Россия и Китай преодолели разногласия по поставкам нефти и договорились подписать газовый контракт 10 июня на российско-китайском саммите.
Таков главный итог прошедшего в Москве очередного раунда энергетического диалога
Вице-премьер России Игорь Сечин и вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань решили спор о тарифе на прокачку нефти по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан». Россия с 1 января начала поставки нефти по рыночной цене. Между тем уже в марте китайские партнеры в одностороннем порядке пересмотрели тариф в сторону его снижения. Они перестали доплачивать деньги за прокачку нефти. В результате, по оценкам оператора проекта — компании «Транснефть», образовалась задолженность в 250 миллионов долларов.
Поначалу китайская сторона отказалась признать, что нарушает контрактные обязательства. Этот вопрос предстояло решить 24 мая в Иркутске, однако за день до переговоров Китай заявил, что делегация не приедет. Появилась информация, что российский оператор, а также добытчик — компания «Роснефть» — даже собираются обратиться в суд. До этого, впрочем, стратегические партнеры решили дело не доводить. Китай признал задолженность и большую часть ее погасил во вторник (31 мая).
А вслед за этим Роснефть и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) объявили, что к концу года приступят к строительству нового нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине. Инвестиции в проект составят 5 миллиардов долларов. Завод, который должен быть построен к 2015 году, будет перерабатывать 13 миллионов тонн нефти в год, из которых около 9 миллионов — российское сырье.
Одновременно стороны заявили о расширении сотрудничества в сфере розничной продажи нефтепродуктов. Они совместно создадут сеть АЗС. Таким образом, кооперация компаний охватит не только сферы добычи и транспортировки, но и переработки и продажи нефтепродуктов.
Между тем прорыв на переговорах в Москве все же, в первую очередь, достигнут в газовой сфере. После нескольких лет безрезультатных переговоров Россия и Китай наконец-то согласовали основные параметры долгосрочного газового контракта. Об этом объявил по итогам переговоров Игорь Сечин:
«Рассматривается два маршрута поставки газа на ближайшие 30 лет. По западному маршруту предстоит поставить в Китай 30 миллиардов кубометров газа. По восточному – 38 миллиардов. Я думаю, что это не окончательные объемы. Они в ходе сотрудничества могут увеличиваться. Мы дали поручение Газпрому и CNPC до 10 июня завершить переговоры и подготовить к подписанию пакет коммерческих контрактов».
При этом Газпром заверил, что никаких проблем с финансированием ни западного, ни восточного коридора нет. Брать кредиты у китайских партнеров российский концерн не собирается. Первым будет реализован маршрут с газовых месторождений Западной Сибири в Китай. Его строительство Газпром готов начать уже в середине этого года.
То есть сразу же после того, как 10 июня хозяйствующие субъекты в присутствии президента Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао оформят все свои контрактные обязательства. Первый газ по нему должен будет пойти в Китай в конце 2015 года. В то же время китайская сторона дала понять, что заинтересована в параллельной прокладке и восточного коридора.
Между тем пока все еще окончательно не согласована формула цены на газ для Китая. Пресс-секретарь главы правительства России Дмитрий Песков заявил, что ее «предстоит досогласовать». Со своей стороны начальник государственного управления по энергетике КНР Лю Тенань отметил, что «до этой последней цели нам остался небольшой шаг».
Источник: Голос России
Комментарии