Российская сфера инноваций и новых технологий привлекает всё большее число иностранных компаний. И всё больший объем инвестиций
В Москве на этой неделе прошли сразу два события, на которых тема модернизации экономики была главной. Это — Неделя российского бизнеса и форум «Глобальное инновационное партнерство». На них было объявлено о крупных инвестициях в инновационный сектор экономики.
Российские госкомпании, которые многие эксперты внутри страны и за рубежом часто критикуют за неповоротливость, на деле оказались в лидерах по расходам на инновации. Почти треть всего внебюджетного финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ приходится именно на госкорпорации. Такие как Газпром, Российские железные дороги и Объединенная авиастроительная корпорация. Такую статистику привел вице-премьер Сергей Иванов, выступая на Неделе российского бизнеса в Москве:
«Доля собственной выручки или доходов, направляемая на инновации достигла 10 процентов. Это уже немаленькая сумма. Мы вас будем судить только в сопоставимости к соответствующим расходам крупнейших западных компаний, которые в тех же секторах работают».
В абсолютных цифрах – госкорпорации выделяют около 30 миллиардов рублей (более 1 миллиарда долларов) на создание новых технологических решений. Впрочем, в этот сектор инвестирует не только государство. Почти 60 миллиардов рублей вложат в перспективные российские высокотехнологичные компании европейские венчурные фонды. В основном речь идет о фирмах, специализирующихся на разработках в сферах IT и медицины, заявил на форуме «Глобальное инновационное партнерство» Игорь Агамирзян, генеральный директор Российской венчурной компании:
«По направлениям развития технологического предпринимательства, бизнеса, инновационной экономики, пожалуй, сегодня для России основным партнером являются США. Это хорошо, но этот крен нужно выправлять. Мы рассчитываем на интенсификацию сотрудничества в этой области с европейскими венчурными фондами, предпринимателями и всеми участниками инновационно-технологического предпринимательства».
В ближайшие пару недель правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции должна завершить разработку стратегии инновационного развития России до 2020 года. Позиция Минэкономразвития осталась неизменной. Модернизация и внедрение современных технологий — это двусторонний процесс. Государство, владея огромными финансовыми ресурсами, может и будет вкладывать деньги в инновационную инфраструктуру. Именно такой подход убедит и предпринимателей финансировать развитие и совершенствование технологий.
Источник: Голос России
Комментарии