Туризм по России не слишком распространён как среди самих россиян,  так и среди иностранцев. Радиопрограмма «Чудеса России» – для тех, кто  хочет раскрыть для себя кладовые чудес огромной и великолепной,  самобытной и бесконечно красивой страны, её природы и архитектуры,  растительного и животного мира, народных традиций и туристических  шедевров. Озеро Байкал, Столбы выветривания в Коми, Алтай и Урал, Ясная  Поляна и Петергоф… Мы расскажем вам, как добраться до этих чудесных  мест, где остановиться и провести незабываемый отпуск!
Столбы выветривания.
Здравствуйте! С вами Алексей Чечеткин. Это программа «Чудеса России»,  в которой я рассказываю вам о самых интересных местах на карте нашей  страны. И в ближайшие несколько минут вас ожидает виртуальное  путешествие далеко на север, где, пройдя много километров с рюкзаком  наперевес, вашему взору откроется удивительное творение природы.
Многие из вас слышали о существовании в Англии каменного мегалитического  сооружения Стоунхендж. А знаете ли вы, что в республике Коми существует  нечто подобное? Только в отличие от Стоунхенджа, созданного руками  человека, величественные, поражающие воображение столбы выветривания на  хребте Мань-Пупу-нёр созданы самой природой. Об этом уникальном  геологическом памятнике мы и поговорим сегодня.
Расположение:
Восточная граница Троицко-Печорского района Республики Коми.
Как добраться:
Дороге к этому месту мы уделим особое внимание, ибо добраться до столбов  могут только подготовленные туристы. ПлатО Мань-Пупу-нёр находится  вдалеке от обитаемых мест. Сюда можно попасть несколькими способами.  Во-первых, со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший  маршрут. Но более захватывающим ваше путешествие будет, если вы  отправитесь в это место из Троицко-Печорска, крайней железнодорожной  станции этого направления. Вас ожидает путешествие на катере вниз по  реке Печора через крупнейший в Европе Печоро-Илычский заповедник. Далее  путь лежит мимо карстового лога Иорданского, в котором обнаружена самая  большая пещера Северного Урала – Медвежья пещера. Наконец вам предстоит  совершить 70-километровый поход через тайгу и горы, чтобы увидеть своими  глазами каменные останцы на вершине хребта Мань-Пупу-Нёр. Ну а если вы  предпочитаете не столь экстремальные авантюры и даже в таких местах  хотите провести время с комфортом – из города Красновишерска  организованы специальные вертолётные туры прямо до столбов выветривания.
В общем:
Вершину хребта Мань-Пупу-нёр украсили оригинальные фигуры – останцы  выветривания древних сланцев. Поверьте, никто их не обтачивал,  создавались они бесконечно долго – в течение 200 миллионов лет! Именно  столько лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Проходили  тысячелетия. Дождь, снег, ветер и мороз постепенно разрушали горы, и в  первую очередь слабые породы. Твёрдые сланцы, из которых сложены столбы,  — разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были  разрушены выветриванием и снесены водой и ветром вниз.
В цифрах:
Всего останцев 7. Их высота колеблется от 30 до 42 м. А это, немного ни  мало, высота 10-ти этажного дома. В диаметре в некоторых местах они  достигают 15 метров.
Чем ближе подходишь к ним, тем сильнее поражает увиденное. Один столб стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от угла осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Неудивительно, что в прошлые времена племена Манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, а подниматься на Мань-Пупу-нёр (что на языке манси означает «Малая гора идолов») было величайшим грехом.
Легенды и мифы:
Конечно, мифология народов Манси, населяющих эти земли, никак не могла  обойти стороной это место. Вариаций на тему происхождения столбов –  великое множество. Пожалуй, самая красивая легенда звучит так:
«В далекие времена в густых лесах, подступивших к самым Уральским горам,  жило могущественное племя манси. Во главе племени стоял мудрый вождь,  которому во всём помогали Добрые Духи. Были у вождя дочь – красавица Аим  и сын Пыгрычум. Далеко за хребет разнеслась весть о красоте юной Аим.
Услышал о красоте дочери вождя манси и великан Торев. Потребовал он,  чтобы вождь отдал ему свою дочь. Но смеясь, отказалась Аим от этого  предложения. Тогда разгневанный Торев позвал своих 6 братьев-великанов и  пока Пыгрычум с войском был на охоте, напал на город Манси, чтобы силой  схватить Аим.
Под тучами стрел поднялась Аим на высокую башню и крикнула: – О, добрые  духи, спасите нас от гибели! И едва Аим удалось скрыться, великан поднял  свою огромную палицу и ударил по хрустальному замку. Замок рассыпался  на мелкие кусочки, которые подхватил ветер и разнес по всему Уралу. С  тех пор и находят в Уральских горах прозрачные осколки горного хрусталя.
И когда уже великаны готовы были схватить Аим, в лучах восходящего  солнца появился Пыгрычум с блестящим щитом, которые дали ему добрые  духи. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца, и огненный сноп света  ударил в глаза великану, который на глазах изумленных братьев стал  медленно каменеть. В ужасе бросились братья назад, но, попав под луч  света, сами превратились в камни.»
Вот такая, почти голливудская, история!
Кстати:
В зависимости от времени года, довольно сильно меняется и вид местности.  Очень впечатляет пейзаж в зимний период, когда останцы совершенно  белые, как будто хрустальные. По осени там бывают туманы, и Столбы  вырисовываются сквозь дымку, в этом есть даже что-то божественное. Они  созданы природой, и, глядя на них, не веришь, что нечто подобное мог  повторить человек.
Друзья, я надеюсь, вы уже начали обдумывать, что необходимо взять с  собой, собираясь в увлекательное путешествие к столбам выветривания.  Может, сумку побольше, или свитер потеплее..
А в эфире была программа «Чудеса России». Уже завтра я поведаю о новом чуде. С вами был Алексей Чечеткин. До встречи.
Источник: Радио «Русский Мир»

