Китай — Россия: споры не помеха отношениям

Председатель Ху Цзиньтао только что завершил свой четырехдневный официальный визит в Россию, посвященный наращиванию связей и двусторонней торговли между двумя странами. Однако различные спекуляции в средствах массовой информации в преддверии его российского визита, в основном, касались возможного соглашения по газовому проекту, который, как они считают, станет большим трофеем для председателя Ху и своевременным подарком, посвященным десятой годовщине Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанного двумя странами в 2001 году.

Но, судя по всему, именно эти достижения так и не вылились в свою финальную стадию, и обе стороны, в конце концов, так и не смогли достичь газовой договоренности. Два государства погрязли в разногласиях относительно цены на газ, который российский энергетический гигант Газпром будет перекачивать в сторону своего «жадного до энергоресурсов» соседа.

Переговорщики со стороны китайской государственной нефтяной компании China National Petroleum Corp. (CNPC) ранее дали понять, что они не будут платить больше, чем 250 долларов за тысячу кубометров газа, но российская газоэкспортирующая монополия по-прежнему нацелена на то, чтобы добиться такой цены, которая сделает поставки в Китай такими же прибыльными, какими являются поставки европейским клиентам Газпрома.

Но при этом вопрос о том, может или не может Китай заключить газовый договор с Россией, не имеет ничего общего с двусторонними отношениями. Если некоторые средства массовой информации специально раскручивают это дело, то они просто поднимают шум из-за пустяка. В действительности это была плодотворная поездка китайского председателя, которая придала новый толчок продолжающемуся здоровому и стабильному развитию китайско-российского стратегического партнерства.

К сожалению, остается достаточно много людей, которые практически неспособны составить реалистичную и полную картину китайско-российских отношений, или считают их трудными и неровными, имея слишком жесткий и односторонний взгляд, в том числе за счет того, что над ними довлеет прошлое.

Например, братская близость 1950-х годов, когда Китай шел почти по следам «большого брата» Советского Союза, который благородно предлагал руку помощи молодой и неопытной Китайской народной республике. Вражда между ними зародилась после китайско-советского раскола в 1961 году и короткой пограничной войны в 1969. Враждебность в отношениях начала идти на спад после смерти Мао Цзе Дуна, но отношения между странами по-прежнему оставались плохими вплоть до крушения Советского Союза в начале 1990-х.

Давно ушли те времена, когда кто друг, а кто враг, определялось только идеологическими стандартами. В наши дни испытывающие потепление китайско-российские связи уже давно вышли за пределы умонастроений времен холодной войны, и теперь больше нет «идеологии», которая задает тон двусторонним отношениям. Все вертится только вокруг бизнеса. Обычно сопровождаемые группами известных бизнесменов, верхушки обеих стран бесконечно ездят по миру и навещают друг друга с целью продвижения своих собственных экономических интересов.

И что еще более важно, обе страны извлекли серьезный урок из своей истории, рассматривая друг друга как равных партнеров, уважая пути развития друг друга и храня и лелея расположение и доброжелательность друг друга.

Сегодня китайско-российская дружба приобретает новый облик, становится более зрелой, рациональной и строится на более солидной и весомой основе. Российский выбор в пользу сближения с Западом и НАТО никогда не будет заставлять нервничать Китай, который всегда считал и считает это позитивным шагом, благоприятным не только для российской безопасности, но и для мира во всем мире, и не представляющим угрозы интересам Китая. Аналогичным образом Россия также готова содействовать улучшению китайско-американских отношений, которые могут помочь добиться появления и сохранения здоровой международной атмосферы для российского развития.

Более того, в отличие от США, которые все время размахивают палками «тибетского вопроса» и «тайваньского вопроса», пытаясь отдалить и сдержать Китай, Россия относится к Китаю как другу с разделяемыми стратегическими интересами. Китай и Россия становятся все более взаимозависимыми по отношению друг к другу. Это также объясняет то, почему Китай и Россия обычно могут прийти к соглашению по многим из трудных международных вопросов.

В этом году исполняется десять лет со дня заключения договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, и эта годовщина возвещает также о перестройке двусторонних отношений, характеризуемых ныне более активными связи на уровне граждан помимо визитов на государственном уровне.

В плане отношений между великими державами, ничто не является более важным, чем взаимоуважение, как описано в договоре десятилетней давности: «Китай и Россия будут развивать стратегическое партнерство и сотрудничество, основанное на добрососедстве, дружбе, сотрудничестве и мире, в соответствии с принципами взаимоуважения к территориальной целостности друг друга, ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, взаимовыгодности и мирного сосуществования. Обе стороны уважают пути политического, экономического, социального и культурного развития друг друга в целях обеспечения долгосрочного стабильного развития двусторонних отношений. Обе стороны поддерживают политику друг друга по сохранению национального единства и территориально целостности».

Согласно этому документу идет стабильное развитие китайско-российских отношений в этом веке. В дальнейшем согласно новому плану будут развиваться еще более глубокие, далеко идущие и устойчивые связи между двумя странами.

Ли Хонмэй

Источник: inosmi.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *