Прямые иностранные инвестиции в Россию выросли почти на треть

Центральный банк России подвел итоги 2011 года. Прямые иностранные инвестиции в экономику России составили 48,5 миллиарда долларов

Это почти на треть выше показателя 2010 года. Однако, признает регулятор, «утекло» из страны еще больше – 84 миллиарда долларов. И это было связано не только с внутрироссийскими проблемами, но и с турбулентностью на внешних рынках.

Согласно данным Центрального банка России, в 2011-м профицит торгового баланса превысил 198 миллиардов, это на 30 процентов выше показателей 2010 года. А положительное сальдо текущих операций продемонстрировало позитивную динамику – плюс 43,8% и 101 миллиард долларов в абсолютных цифрах.

Удалось властям и значительно нарастить объем привлеченных в страну инвестиций. Он возрос почти на треть. Как указывает главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, основной приток пришелся на первую половину года:

«Начало года на фоне количественного смягчения в Америке и печатания денег выглядело благоприятно. Соответственно, обозначился такой тренд. И он затронул не только Россию, но и другие страны Азии и Латинской Америки – они тоже получили свою долю как прямых, так и портфельных инвестиций. Мы видим, что в обрабатывающую промышленность приходит довольно много инвестиций, особенно с учётом строительства автомобильных заводов. В Россию приходят производители бытовой техники, производители комплектующих».


Скачать

В целом позитивную картину испортил долговой кризис в Европе. Западные инвесторы активно выводили средства с развивающихся рынков. Как результат – отток капитала из России. По оценке Центробанка, за весь 2011 год за рубеж было выведено 84,2 миллиарда долларов. Это максимум за последние 17 лет, если не учитывать кризисный 2008 год, когда из страны ушло 133,7 миллиарда долларов. Впрочем, полагает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, слишком драматизировать эти данные не стоит:

«Основную роль в оттоке капитала сыграли европейские долговые проблемы, в частности у европейских банков, которые обострились осенью. Значительная часть оттока была обусловлена тем, что российские «дочки» (западных компаний) просто кредитовали свои материнские компании. Плюс общее охлаждение интереса инвесторов к риску, вывод средств с рисковых рынков, и если так рассуждать, то ничего катастрофического у нас не произошло. В сумму оттока также входят выплаты долгов российскими компаниями, которые они брали за рубежом, сюда же входит приобретение иностранной валюты российскими гражданами. То есть на самом деле в эту цифру – 85 миллиардов – входит много того, что не может рассматриваться как негативное проявление».


Скачать

Эксперты отмечают, что в случае снижения напряженности с долговыми проблемами в Европе, динамика движения капиталов снова станет положительной. По прогнозу ЦБ, в нынешнем году отток капитала уменьшится до 25 миллиардов долларов при средней стоимости барреля нефти в 75 долларов или до 10 миллиардов при средней цене бочки нефти в 100 долларов.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *