Россия назвала главные сферы взаимодействия на Балтике

На 16-й сессии Совета государств Балтийского моря, проходящей в Новрегии, министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал три направления реформы этой организации. 

Это: модернизация экономик и обществ, инновационное развитие и облегчение контактов между людьми

Инновации и модернизация – вот главные сферы для будущего взаимодействия стран в Балтийском море. С таким заявлением во вторник в Норвегии выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров на 16-й сессии Совета государств Балтийского моря (СГБМ).

Совет государств Балтийского моря — это глобальный политический форум для регионального межправительственного сотрудничества. Его участниками являются 11 стран региона  –  Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония – и Европейская Комиссия. Совет был учрежден в 1992 году. Однако с возникновением вопросов по взаимодействию на Арктическом шельфе, со строительством трубопровода «Северный поток» и появлением других проектов возникла необходимость реформировать эту организацию.

Три главных, с точки зрения Москвы, направления реформы озвучил глава МИД России Сергей Лавров:

«Мы высказываемся за то, чтобы большее внимание уделять модернизации экономик и обществ, инновационному развитию, высоким технологиям, облегчению контактов между людьми». 


Скачать

По мнению дипломата, сотрудничество в этих сферах необходимо ради обеспечения высокого уровня конкуренции в регионе. Кроме того, эти направления помогут сформировать так называемый сквозной трек, по которому председательствовать в СГБМ теперь будет Германия, а с 2012 года — Россия.

Создание конкретных долгосрочных проектов, в которых заинтересованы все страны Совета, не только укрепит взаимосвязь государств, но и принесет немалые прибыли. Центральное место здесь, безусловно, займет энергетика. Причем не только, и не столько сырьевая. Так, по словам Сергея Лаврова, «предметной проработки заслуживает проект «Балтийское энергетическое кольцо», частью которого могла бы стать Балтийская АЭС в Калининградской области». И Москва готова дать гарантии того, что реализация данной инициативы будет безукоризненной с точки зрения стандартов ядерной и экологической безопасности. Убедиться в этом сможет каждый участник международной конференцию по вопросу строительства Балтийской АЭС 14−15 июня в Санкт-Петербурге. Говорит доцент Университета имени Канта в Калининграде, эксперт по проблемам региона Владимир Абрамов:

«Что касается общественных настроений, то очевидно, что в рамках общемировой радиофобии восприятие БАЭС стало гораздо хуже, чем было. Но это, на мой взгляд, явление временное, как с несчастными немецкими огурцами: являются ли они источником заражения, не являются — на всякий случай испугались. Так же с атомными станциями. В принципе у Балтийской атомной станции есть значительный задел. Прежде всего, потому что в свете решения, принятого ФРГ, Швейцарией, Швецией о закрытии их атомных станций, у БАЭС появляется вполне перспективный рынок для сбыта электроэнергии. Несомненно, в ближайшее десятилетие на европейском рынке будет наблюдаться очевидный рост спроса на этот товар».


Скачать

В целом министры остались довольны прошедшим заседанием, отметив, что к 20-летию организации, которое СГБМ будет отмечать в следующем году, государства Совета подошли явно не с пустыми руками. Конечно, в адрес организации продолжает звучать критика, дескать, на балтийской площадке обсуждаются лишь региональные проблемы, а не высокая политика. Тем не менее именно эти решения  сегодня оказывают конкретное положительное влияние на жизнь людей, тогда как многие заявления евро-атлантических политиков в последнее время все чаще просто растворяются в воздухе, отметили участники Совета.

 Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *