© Фото: en.wikipedia.org
На Международной конференции городов Всемирного наследия Евразии, которая проходила в Турции (27-29 октября), столица российской Республики Бурятии – Улан-Удэ – представила проект исторической реконструкции
В пригороде столицы рядом с историко-археологическим памятником «Гуннское городище Сужа» должен вырасти «Город гуннов». Бурятию, территория которой находится в Восточной Сибири между знаменитым озером Байкал и южной границей страны, называют родиной гуннских племен. Отсюда грозные кочевники двинулись на запад и ко второй половине IV века захватили Евразию, а в V веке пытались покорить Римскую империю.
Гунны, или как их еще называли хуннý, считались дикими варварами, а на самом деле они создали уникальную цивилизацию и оказали влияние на формирование многих народов континента. В культуре народов Западной Сибири и Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа до сих пор просматриваются древние элементы, сохранившиеся со времен гуннского нашествия. В Венгрии, например, есть сообщество, изучающее культуру гуннов и считающее, что венгры, как и многие другие народы, начинают свою родословную с древних гуннов.
На территории Республики Бурятии насчитывается более сотни памятников, относящихся к гуннской культуре. Собрана огромная коллекция гуннских артефактов — оружие, детали конской упряжи, металлические котлы и керамика, бытовые предметы, а также ажурные поясные пластины и пряжки, которые считаются шедеврами художественной бронзы. О том, что представляло собою древнее поселение на месте нынешнего археологического памятника «Гуннское городище Сужа», рассказывает президент Международного гуннского фонда Олег Булутов:
«Оно было создано как город-крепость во времена первого гуннского государства в третьем веке до нашей эры, чтобы содержать и формировать армейские соединения. Там собирались лучшие кузнецы, находились металлургические мастерские, мастера-оружейники. Туда все стекались, и оттуда шел обмен. Настоящая военная база! По преданию, город в результате предательства был внезапно атакован и уничтожен. Раскопки показали, что люди не успели уйти. А ясновидящие и шаманы, посетившие городище, говорят, что здесь было пролито много крови и что город был сожжен. Он погиб в первом-втором веке нашей эры, просуществовав четыре-пять веков».
По проекту реконструкции «Города гуннов» планируется не просто воссоздать древнюю крепость, но «реконструировать» жизнь людей в ней. Здесь «оживут» оружейные, кожевенные, гончарные мастерские, будут содержаться лошади, без которых трудно представить себе жизнь кочевников, и другие домашние животные. В том числе легендарные гуннские собаки. Олег Булутов рассказывает, что для гуннов собака была и слугой, и охранником, и другом, и нянькой для детей. Гунны хоронили умерших вместе с их любимыми собаками, замечает историк:
«Мы восстановили породу древних боевых собак-волкодавов, называемых бурят-монгольскими, а мы их гуннскими собачками зовем. Они, по кинологии, являются родоначальниками среднеазиатских и кавказских овчарок – ареал распространения совпадает с тем путем, по которому гунны шли на запад. Мы сравнили археологические данные из могильников гуннского времени: черепа древних собак соответствуют параметрам сегодняшних собак восстановленной породы».
Далеко не все гунны отправились покорять запад. Часть родов осталась на берегах озера Байкал и стала вместе с пришедшими на эти земли монгольскими племенами основой для появления бурятского народа. Кстати, об этом говорит и одно из самоназваний бурятов – хунну, что означает народ, люди. Однако право на бренд «родина гуннов» оспаривает также Монголия. Так что проект «Город гуннов», по мнению Олега Булутова, появился своевременно и может сыграть свою роль в историческом споре.
Источник: Голос России
Комментарии