МВФ рекомендует России проводить более амбициозную политику в бюджетной и денежно-кредитной сфере. Вполне достижим рост экономики в 6% в год и даже выше — при энергичных усилиях во всех ключевых сферах, считает глава миссии МВФ в России Юха Кахонен. Он представил в Москве оценки и прогнозы состояния российской экономики, подготовленные по итогам консультаций с властями, бизнесменами и банкирами в течение двух недель.
МВФ прогнозирует рост ВВП в этом году в 4,8% с последующим снижением за два года до 4%. Российские оценки более оптимистичны – 5-6,5% за тот же период. По прогнозам Фонда, инфляция в России составит в этом году 8%. Правительство РФ предполагает уровень в 7,5%.
Главное, что МВФ, как и российские монетарные власти, уверен, что в 2011 году не будет двузначной цифра инфляции. Между тем аналитики МВФ советуют России, как и Китаю или Украине, еще более ужесточить денежно-кредитную политику. Иными словами, изъять «лишние» деньги из обращения и повысить кредитные банковские ставки, чтобы сделать деньги более дорогими. Подобные рекомендации всегда вызывали дискуссии в российском экспертном сообществе. И на этот раз мнения разделились. В интервью «Голосу России» эксперт Высшей школы экономики Евгений Ясин заявил:
«По-моему, прогнозы более-менее правдоподобные. Да, уровень инфляции все еще высокий. Он практически не даст возможности повышать темпы роста экономики. Главным образом потому, что перекрывает выдачу кредитов населению. Ведь для населения при такой инфляции цена кредитов будет слишком велика. Нужна более жесткая денежная и финансовая политика. Нужно ограничивать государственные расходы и сокращать величину денежного предложения».
С позицией МВФ и мнением Евгения Ясина дискутирует Анатолий Аксаков – депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России:
«Рекомендации по поводу повышения Центральным банком процентных ставок и отчислений в резервы – это что, борьба с инфляцией? Это не совсем верный призыв, поскольку мы таким образом будем подавлять внутреннее производство. Оно не будет получать относительно дешевые кредиты. А инфляция зависит не только от объема и цены денежной массы, которая вливается в экономику. В условиях России инфляция прежде всего зависит от структуры экономики и от того, как сама экономика, бизнес абсорбируют денежную массу. Надо активнее включать инструменты по стимулированию развития экономики и созданию новых рабочих мест. Это поможет переварить вливаемую в экономику денежную массу без давления на инфляцию».
Кстати, ЦБ России полгода поддерживал стабильными ставки рефинансирования на исторически минимальном уровне – 8,25%. В апреле банк повысил ее на 0,25 процентного пункта именно на фоне замедления роста экономики. На ближайшие месяцы ЦБ берет тайм-аут. Это, возможно, объясняется и тем, что в июне денежные власти объявили о «воскрешении» резервного фонда. Он станет мощным инструментом стерилизации избыточной ликвидности, на чем настаивает МВФ.
Фонд прогнозирует дефицит бюджета РФ в этом году на уровне 1% ВВП, в 2012 году — близкий к нулю. Правда, предупреждает российские власти не впадать в эйфорию, поскольку без поддержки нефтегазодолларов дефицит в этот году может составить 11%. Фонд рекомендует ориентироваться в среднесрочной перспективе на «ненефтегазовый дефицит» на уровне 4,7% ВВП, считая это вполне реальным для России.
Вместе с тем, подчеркнул Юха Кахонен, высокие цены на нефть создают хорошие возможности для российских реформ, способствующих росту экономики. Эти оценки совпадают с российскими. Нефтедоллары идут на финансирование инновационной, креативной экономики. Но включается красный свет, когда делаются попытки безадресно вбросить их в виде дешевых кредитов или субсидий.
Источник: Голос России
Комментарии