошо знакомый всем жест — махнем по рюмашке.

Раньше водкой называли любое хлебное вино крепостью от 20 до 60 градусов. В конце XIX века государство решило ввести монополию на производство водки. То ли заслуга химика Менделеева, то ли совпадение, но с тех пор сорокоградусная водка считается стандартом.

По материалам: Росбалт, Все для Вас, Юга.ру.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *