Инициативы России о создании системы региональной безопасности, в том числе ядерной, будут включены в итоговые документы 20-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Об этом сообщил координатор российской делегации на встрече парламентариев в Токио, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов
После аварии на «Фукусиме» в марте 2011 года строительство и эксплуатация АЭС больше не может рассматриваться только с точки зрения бизнес-интересов. На это российская делегация на форуме в Токио обратила внимание парламентариев стран АТР.
Власти стран должны устанавливать нормы эксплуатации атомных объектов и контролировать их соблюдение компаниями-операторами. Между тем национальные нормы должны быть приведены к общему знаменателю.
Для этого летом прошлого года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой выработать единые стандарты безопасности. В частности, он предложил сделать государства, эксплуатирующие АЭС, ответственными за своевременность мер при аварии. При этом возвести данное положение в ранг международно-правовой нормы. Россия также предложила создать регламент координации и взаимодействия в чрезвычайной ситуации государства, компанию-оператора и надзорного органа. В числе предлагаемых мероприятий – разработка дополнительных требований и стандартов строительства АЭС в сейсмически опасных зонах и в районах, подверженных самым разным природным катаклизмам.
Эта инициатива Дмитрия Медведева поддержана партнерами России по G-8 и G-20, включена в План действий по ядерной безопасности МАГАТЭ.
Россия выступает также за формирование единого механизма реагирования в чрезвычайных ситуациях. Это предложение было внесено еще в 2004 году – после самого разрушительного за последнее столетие цунами в Южной и Юго-Восточной Азии. После взрыва и затопления буровой платформы в Мексиканском заливе в мае 2010 года – первой подобной катастрофы в истории человечества – Москва вновь напомнила о своем предложении.
Землетрясения, крупные пожары и другие природные бедствия в Западной Европе, цунами и техногенная катастрофа на АЭС «Фукусима» только подтвердили необходимость оперативной реакции на российскую инициативу. Включение ее в итоговые документы токийской встречи означает, что парламенты стран Азиатско-Тихоокеанского региона должны будут оказать ей правовую поддержку. В том числе путем принятия новых законов или поправок к действующему национальному законодательству. На это обратил внимание руководитель Центра восточных исследований Дипломатической академии МИД РФ Андрей Володин:
«Эта инициатива должна быть также «обкатана» в двусторонних отношениях с ведущими партнерами России – Китаем, Японией, Южной Кореей, Индонезией, Индией. И на основе этих договоренностей уже можно сформировать комплексную программу по совместному преодолению природных бедствий как в АТР, так и во всем остальном мире».
Чтобы создать дополнительные гарантии в этой сфере, Россия готова разместить на своей территории специальный международный центр по реагированию на чрезвычайные ситуации. Предлагается сделать это на базе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Там работает научно-образовательный центр ядерных технологий, радиационной и техногенной безопасности. Квалификация и опыт его специалистов создают хорошую площадку для международного сотрудничества в области атомной и радиационной безопасности.
Источник: Голос России
Комментарии