На одну минуту вперед перевели стрелки символических «часов Судного дня» американские физики-атомщики. Теперь до ядерной полуночи остается пять минут.
Последний раз на этой отметке часовая стрелка находилась в 2007 году, а в 2010-м отступила на одно деление – до 11:54. Российские эксперты не склонны к апокалипсическим прогнозам. Но и не отрицают серьезность нависшей над миром угрозы
Всего две минуты отделяли от полуночи минутную стрелку в 1953 году, когда СССР и США с разницей в девять месяцев испытали термоядерную бомбу. И это был самый опасный показатель за всю историю существования «часов Судного дня», которые впервые появились на обложке американского «Бюллетеня ученых-атомщиков» (Bulletin of Atomic Scientists) в самом начале холодной войны, в 1947 году.
Даже во время Карибского кризиса, когда человечество было в двух шагах от ядерной катастрофы, часы не успели отреагировать и показывали 11:53 – ситуация быстро нормализовалась. Нынешнее решение о переводе вперед виртуальных стрелок американские специалисты объясняют рядом причин.
В их числе – «отсутствие действий по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний со стороны США, Китая, Ирана, Индии, Пакистана, Египта, Израиля и Северной Кореи, что сохраняет мир в опасности», говорится в издании.
Ситуация сложная, но не стоит паниковать, полагает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев:
«Действительно, договор о запрещении ядерных испытаний до сих пор не вступил в силу. Однако во многом это обусловлено не позицией Индии, Пакистана и других государств, а позицией США. Потому что если бы они ратифицировали это соглашение, то в этом случае, возможно, и Китай принял бы соответствующее решение, и другие государства могли бы это поддержать. Я считаю, не надо искать врагов вне государства. Нужно каждому государству решать те проблемы, которые у него имеются. В этом случае мы можем не переводить часы, а говорить о том, что ситуация нестабильная, сложная, однако ее не нужно драматизировать».
Чтобы вернуть часы назад, уверен эксперт, необходимо улучшить российско-американские отношения. В особенности это касается вопроса о создании европейской ПРО.
Россия считает, что реализация планов НАТО может привести к «безумной гонке вооружений», так как нам придется адекватно отвечать на действия США. Чтобы ввести этот процесс в нормальное русло, президент Медведев предложил вариант равноправного участия России в ЕвроПРО. Только в этом случае есть гарантия, что развертываемые в Европе противоракетные потенциалы не станут подрывать стратегическую стабильность и не будут направлены против какой-либо из сторон.
Еще один фактор, полагают ученые, негативно сказывается на работе «часового механизма». Речь идет о положении дел в мирной атомной энергетике. В качестве примера, вызывающего серьезную обеспокоенность, они приводят аварию на японской АЭС «Фукуксима-1».
Эти события наглядно продемонстрировали, что меры безопасности, которые сейчас введены на атомных станциях, недостаточны, говорит научный сотрудник Центра международной безопасности при Институте мировой экономики и международных отношений Петр Топычканов:
«С учетом того, что в атомной энергии заинтересованы многие страны, включая нестабильные государства, можно предполагать, что создание на их территории объектов атомной энергетики не будет способствовать повышению ядерной безопасности во всем мире. Если, конечно, в этих странах не будут введены самые жесткие стандарты безопасности».
За 60-летнюю историю проекта журнала «Bulletin of Atomic Scientists» стрелки «часов» меняли свое положение 20 раз.
Лучше всего дела обстояли в первой половине девяностых годов прошлого века. На 10 минут назад от сакраментальной полуночи стрелку отодвинули падение Берлинской стены и бархатные революции в Восточной Европе в 1990-м. А самым успешным стал 1991 год: тогда на волне оптимизма по случаю окончания холодной войны показатель безопасности вырос до 17 минут. Перекрыть этот рекорд в ближайшее время не удастся, считают российские эксперты. Максимум на что можно рассчитывать, остановить приближение ядерного апокалипсиса и начать плавное движение вспять.
Источник: Голос России
Комментарии