«В части точечных решений мы продвинулись, в части системных – пока нет, но это долгосрочная задача»

18-21 января в Москве пройдет конференция «Россия и мир: 2012-2020». В преддверии форума один из организаторов мероприятия, доктор экономических наук Владимир Мау рассказал «Голосу России» о том, какие стратегические планы стоят перед Россией, и какие проблемы нужно будет преодолеть

— В настоящее время Россия активно участвует в интеграционных процессах, к которым относятся Таможенный союз, Единое экономическое пространство с Белоруссией и Казахстаном, вступление в ВТО. В перспективе возможно создание единого экономического пространства с ЕС. В какие сроки такая перспектива может стать реальной и насколько такое объединение будет выгодно для России и для Европы?

— Мы должны открыто сформулировать такую задачу, создать зону свободной торговли, впоследствии перейти к норвежскому типу отношений с ЕС: придерживаться четырех свобод — труда, капитала, товаров и услуг, но без формального участия в ЕС. Это создаст мощный рынок, огромный стимул для развития конкуренции. Обратите внимание: страны Восточной и Центральной Европы, которые ещё до членства в ЕС сформировали с ним общий рынок, отнюдь не разорились, а очень успешно развивались. Большое интеграционное объединение – это всегда хорошо. Технически и экономически создание единого пространства ЕС и России требует десяти лет: требуется определенная трансформация законодательства.

Скачать

— Как глобальный экономический кризис влияет на стратегию экономического развития России?

— Стратегия изначально писалась с пониманием длительности кризиса, в ней можно проследить два направления: одно связано с длительным периодом макроэкономических шоков, к нейтрализации которых надо быть готовыми, второе – с тем, что этот кризис, как и кризис 30-х и 70-х годов XX века, несет с собой серьезные геополитические и геоэкономические изменения, интеллектуальные вызовы, необходимость в формировании новой модели глобального управления. Макроэкономическая политика должна защитить Россию от внешних шоков, отсюда следует наше понимание перспектив человеческого капитала, базирующегося на здравоохранении, образовании и пенсиях.

Скачать

— Почти год назад вы писали о том, что российские бюджетная и налоговая системы не всегда отвечают вызовам постиндустриального общества и что наше законодательство написано для индустриальной страны. Вы отметили, что систему нужно перестраивать. Произошли ли уже изменения, и какие?

— Да, у нас в законодательстве теперь есть статьи, связанные со инноградом Сколково, но это точечное законодательство. В среде экономистов на эту тему есть дискуссия: что важнее в стимулировании современной экономики – точечный метод стимулирования отдельных секторов или создание общеэкономических условий? Поддержка «Сколково» или создание тех экономических условий, чтобы «Сколково» возникало само везде, где оно может возникнуть? Так что в части точечных решений мы продвинулись, в части системных – пока нет, но это долгосрочная задача. Также наша задача, когда мы говорим о формировании постиндустриальной среды, не напугать креативный класс молодых людей, а уговаривать его жить здесь, делать здесь бизнес, удовлетворять спрос на услуги образования и здравоохранения.

Скачать

– Что нужно сделать, чтобы создать в России благоприятный инвестиционный климат?

— Есть длинный список мер: вход на мировой рынок, защита прав собственности, улучшение судебной системы. Ничего специального нет. Ловушка в том, что качество российских институтов на уровне развивающихся стран, а цена рабочей силы – выше. Чтобы ее избежать, нужно улучшать институты или удешевлять рабочую силу. Лучше делать сильными институты.

Скачать

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *