Ученые признали верной теорию эволюции Владимира Набокова

Ученые на протяжении десяти лет проверяли и в результате подтвердили ранее непризнанную теорию писателя Владимира Набокова (1899-1977) об эволюции одной из разновидностей бабочек — Polyommatus blues.

Об этом сообщила в пятницу британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на «Записки британской Королевской академии наук «.Теория всю жизнь страстно увлекавшегося изучением бабочек Набокова ранее подвергалась резкой критике.

Некоторые называли одного из наиболее известных писателей российского происхождения в ХХ веке дилетантом в области эволюции насекомых. Однако теперь, когда длившееся целое десятилетие генетическое исследование подтвердило правоту Набокова, многие поражаются его «выдающейся биологической интуиции».

Большую часть времени, когда он не писал литературные произведения, Набоков посвящал своему энтомологическому увлечению. Он не водил машину, поэтому ловить бабочек его возила жена Вера. Занимаясь классификацией бабочек, Набоков мог по 6 часов в день просиживать за микроскопом, изучая полученные образцы.

Теория Набокова относится к эволюции бабочек, известных как Polyommatus blues. Он утверждал, что эти насекомые на протяжении нескольких миллионов лет прибывали в Америку из Сибири через Берингов пролив — на пространства от Аляски до Чили.

Набоков выделил в общей сложности пять волн этой миграции. Он изложил свою теорию еще в 1945 году, образно уподобив ареал распространения Polyommatus blues в Новом Свете гигантской подкове.

В рамках исследования, которое подтвердило предположение Набокова, ученые собрали в Андах образцы особей Polyommatus blues и проанализировали их ДНК. В своем докладе эксперты заключили, что Берингов пролив «служил биологическим коридором для распространения этих насекомых из Азии в Новый Свет». Они признали, что Набоков «внес важный вклад в систему классификации раздела Polyommatus», сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *