Человек не выбирает, когда, где и кем ему родиться. Но он может выбрать, какую жизнь прожить.

Россиянин Федор Конюхов доказал это

Он выбрал жизнь, полную лишений. В его 60 лет у него нет ни дачи, ни машины. Нет даже своего угла: в промежутках между путешествиями он ютится в мастерской, кое-как приспособленной для жилья. Остальное время в пути. А дороги у него не самые гладкие: через пустыни, льды, шторма… Сколько раз он был на волосок от смерти: падал в море, срывался со скал, проваливался под лед, замерзал, умирал от зноя в пустыне…

Но Конюхов знал, что все это его ждет. Отец Федор не выбирал простых путей. И целей своих достиг: трижды покорил Северный полюс и пешком, в одиночку — Южный. Совершил шесть кругосветок, 15 раз пересек Атлантику, причем один раз на лодке. Покорил все самые высокие горы всех континентов Земли, в том числе высочайшую вершину планеты Эверест.

— Все, что я задумывал, мне удалось осуществить, — говорит Федор Конюхов.

Мы сидим с ним в его мастерской — попиваем чай, беседуем… Даже не верится, что передо мной самый великий путешественник Земли! Кажется, это просто мудрый и добрый батюшка (год назад Федор Конюхов рукоположен в священники) с густой каштановой бородой и глазами цвета морской волны.

Он ведь и родился в море. В самом прямом смысле: мать, будучи на сносях, пошла в час отлива собирать креветок на мелководье, тут у нее и начались схватки. Выбралась на берег — и родила. Завернула сына в подол, принесла в дом.

— Мне быть в море на роду написано, — шутит Конюхов.

Мореплаватель

Первое путешествие он совершил в 15 лет: пересек на лодке Азовское море.

— Никакой карты у меня не было, — вспоминает Конюхов, — плыл по компасу с запада на восток. Долго плыл. Семь суток.

— Как отец отпустил?

— А как он отпустит? И я бы не отпустил. Но дети, они же не всегда спрашивают…

По возвращении отец отходил юного мореплавателя ремнем. Но любви к путешествиям не отбил. Через 35 лет, уже став известным путешественником, Федор Конюхов в одиночку пересек на лодке Атлантический океан.

— А как же шторма?

— Шторма меня и несли. Там в октябре ветры дуют в нужную сторону. Это еще Колумб знал. Мы шли по одному с ним маршруту, только он на своих каравеллах пересек океан за 35 дней, а я на лодке — за 46.

Соломинка

— Я читал, что во время одиночного плавания вокруг Антарктиды в шторм ваша яхта перевернулась. Какие мысли у вас были? Думали, что все, конец?

— А что там думать! Видно было, что это конец.

— То есть вы как опытный мореплаватель знали, что спасения нет?

— Конечно знал. Но надо же бороться, надо цепляться… Утопающий цепляется за соломинку. А для православного человека соломинка — это молитва.

— А кому вы молились? Николаю Чудотворцу?

— И Николаю Чудотворцу, и Матери Божией, и Господу Иисусу Христу… Там было время всем помолиться…

— И в какой момент вы почувствовали, что молитвы дошли?

— Ну, раз я жив – значит, дошли…

Эверест

Высочайшую гору Земли (ее высота 8848 метров) он покорял в 1992 году вдвоем с альпинистом из Екатеринбурга Евгением Виноградским. Ночь перед подъемом на вершину они провели на высоте 8000 метров в палатке у мертвого испанского альпиниста. Это была единственная уцелевшая, не унесенная ветром палатка. А вокруг под открытым небом, как солдаты на поле боя, лежали еще три десятка мертвецов…

— Каждый третий из тех, кто штурмует Эверест, погибает, — говорит Конюхов. – В эту статистику могли попасть и мы…

Спать было нельзя: при разреженном бедном кислородом воздухе можно не проснуться. Понимая, что эта ночь может стать для каждого последней, они вспоминали прошедшую жизнь и исповедовали друг другу свои грехи.

— В такие минуты вспоминается каждая мелочь: грубое слово, плохой поступок, — говорит Конюхов. — Но Бог может простить любой грех – лишь бы покаяние было искренним…

Школа

— В школе не нравилось. Того, что было нужно, там не давали. Какая у нас была физкультура? Бросят мячик – бегайте… А я хотел стать спортсменом. И стал яхтсменом, альпинистом, заслуженным мастером спорта. Мог я это получить в школе? Конечно нет… А музыке разве учили? Так, пели хором перед праздником, чтобы выступить. А я стал музыкантом: играю на гитаре, фортепиано, органе… Рисования у нас вообще не было. А я стал членом Союза художников и этой профессией живу… Мне давали писать сочинение про Анну Каренину, а я говорил: «Давайте я напишу о Седове, об Амундсене. Зачем мне эта тетка?» Кто она такая, Анна Каренина? Плохая жена, плохая мама, плохая любовница, плохая хозяйка. Зачем девочкам, которые формируются в 15 — 16 лет, давать такое произведение? Я читал другие книги. И уже в детстве знал, кем буду, выстраивал свою жизнь. В восемь лет я уже знал, что пойду на Северный полюс…

Художник

— Но вы же не сразу пошли на полюс?

— У меня после школы стоял выбор: учиться на художника или на моряка. И я закончил сначала одесскую мореходку, а потом Бобруйское художественное училище. А потом – Арктическое училище в Ленинграде… Так что у меня и по одной, и по другой специальности профессиональное образование.

— А как вам удалось в советское время стать самым молодым членом Союза художников? Тогда же вообще молодежи было туда не пробиться…

— А у меня тема была хорошая: жизнь и быт народов Севера. Я же пять лет жил на Чукотке, у меня много литографий оттуда, очень много рисунков. Вот с этой темой меня как художника-графика туда и приняли.

— Я где-то читал, что у вас была мечта: написать картину размером пять на пять метров. Удалось ее осуществить?

— Пока нет.

— А сюжет какой? Море?

— Сюжет – казнь Иоанна Крестителя. Спускается в подвал воин с мечом, а Иоанн Креститель стоит на коленях, подставив голову – не склонил, а именно подставил гордо! А за стеной Саломея с пустым блюдом. Такой триптих в черно-серых графических тонах, как «Герника» у Пикассо. Для этого надо снять мастерскую и закрыться там хотя бы на год. У меня сейчас нет такого времени. Готовлю экспедицию в Эфиопию.

Ковчег Завета

В Библии сказано: Бог на горе Синай дал Моисею скрижали — две каменные плиты с десятью заповедями. И поручил сделать Ковчег Завета — ящик, где они должны храниться. А сам Ковчег Завета хранился в Иерусалиме в храме, который построил царь Соломон. Этот правитель славился необыкновенной мудростью, послушать его мудрые речи приезжали правители со всех концов земли. И однажды из южной страны с большой свитой и караваном подарков приехала царица Савская. Она испытала мудрость Соломона загадками, и тот покорил гостью своим умом и величием, а она его пленила красотой. Провожая царицу, Соломон щедро одарил ее подарками… Все это достаточно подробно рассказано в Библии. О дальнейшей судьбе царицы Савской священная книга умалчивает. Как и о том, куда исчез Ковчег Завета…

Но есть легенда, которая гласит, что после возвращения у царицы Савской родился сын Менелик. Он с малых лет добивался у матери признания, кто его отец. Когда он повзрослел, царица отправила его в Иерусалим. И дала небольшой предмет, завернутый в ткань, сказав, что это портрет отца. В иерусалимском храме Менелик развернул ткань и увидел, что предмет, который ему дала мать, — зеркало. И нашел среди молившихся человека, который на него был похож. Соломон признал сына, принял его с почестями. А провожая на родину, отправил вместе с ним в Эфиопию старших сыновей израильских первосвященников. А вместе с ними и Ковчег Завета.

— Соломон знал, что евреев ждут тяжелые времена, что Иерусалим будет разрушен, и отправил великую святыню в надежное место, — объясняет Конюхов. – Скрижали Завета хранятся в храме в древнем эфиопском городе Аксуме. Там их усиленно охраняют и никому из посторонних не показывают.

— А как же вам их показали?

— Я же не приехал на машине, как турист. Я шел к этому храму сорок дней. Пешком, на верблюдах. Прошел по Эфиопии 1200 километров, чтобы жители меня узнали, чтобы было доверие. И хранитель святыни, который не общается с иностранцами, согласился со мной встретиться — я уже был как бы свой. И тогда мне показали Ковчег — деревянный ящик, в котором переложенные бараньими шкурами хранятся Скрижали Завета…

— Вы сказали, что опять едете в Эфиопию. Для чего?

— Мы будем с их священниками и нашими альпинистами устанавливать кресты на девяти высочайших вершинах гор. Но меня сейчас как православного священника интересуют уже не сами вершины, а святыни, которые там, на подступах к этим вершинам, находятся. Там в горах очень много скитов, монастырей. И эта экспедиция — единственный способ туда добраться…

Ноев ковчег

— А у вас не было мысли Ноев ковчег поискать?

— Была одна попытка — пять лет назад. Но та экспедиция сорвалась: мы с альпинистами, которые были в экспедиции, разошлись в намерениях. Они рвались к вершине Арарата, а я хотел искать ковчег. А это две разные вещи… И сейчас я ищу, кто бы профинансировал именно поиски Ноева ковчега. Хочу поехать туда с серьезной экспедицией на несколько сезонов. Проходить участок за участком и фиксировать: здесь нет – пошли дальше… Но туда надо взять альпинистов, которые побывали на Эвересте. Потому что, когда ты поднимешься на самую высокую гору – тебя уже не интересуют другие вершины.

Оригинал публикации: Казанские ведомости

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *