Арктика — территория инноваций.

Россия и Норвегия проводят совместную научную конференцию «Инновационное и безопасное сотрудничество в Баренцевом регионе»

Ученые выяснили: шельф Северного Ледовитого океана – крупнейшая нефтегазоносная территория Земли. Исследователи предполагают, а нефтяные и газовые гиганты нацеливаются на прибыль в сотни миллиардов долларов. В России и Норвегии уверены: «выжимать» деньги из природы – недопустимо.

Российский Газпром вместе с норвежской компанией Statoil и французской Total уже разрабатывают Штокмановское газоконденсатное месторождение на шельфе российского сектора Баренцева моря. Также вместе Россия и Норвегия решили провести научную конференцию «Инновационное и безопасное сотрудничество в Баренцевом регионе». Случись подо льдами Арктики история, подобная той, что произошла в Мексиканском заливе, масштабы были бы совсем другие. Сегодня необходимо определиться: что кроется за понятиями «инновации» и «безопасность», говорит президент Национального института исследований глобальной безопасности (организатор конференции) Анатолий Смирнов:

«Когда мы говорим «инновационное», имеем ввиду, что весь мир охвачен беспрецедентной инновационной революцией. Инноватика наряду с позитивом несет в себе и угрозу. Это и события в Мексиканском заливе, и «Фукусима-1» . Это только то, что произошло в последнее время. Мы не говорим про иные угрозы, которые, увы, имеют место при внедрении новых технологий или при иных формах экономической деятельности. Мы также подразумеваем такую безопасность, чтобы бизнес был уверен в своих партнерах, чтобы не было отмывания доходов и финансовых нарушений«.


Скачать

Относительно недавно Арктика стала объектом серьезной конкуренции. Все больше стран хотят отхватить свой лакомый «кусочек» льда. В США, Японии и даже Южной Корее, не говоря уже о Норвегии, разрабатываются технологии для глубинной добычи нефти и газа во льдах. Примечательно, что именно на таком фоне Россия и Норвегия поставили точку в сорокалетнем споре. В 2010 году был подписан договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. А накануне в Осло министры иностранных дел двух стран обменялись ратификационными грамотами. Документ вступит в силу уже 7 июля. Следующим шагом станет масштабное — организационно и финансово — освоение этих просторов. Дипломатическое разрешение трудной ситуации – не просто отдельная глава отношений России и Норвегии, говорит Анатолий Смирнов:

«Самым рубежным, знаковым является соглашение о разделении морских пространств. Геополитический контекст соглашения между РФ и Норвегией стоит спроецировать на отношения с другими государствами, претендующими на Арктику. Не надо устраивать «арктические игры». Тем более  в условиях потепления и таяния льдов  зона, открытая для экономической деятельности, возрастает».


Скачать

Норвежский город Киркенес, где проходит конференция, – символическое место для Евроарктического региона. Здесь в 1993 году была сформулирована декларация сотрудничества в Баренцевом регионе. И именно Киркенес – ближайший к России норвежский город, всего 14 км от границы.

У России и Норвегии есть единое понимание инновационного сотрудничества — это, прежде всего, энергоэффективность и энергосбережение. И эти понятия идут в тандеме с энергетической и экологической безопасностью.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *