Хазарский каганат ищут на дне Волги

На Волге стартовала подводная экспедиция «Великие реки России». Дайверы из разных регионов исследуют дно у подножья Жигулёвских гор и ищут ответы на многие исторические загадки. Например, есть гипотеза, что именно в тех местах проходили водные торговые пути. А старинные корабли и содержимое их трюмов способны рассказать о многом. 

Хазарский каганат ищут на дне Волги

Это первая в России экспедиция, когда речные глубины для исследователей — словно открытый лист. Именно так называется документ, дающий право на проведение подобных научных экспериментов.

Прежде, чем идти на дно, акваторию изучают гидроакустическим аппаратом, он показывает все, что таят в себе речные глубины. Одна из теней на поверку оказывается окаменелостью. Прежде чем поднять её на поверхность, находку документируют прямо на дне. Затем подъем — и вот в лодке уже лежит камень, хранящий в себе отчетливый отпечаток жизни. «Это, наверное, в лаве погибло животное какое-то», — говорит один из водолазов.

Проект «Великие реки России», придуманный тульским профессором-дайвером, должен ответить на множество вопросов, которыми до сих пор только задавались. К примеру, немногие знают о существовании в регионе «современной Атлантиды». А между тем, более полувека назад строителям пришлось затопить целый город, Ставрополь-на-Волге, чтобы построить ГЭС и дать стране миллионы киловатт электроэнергии.

За эти годы «современная Атлантида» так и не была толком изучена, хотя под водой хранится немало интересных свидетельств истории, например, всевозможных лодок и судов. А ведь их крайне не хватает в музеях: найти лодки непросто, но еще сложнее поднять и законсервировать. К тому же, до сих пор не найдена столица хазарского каганата. Никто, впрочем, не берется утверждать, что она именно под водами Волги, но все может быть.

«Таких городов, более мелких, очень много, — говорит директор Центра подводных исследований Тульского государственного педагогического университета имени Льва Толстого Дмитрий Поспелов. — Какие-то поселения, ярмарки, гидротехнические сооружения. Это то, что дает нам представление о нашем прошлом, о нашей истории. Ведь все складывается по крупинкам».

Собирать целую картину прошлого решили на Волге. В летописях эта река чаще других упоминается как судоходная. Но кроме картины Репина про бурлаков документальных свидетельств этого пока маловато.

«По историческим данным, в районе горы Стрельная, это ближе к Самаре, был разбойничий пост, вольница, они грабили  проходившие суда, по всей видимости, грабили и топили. Не исключено, что мы найдем большое количество кораблей», — говорит координатор проекта Александр Елкин.

Найдутся ли старинные трюмы и хранящиеся в них сокровища, пока вопрос. Впрочем, для ученых дорого не столько золото, замытое на дне, сколько сам корабль. Ведь первая же громкая находка сразу привлечет внимание к их работе.

 Заповедник «Хазария»

Поиски Хазарии начались вовсе не случайно. В апреле этого года в Вашингтоне прошло заседание палаты представителей конгресса США, одним из рассматриваемых вопросов которого было решение о необходимости возрождения древнего государства хазар под опекой ООН и ЮНЕСКО.

Американцы, по их словам, готовы выделить из бюджета приблизительно  750 млн долларов на научно-исследовательские работы, плюс 520 млн долларов – на «гуманитарные цели» (строительство и воссоздание древнего городка и жилищ хазаров, возведение жертвенных святилищ и т.д.).

 Чем нам помогут «неразумные хазары»?

Исторический опыт сосуществования этнических и религиозных групп должен изучаться и использоваться для выстраивания отношений в современном мире, в том числе в России. В этом мнении сошлись историки и богословы, собравшиеся на круглом столе, посвященном изданию новой исторической работы «Хазария: миф и история».

При этом эксперты предложили разные версии возникновения современных межэтнических и межрелигиозных конфликтов в России и мире.

Книга «Хазария: миф и история», обсуждение которой послужило толчком к дискуссии об историческом опыте и межнациональных конфликтах современности, издана при поддержке Фонда «Взаимодействие цивилизаций» и Института Востоковедения Российской академии наук.

По мнению большинства собравшихся экспертов, опыт Хазарского государства интересен тем, что здесь удалось построить модель мирного сосуществования населяющих ее народов и свести к минимуму межнациональные и межрелигиозные конфликты.

По материалам: Вести.ру, Хронос, РИА Новости.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *