Дни славянской письменности и культуры

В Москве открылся форум «Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие»

«Метафора нашей работы – это мост, по которому можно прийти в другую страну, в иной культурный контекст, в иной дискурс», – утверждают участники Международной конференции «Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие». Открывшийся в Москве форум, в работе которого принимают участие представители 12-ти стран, приурочен к Дням славянской письменности и культуры (18-31 мая).

Славянский мир, славянская культура, славянская душа – что стоит за подобными понятиями? Над этим в интервью «Голосу России» размышляет участник конференции, доцент московского Института русского языка имени Пушкина Наталья Бондаренко:

«Во все времена доминирующими качествами славян – если мы говорим о положительных качествах – всегда была любовь к своему отечеству, согласие, защита родной земли, историческая память, милосердие, сохранение семьи как частицы своего рода. И, конечно же, бережное отношение к родному слову».

К сожалению, сегодня чаще приходится говорить не об этих объединяющих свойствах, а о том, что разъединяет, замечает Наталья Бондаренко.

«Страны Восточной Европы все более и более абстрагируются от России, считая себя странами, относящимися к западному миру. Это противопоставление, которое сейчас четко прослеживается, идет от незнания богатейшей и самобытной культуры каждой из славянских стран, – считает ученый. – Как не вспомнить в связи с этим мысль известного сербского писателя Горана Петровича: «Многие народы исчезли не потому, что у них было много врагов, а потому, что о них нечего было рассказывать. Навеки умирает тот, кого не поминают. А все остальные продолжают существовать так, как о них рассказывают». Когда студенты приходят на мое первое занятие, — продолжает Наталья Бондаренко, — я спрашиваю их: с чем связано у вас представление о том или ином народе? И выясняется, что в большинстве случаев доминируют стереотипы из средств массовой информации. Например, в отношении Чехии – на первом плане пиво и хоккей, а представления о культуре вообще никакого. Россия сейчас воспринимается славянскими странами как держава, интересная, в первую очередь, своими энергоресурсами, — замечает Наталья Бондаренко. — И, к сожалению, русский язык востребован в основном в деловых кругах, а его культурная составляющая значительно снижена. А ведь если вспомнить, допустим, такой период, как «эпоха национального возрождения» XIX века, то тогда большинство стран Восточной Европы обращались к русскому языку именно как к образующему, как к языку межнационального общения».

Тем не менее существует движение и в другом, встречном направлении, говорит Наталья Бондаренко.

«То, чем сейчас занимается и наш институт в частности, и русские диаспоры за рубежом, формирует совсем иное представление о России в славянском мире. И главным здесь, на мой взгляд, должны быть исторически прописанные основы, а не современная ситуация. Сегодня молодыми людьми движут в основном прагматика и рационализм, – продолжает Наталья Бондаренко. – Те, кто побывал в каких-либо странах с высоким уровнем экономики, отмечают, что «там жить лучше». В связи с этим я вспоминаю очень емкую мысль польского просветителя и философа XVIII века Станислава Сташица. Он говорил, что молодые люди, сбитые с толку историями тех государств, в которых они никогда не будут жить, и не знающие той страны, в которой они должны жить, еще в юности начинают мучиться пустыми мыслями. Когда они вырастут, они уже не будут любить своего дома, они будут скучать в своей собственной стране, которую не знают. Так что популяризация самобытного культурного наследия славянских народов является сегодня одной из важнейших задач. И мне хотелось поделиться радостью, — говорит Наталья Бондаренко, — в этом году в Москве прошел первый конкурс сербской песни и поэзии, в котором все участники пели и читали стихи сербских поэтов на их языке. Такой же конкурс мы собираемся провести и в словацком посольстве на следующий год. И я думаю, что популяризация языков и культур славян у нас, в России, и иное видение России в славянском мире помогут нам ближе узнать друг друга и сохранить богатейший пласт наследия и традиций славянских народов», — заключает Наталья Бондаренко.
Это было интервью участника московской Международной конференции «Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие», доцента Института русского языка имени Пушкина Натальи Бондаренко.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *