Великобритания — государство, которое все время неправильно понимает Россию и даже демонстрирует выдающиеся способности в этой сфере.
Прошло уже 20 лет с момента, когда Советский Союз развалился. Именно столько понадобилось США для того, чтобы наконец собраться с мыслями и определить свое отношение к России. Инициатива президента Обамы, которая заключалась в том, чтобы «нажать кнопку перезагрузки», была очень своевременной, ведь Россия столкнулась с первыми серьезными последствиями изоляции, и хорошо продуманной, так как строилась на знакомом фундаменте безопасности, который лег в основу нового договора по сокращению стратегических ядерных вооружений. Государства «старой Европы» — Франция, Германия и Италия – смогли стабилизировать отношения с постсоветской Россией еще раньше, заняв позицию, в которой торговые интересы уравновешивали трезвую оценку тех ограничений, которые российские лидеры вводили внутри страны. Особенно преуспела в этом Ангела Меркель — она смогла так мастерски построить диалог, что в нем нельзя заметить и тени неуважения.
Между тем, есть государство, которое все время неправильно понимает Россию и даже демонстрирует выдающиеся способности в этой сфере. Я имею в виду нашу страну. Причина этого заключается в той борьбе, которую ведут между собой романтики и реалисты. Эта борьба не ведется так яростно ни в одной другой стране мира. Почему так много романтиков засело в отделах министерства иностранных дел, отвечающих за отношения с Россией (и так много реалистов среди специалистов по арабским странам) – это вопрос, на который, возможно, не существует очевидного ответа. Однако результаты такого положения вещей являются катастрофическими. Большую часть последних 20 лет Британия все время неправильно толковала намерения Кремля, понимала их в искаженном виде, включая его позицию в отношении печально известной второй резолюции Совета безопасности ООН по Ираку. Визит российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Лондон на этой неделе и поездка британского премьер-министра в Москву, которая планируется в нынешнем году, возможно, является свидетельством того, что мы тоже стремимся к перезагрузке отношений.
То, что предстоящая поездка г-на Кэмерона в Москву является первым визитом британского премьер-министра в Россию за последние пять лет, наглядно показывает, насколько хрупкими выглядят отношения между двумя странами. Показательно и то, что даже визит российского министра иностранных дел чуть не сорвался из-за того, что британского репортера лишили визы. Как обычно, в спор совершенно безосновательно привнесли идеологические мотивы, и все сразу же пришли к поспешному выводу – это возврат к худшим временам Советского Союза.
Создается парадоксальная ситуация. Почему г-жа Тэтчер могла успешно вести дела с Михаилом Горбачевым, а нынешнее правительство Великобритании неспособно налаживать отношения с Россией во всех сферах, кроме бизнеса, касающегося нефти и газа? Я подозреваю, что по большей части это связано с чрезмерно завышенными ожиданиями в отношении постсоветской России, которые характерны для романтиков от внешней политики. Когда они сетуют на то, что Россия почему-то не похожа на Польшу или страны Балтии, их заблуждения становятся очевидными.
Это отнюдь не аргумент в пользу того, что россияне не могут постичь идеи свободы и демократии или что Россия коренным образом отличается от других стран. Последнее, кстати, подразумевают романтики, когда они думают, что все их разговоры о «ценностях» пропускают мимо ушей. Я просто хочу сказать, что каждый народ сам должен выбирать свое будущее. Что же касается россиян, то они пользуются большей свободой, чем часто считают люди, снисходительно смотрящие на вещи. Если вы не верите в это, зайдите в блогосферу.
Есть и другое, очень специфическое обстоятельство, которое отталкивает Великобританию от России. Оно заключается в том, что разномастные российские изгнанники-оппозиционеры, проживающие в Англии, демонизируют Владимира Путина и таким образом оказывают влияние на общественное мнение в нашей стране. Им вторят красноречивые чеченские эмигранты, пользующиеся поддержкой среди звезд. То же самое касается и руководителей разведки, поднаторевших в шпионаже во времена «холодной войны», которые пытаются оправдать свое существование с помощью призывов к продолжению борьбы. Политики, со своей стороны, часто предпочитают выносить негативные суждения вместо того, чтобы хладнокровно принять правду, ведь последнее сделать гораздо сложнее. Такой подход проявился, например, в спорах по поводу войны с Грузией.
Если кто-то и может понять разницу между пост-имперскими амбициями и фактическим положением вещей, так это Великобритания. Британия также должна хорошо понимать обостренное чувство собственного достоинства и ярко выраженное стремление защитить свои интересы, характерные для России. Любая страна может вспылить, если она видит, что враждебный альянс придвигает свои войска к ее границам и планирует размещение противоракетных средств, рассматривая ее как противника. А действия, когда государство, выплачивающее компенсацию жертвам «выдачи преступников», напоминает вам о «ценностях», которые вы обязались соблюдать, вступая в Совет Европы, вполне можно назвать нечестной игрой.
Я что-то не припоминаю разговоров о «ценностях» в наших отношениях с Египтом. Или в отношениях с Китаем, Францией и Соединенными Штатами. Это понятие предназначено для использования в отношениях с теми, кого, по нашему мнению, мы можем обратить в свою веру. Пора отбросить романтический взгляд на вещи и перестать снисходительно поучать россиян. Давайте вместо этого подумаем, как могут улучшиться наши отношения, когда мы откажемся от желания сделать Россию тем, чем она не является.
По материалам: «The Independent«, Великобритания
Комментарии