Ковчег для Антарктиды. Российские архитекторы разработали проект дома с автономной системой жизнеобеспечения.

© Фото: архитектурная мастерская Александра Ремизова

 

Возможно ли жить в просторном комфортном доме, скажем, в  Антарктиде или пустыне? Смелые фантазии футурологов о городах-садах с домами причудливой формы совсем скоро могут стать реальностью.

Российская архитектурная мастерская Александра Ремизова разработала проект дома с автономной системой жизнеобеспечения «Ковчег». Здание специально создавалось для труднодоступных районов Сибири и Дальнего Востока. Эксплуатировать «зеленый» дом можно даже в экстремальных климатических условиях, вплоть до Северного полюса. При этом «дом будущего» абсолютно энергонезависим и не требует подключения к инженерным сетям.

Проект уже одобрили профессионалы. На первом международном фестивале инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект – 2010» — «Ковчег» получил третью премию.

Представьте себе куполообразную «улитку» высотой почти в 30 метров. Большие окна светятся «мягким» электрическим светом, а внутри — самый настоящий ботанический сад с теплолюбивыми растениями. Тепло и легко дышится. Жарко? Климат в помещениях можно легко изменить. Дом будущего все делает сам в автоматическом режиме – от производства электричества и тепла, до утилизации отходов. Об этом рассказал руководитель проекта, архитектор Александр Ремизов:

«Да, это здание с замкнутым циклом жизнеобеспечения. Примерно также проектируются космические станции. Единственное отличие заключается в том, что космические станции имеют небольшой объем. А здесь мы можем разместить до 10 тысяч человек«.


Скачать

Если чудо-дом стоит на плавучей платформе, вода в квартиры жильцов поступает прямо из океана. Естественно, предварительно  опресненная и очищенная. Пустыня – тоже не проблема: скважина бурится прямо под домом. Как вариант может использоваться и дождевая вода.

Энергетическая концепция разрабатывалась академиком Львом Бритвиным. Многие технические решения уникальны и запатентованы. Например, высокотемпературный тепловой аккумулятор. Еще одно ноу-хау – особая конструкция теплосберегающих окон, которые образуют своеобразную «буферную» зону. Излишки тепла собирает тепловой аккумулятор, и затем они  преобразуются в электроэнергию или водород.

Строительство «Ковчега» начинается с центральной опоры, пояснил Александр Ремизов. Её можно установить на любую поверхность. Сроки монтажа биоклиматического здания — минимальны.

«Собирается на месте из заранее заготовленных конструкций. То есть на месте идет «сухая сборка». Такую сборку можно произвести дней за 10 (при хорошей подготовке),  –  продолжил архитектор. –  А начинается все, действительно, с установки энергоблока, который находится внизу здания. В него устанавливается труба, где проходят все коммуникации. Наверху трубы ставятся ветрогенераторы, генератор «торнадо». Они могут начинать выработку электроэнергии и запасать ее. Этого будет достаточно для того, чтобы вести строительство. После установки купола эффективность ветроустановки  повышается. Потому что под куполом создается дополнительная турбулентность«.

Скачать

«Ковчег» может использоваться не только в качестве жилого здания, но и офиса, и даже завода. При желании можно возвести город с множеством  домов-«стекляшек». Проектом уже заинтересовались на Западе. Американцы всерьез думают построить такое чудо в Антарктиде. Они считают, что в XXI  веке именно так и должна выглядеть полярная научная станция. Но все же авторский коллектив надеется, что первый обитаемый «Ковчег» построит Россия.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *