Лучше узнать друг друга
Русскоязычная австралийская газета «Единение» накануне рабочего визита в страну министра иностранных дел России Сергея Лаврова публикует статью о развитии российско-австралийских отношений, в которой отмечает, что Австралия и Россия за последние годы стали еще немного ближе друг другу, по крайней мере в культурной жизни.
Вот уже восемь лет в крупнейших городах Австралии проходит ежегодный фестиваль российских фильмов «Русское Возрождение», а в России — на протяжении девять лет в одном из главных московских кинотеатров «Художественный» идет показ лучших австралийских фильмов, сообщает издание.
Есть хорошие примеры обменов выставками музеев Мельбурна и Петербурга. Страны становятся ближе и за счет увеличивающегося потока туристов: в прошлом году Австралию посетили более 12 тысяч россиян.
Заметно укрепились связи и в политической сфере. Несмотря на напряженные моменты в политической жизни двух стран в 50-е годы, в этом году они будут отмечать 70-летие дипломатических отношений. В 2007 году в Австралию состоялся визит президента России. Нередки встречи президента Д.Медведева и премьер-министра Д.Гиллард на международных саммитах, на которых удается обсудить и развитие двусторонних отношений, констатирует газета.
Ускоренными темпами развиваются и торговые отношения двух стран, пишет издание. Посол России г-н В.Н.Морозов отметил, что объемы торговли растут, и в планах — более широкое развитие сотрудничества в высокотехнологичных областях.
В 2000 году объем двусторонней торговли составлял 177 млн долларов, а в 2010 году превысил 800 млн долларов, т.е. за десять лет произошло увеличение более чем в четыре раза. Хотя в целом, признает издание, товарооборот между двумя странами сравнительно невысок: по объему экспорта в Россию Австралия находится на 41-м месте.
Как рассказала газете «Единение» посол Австралии в России г-жа Маргарет Туми, сейчас в торговле между Австралией и Россией происходит качественный сдвиг от товаров к услугам.
«Во времена СССР основными товарами для торговли были зерно и шерсть — теперь же мы следуем тенденциям современного мира. Так, например, Австралия поставляет в Россию компьютерные программы и инжиниринговые услуги; развивается сотрудничество в финансовом секторе», — подчеркнула посол.
По-прежнему важным элементом торговли остается сельскохозяйственная продукция. Маргарет Туми рассказала о своей поездке в Татарстан, куда на самолетах «Боинг» из Мельбурна за 18 часов доставили 1500 австралийских коров из Шеппартона.
Российские соотечественники, живущие в Австралии, рады улучшению отношений двух стран и делают немало в области народной дипломатии для разрушения негативных стереотипов времен холодной войны, пишет издание.
Известный сиднейский ансамбль «Балалайка», включающий участников 14 национальностей, пользуется большим успехом среди австралийских слушателей. Русские театральные группы Сиднея выступают с субтитрами на английском языке для австралийской аудитории. В Русском клубе и на других сценах города регулярно проходят концерты классической музыки русских композиторов.
В последние годы посольство РФ в Австралии активно взаимодействует с организациями соотечественников, помогая им в сохранении русской культуры и языка. Пережив непростое время 90-х годов, Россия восстанавливает свою позицию среди стран мировой элиты.
Рождается новое демократическое государство. Нужно дать возможность австралийцам увидеть образ новой России, считает газета и предлагает проявить инициативу российским организациям и Министерству иностранных дел.
По австралийскому телевидению редко можно увидеть позитивную передачу о современной России, отмечает издание, и многие австралийцы с интересом смотрят документальные фильмы. Недавно по ТВ был показан фильм о добыче золота и алмазов в Сибири.
Австралийцы увидели, как россияне используют новейшее оборудование и технологии, современные молодые руководители говорят на английском языке, среди управляющих немало австралийцев, американцев.
Этот фильм открывает глаза австралийской аудитории, оставляя позади страхи и предубеждения времен Советского Союза, утверждает автор публикации, добавляя, что таких фильмов хотелось бы видеть больше.
Он также убежден, что большим спросом пользовались бы у австралийцев фильмы об архитектурных и культурных шедеврах России, например о музеях пригородов Петербурга, и в связи с этим напоминает, что бывший премьер самого большого австралийского штата Новый Южный Уэльс Боб Карр, большой любитель и ценитель русской культуры, перед очередной поездкой в Россию сказал, что считает Павловский дворец одним из лучших музеев Европы.
В Австралии есть специальный телеканал SBS, который рассказывает о жизни более ста диаспор, проживающих в Австралии, и о странах, откуда приехали новые австралийцы. О России, к сожалению, там можно услышать очень редко, отмечает издание.
Тем не менее интерес к России существует. Недавно государственный канал ABC просил прокомментировать, что происходит в России в связи с последними выборами. И если у австралийцев не будет возможности узнать информацию из заслуживающего доверия российского источника, предупреждает газета, они пойдут по пути старых стереотипов, которые проникли в души за предыдущие десятилетия.
В Австралии существуют культурные центры нескольких стран, которые поддерживаются финансированием из этих стран. Германия имеет такой культурный центр — Институт Гёте, где проводятся встречи с немецкими артистами, проходят выставки, идут уроки немецкого языка. Итальянцы сделали целый небольшой квартал в сиднейском районе Лайкард, с магазинами и ресторанами.
Широко известно о поддержке Китаем проведения национальных культурных мероприятий в разных странах. А вот российского культурного центра в Австралии нет, хотя разговоры о его необходимости идут уже несколько лет, отмечает газета, добавляя, что существующие русские клубы и дома в Сиднее, Мельбурне, Брисбене и Аделаиде, созданные усилиями и на средства часто совсем не богатых иммигрантов, сейчас не всегда могут достойно представлять великую культуру России из-за недостатка средств.
А ведь взаимодействие соотечественников и Российского государства могло бы быть более плодотворным, утверждает газета, добавляя, что более заметным могло бы стать и присутствие российских артистов, выставок художников, экспонатов известных музеев.
В последнее время в России проявляется больше интереса к Австралийскому континенту. Россияне узнают больше и о жизни соотечественников. На выставку СМИ в Дом Русского Зарубежья среди дюжины изданий были приглашены и редакторы газеты «Единение», отметившей в прошлом году 60 лет в Австралии.
В прошлом году на базе Россотрудничества был создано Общество российско-австралийской дружбы. Руководителем был выбран известный ученый и телеведущий Николай Дроздов. Пока о практических результатах работы общества не сообщается, но издание надеется, что это улучшит взаимодействие между двумя странами.
Если бы информационную политику распространения положительного образа современной России в мире поставили на практические рельсы на государственном уровне, образ «агрессивной и отсталой» России остался бы в далеком прошлом. Ну а сто тысяч соотечественников, живущих в Австралии, были бы только рады и, конечно, будут помогать этому процессу, заключает газета «Единение».
Татьянин день в Софии
25 января в Большом зале РКИЦ в Софии состоялось торжественное чествование Дня студентов — Татьянина дня. Организаторами мероприятия выступили общество выпускников советских и российских вузов «Найден Геров», Координационный совет «Болгария — Россия» и РКИЦ, сообщает сайт организации.
В зале присутствовали представители государственных и общественных организаций, деятели науки, образования и культуры, представители творческих союзов и СМИ.
Праздничное собрание открыла председатель общества «Найден Геров» Снежана Тодорова, которая затем предоставила слово чрезвычайному послу России в Болгарии Ю.Н.Исакову.
Исаков поздравил выпускников советских и российских вузов с Днем студентов и ознакомил участников торжества с наиболее актуальными вопросами внешней и внутренней политики России и ведущими направлениями российско-болгарских отношений в 2012 году.
Особое внимание он обратил на задачи и инициативы внешней политики России в отношениях со странами СНГ и прежде всего на реализацию Евразийского проекта. При этом он подчеркнул, что единое экономическое пространство Евразии и Евросоюза взаимно дополняется и обогащается, сообщает издание.
Исаков проанализировал процесс перезагрузки российско-американских отношений, партнерство со странами Атлантического союза, вопросы, связанные с ПРО, региональной и глобальной безопасностью, стабильностью и предсказуемостью в международных отношениях. Посол отметил ведущие принципы внешней политики России: честность, прагматизм, открытость, многовекторность и защиту национальных интересов, информирует сайт.
В контексте российско-болгарских отношений посол обратил внимание на вопросы, связанные со стратегическими энергетическими проектами — АЭЦ «Белене» и газопроводом «Южный поток», сотрудничеством в области науки, образования и культуры, укреплением связей между регионами двух стран.
Он подчеркнул, что реализация проекта АЭЦ «Белене» предоставит возможность Болгарии открыть более 200 000 новых рабочих мест и обеспечит на долгие годы энергетическую независимость страны.
Основными задачами в 2012 году, сообщает издание, станут заседание межправительственной комиссии, организация и проведение совместного бизнес форума в Москве, Год духовной культуры Болгарии в России, обмен делегациями по важнейшим вопросам взаимовыгодного партнерства, ускорение сотрудничества в области фармакологии, информационных и коммуникационных технологий, нанотехнологий и биомедицины.
В этом плане ведущее место будет занимать дальнейшее углубление сотрудничества и взаимодействия общественных организаций как основной фактор реализации публичной дипломатической работы, и в этом направлении, подчеркнул посол, нужно опираться на новые возможности, которые предоставляют Фонд Горчакова, Фонд поддержки соотечественников за рубежом, Агентство международного сотрудничества.
Выступление Исакова было встречено с большим интересом. Закончилась же встреча концертом лауреатов национальных и международных музыкальных конкурсов, которые исполнили произведения классической музыки и современной эстрады, информирует сайт РКИЦ в Софии.
Русский детский театр в Америке: с надеждой и верой в чудо
Русскоговорящий театр в Америке… Феномен, явление, событие! Это особый праздник для всех, кто очарован богатством русской речи, находчивостью и смекалкой русских классических сюжетов. Театр увлекает, вдохновляет и образовывает. В нем навсегда поселились добро, надежда и удивительная способность верить в чудо, пишет портал RussianDC.com.
14 января 2012 в образовательном центре русского языка и культуры «Метафора» (Falls Church, VA) прошло яркое новогоднее выступление «Сказка под Старый Новый год». Пританцовывая и веселясь, славя добрых хозяев дома, ряженые прошли по залу и открыли выступление рождественскими колядками.
Гостями праздника были представители прессы и государственных организаций, в том числе «Голос Америки», «Русский Мир», «Русский Вашингтон — RussianDC.com», сообщает издание.
Совсем юные зрители располагались на VIP-местах и имели возможность не только наслаждаться замечательными постановками и музыкальными номерами, но и самим активно принимать участие.
Вниманию зрителей была насыщенная программа от призеров «Детского русскоязычного театрального фестиваля США», включающая музыкальный спектакль «По щучьему веленью» (преподаватель — Аркадий Барский, музыкальный преподаватель — Анна Паркер), мюзикл «Муха-Цокотуха» (музыкальный преподаватель — Галина Тарасова), театральную зарисовку «Золотой Гусь» (преподаватель — Ольга Борисова), выступление музыкального хора самых юных учеников школы «Метафора» (преподаватели — Анна Паркер и Людмила Кокоянин), выступление эстрадной группы «Звездочка» (преподаватель — Анна Паркер) и фольклорной группа «Лада» (преподаватель — Галина Тарасова).
Развлекательная программа плавно перетекала в книжную ярмарку, устроенную магазином «East-West» и журналом для детей и родителей «Вырастайка». Юные модницы выстраивались в очередь к дизайнеру детских причесок Светлане Кох. Подарки, угощения, сладости — оформленные в русском стиле на белых скатертях с яркими узорами были дополнением к детской зимней выставке, пишет издание.
У образовательного центра «Метафора» к театру особое отношение. Это волшебная сила, открывающая дверь в необычайно яркий и разнообразный мир ребенка, в мир, в котором есть место всем сюжетам, всем персонажам и всем языкам, подчеркивает портал.
Ролевая игра — лучший способ обмена информацией, а эмоциональная интерпретация — лучший путь изучения материала, утверждает издание. За семь лет своей деятельности «Метафора» создала три разновозрастные драматические студии, музыкальный театр и несколько фольклорных коллективов.
Опытный и высокопрофессиональный преподавательский состав руководствуется искренней верой в то, что творчество обеспечивает наиболее естественные и органичные условия для усвоения знаний у детей всех возрастных категорий.
Драматические студии служат выгодным дополнением к общей программе обучения искусству устной речи. Постановки полнометражных спектаклей коротких монологов, миниатюр и импровизаций оттачивают актерское мастерство, артикуляцию и основы ораторских навыков.
Студии формируются по возрастному признаку, не исключая учащихся с более низким уровнем языковых знаний. Такой подход обеспечивает бесстрессовое погружение в языковую среду.
Основываясь на заложенной природой способности ребенка к перевоплощению, организаторы создали младшую театральную группу из юных актеров от трех до пяти лет. В средней группе, от пяти до семи, дети продолжают совершенствовать свои навыки, и уже в возрасте восьми лет они готовы к серьезной работе с текстом и его интерпретации на сцене, пишет издание.
Музыкальный театр — это творческая студия объединившая уроки вокала, театрального мастерства и сценического дизайна. Конечным продуктом каждого проекта является полноценная музыкальная постановка, от начала до конца созданная талантом учеников от пяти до двенадцати лет.
Фольклорная группа «Лада» — дарит слушателю чудо встречи с русской народной песней. Лада — это старинное славянское имя, созвучное слову «лад». Гармоничное звучание голосов и волшебство аккомпанемента традиционных русских народных инструментов, балалайки, трещоток, гудка и гуслей, создают незабываемую и яркую атмосферу. Дети от пяти до четырнадцати лет осваивают искусство пения, хореографии и умения держаться на сцене.
Группа «Лада» выступает на престижных площадках Вашингтона, Мериленда, Вирджинии. Их приглашают с концертами в Посольства, библиотеку Конгресса, музей Хиллвуд и т.д., информирует портал.
Достижением работы творческого коллектива «Метафоры» являются не только многочисленные призовые места, которые получают театры и студии на смотрах, фестивалях и конкурсах. Самой большой наградой являются успехи и победы детей в их повседневной жизни, заключает издание и предлагает «играть, перевоплощаться, познавать культурные традиции и открывать себя».
Источник: Голос России
Комментарии