«Марс-500 » — масштабный эксперимент по имитации пилотируемого полета на Красную планету — завершается. Его участники «прибыли » на околоземную орбиту и готовятся к «посадке »
Чуть более двух недель остается до «высадки » марсонавтов на Землю. И конечно, им не терпится покинуть герметичный модуль на территории московского Института медико-биологических проблем (ИМБП), где они жили и работали в течение долгих пятисот дней. Настроение у экипажа чемоданное, но работа не прекращается, рассказал «Голосу России » ответственный исполнитель проекта Александр Суворов:
«Продолжается еще программа исследований, потому что многие специалисты заинтересованы в этих крайних точках, которые, по их представлениям, могут дать информацию о наибольших изменениях. Вместе с тем, учитывая предыдущие результаты по многим исследованиям, у нас существует сейчас такое стабильное состояние равновесия, к которому участники эксперимента пришли в результате длительного пребывания».
Эксперимент «Марс-500 » стартовал 3 июня 2010 года. Международный экипаж возглавил россиянин Алексей Ситёв. Место врача занял россиянин Сухроб Камолов. Одно из трех мест исследователей также досталось участнику из России Александру Смолеевскому. Француз Роман Шарле выполняет обязанности бортинженера «марсолета «, а итальянец Диего Урбина и китаец Ван Юэ занимаются научной работой в должности исследователей.
«Космический » марафон разделен на три этапа – «перелет » с Земли на Марс, «пребывание » на Красной планете и «возвращение » домой. Участники проекта осуществили три «выхода » на поверхность Марса, во время которых взяли условные пробы грунта, откололи куски скалы, провели имитацию нештатной ситуации с условным травмированием одного из членов экипажа, а также нашли аномалию – магнит в виде кости животного.
За их плечами более сотни экспериментов по пяти направлениям – психо-физилогические, клинические, лабораторные, санитарно-гигиенические и технологические исследования. В частности, во время виртуального полета периодически анализировалась атмосфера в модуле: какие микробы и за какой срок появились в воздухе. Выяснилось, что все микробиологические показатели укладываются в существующие нормы для замкнутых пространств и отмечаются, например, на МКС. Здоровье участников программы, как психическое, так и физическое, тоже не вызывает опасений у ученых, хотя в их самочувствии наблюдались изменения, рассказывает Александр Суворов:
«Физическая работоспособность наших членов экипажа колебалась и имела отклонения. В настоящий момент экипаж находится в довольно хорошем состоянии. И это достигнуто благодаря системе тренировок, которая разработана в России и апробирована в нашем эксперименте».
Труднее всего далась дорога к дому – накопилась усталость, раздражала монотонность. Но длительная изоляция в замкнутом пространстве – не главная трудность программы «Марс-500 «, считает Александр Суворов:
«У них не было прямой связи с Землей, в отличие от космонавтов, летающих на орбите. Связь была, но с отсрочкой. Поэтому при принятии решений, особенно в экстренных случаях, им приходилось полагаться только на себя. Автономность являлась отличием этого эксперимента от всех других».
Правда, сейчас, когда корабль-модуль «прибыл » на околоземную орбиту, имитация задержки сигнала прекратилась. И шестеро марсонавтов уже вовсю общаются по видеосвязи со своими родственниками, друзьями и специалистами ИМБП. Ждать встречи на Земле осталось недолго – 4 ноября 2011 года дверь модуля отворится и уникальный эксперимент «Марс-500 » будет завершен.
Источник: Голос России
Комментарии