На фестивале премии «Триумф» показали фильм о последних годах жизни Андрея Вознесенского. Фильм Петра Шепотинника «Лирика» — последнее интервью поэта, данное им незадолго до смерти.
С этого кинопоказа в Доме литераторов, приуроченного к вручению литературной премии «Триумф», зрители выходили в слезах. Фильм Петра Шепотинника «Лирика» — в сущности, последнее интервью поэта Андрея Вознесенского, данное им незадолго до смерти.
«Это был 2008 год, за два года до того, как не стало Андрея Андреевича — он умер 1 июня 2010 года — и он себя очень плохо чувствовал. Отменить съёмку было уже невозможно, уже группа ехала. И решили: пусть будет таким, как есть. И фильм получился таким тяжёлым«, — вспоминает вдова Андрея Вознесенского Зоя Богуславская.
«Творчество — такая вещь, что нельзя плохо написать. Когда пишешь хорошо, это удача», — говорит в своём последнем интервью Андрей Вознесенский.
О творчестве, о себе, о России, о веке — мысли, озарения человека, который, кажется, уже не принадлежит этому миру. Он говорит, цитирует стихи. Шёпотом, через силу, превозмогая болезнь.
«А век страшный кажется сейчас очень. Но всем в начале века всегда кажется страшно по этой причине. Апокалипсис гуляет у людей в мозгах«, — констатировал великий поэт.
Последний фильм о себе Андрей Вознесенский успел увидеть. Но чтобы видели другие — не захотел. По крайней мере, при его жизни.
«Андрей Андреевич — он был публичным человеком, человеком славы, он любил аплодисменты, он любил свой успех и никогда не позволял себе быть не в форме. Тщательно одевался, изысканно, стильно, — рассказывает о своём муже Зоя Богуславская. — Поэтому представить себе, чтобы осталось это впечатление о глубоко больном человеке, согбенном, плохо говорящем, у которого ограничены сильно движения, для него было просто убийственно».
«Почему я сейчас разрешила его показать? Он является свидетельством такого преобладания силы духа над физическим состоянием человека», — говорит о фильме вдова поэта.
Вознесенский словно бунтовал против немощи тела. Наперекор физическому угасанию помнил всё и продолжал сочинять.
«Так же как два года назад, когда он умирал у меня на руках: за пятнадцать минут до этого, когда он увидел моё лицо, он страшно побледнел и сказал: «Что ты, не отчаивайся! Я — Гойя!» И я стала за ним повторять. То есть, он читал стихи! Он считал, что он умрёт, когда умрут стихи, но никогда не раньше«, — поясняет Зоя Богуславская.
Вдова Андрея Вознесенского долго колебалась, стоит ли показывать этот фильм сейчас. Решила — стоит. Ведь для поклонников поэзии Андрея Вознесенского он всегда останется таким, как на этой фотографии.
Источник: ВЕСТИ
Комментарии