Правительство утвердило основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года. Чем и как нас хотят кормить? Получится ли у правительства изменить гастрономические привычки россиян? Всё это выясняла корреспондент «Вести ФМ» Вероника Борисенкова.
Россияне должны научиться питаться правильно. Как рассчитывает правительство, произойти это должно к 2020 году. На реализацию этих планов и направлены утвержденные в конце октября основы здорового питания в России. Конечно, в документе вы не найдете конкретных цифр, сколько мы в граммах должны и будем есть продуктов. Там в широком смысле описывается комплекс мер, которые должны обеспечить население правильным питанием. Например, среди приоритетных задач: расширить отечественное производство (считается, что оно более качественное и экологичное), продолжать обогащать продукты витаминами, разработать новые, более жесткие техрегламенты, касающиеся производства питания и так далее. Впервые в этом документе прописаны результаты, которых хочется достичь правительству, отмечает один из разработчиков основ здорового питания-2020, директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. А если есть конкретные задачи, значит, проще будет контролировать их выполнение, уверен он.
«Впервые в нем даны главные приоритетные направления, определенные параметры, что мы хотим достичь и, чего не было раньше, какова эффективность реализации этой программы, точные показатели того, чего мы достигнем, а именно: насколько снизится процент ожирения, сердечнососудистых заболеваний, соответственно, все это сможем контролировать. Это те параметры, на которые мы должны выйти, к которым будем стремиться», — поясняет Тутельян
Если быть точнее, то чиновники хотят выйти на следующие показатели: до 90% всех продуктов будут производить в России, половина всех потребляемых продуктов будет дополнительно витаминизирована, на треть увеличиться количество обезжиренной продукции и так далее. Ну а в результате этих грандиозных задач планируется, что распространенность ожирения и гипертонической болезни снизится втрое, число детских и подростковых заболеваний, связанных с питанием, снизится на 10%, население будет обеспечено витаминами на 70%, а как минимум половина всех матерей будут кормить ребенка грудью. Но это в проектах. Удастся ли осуществить хотя бы половину задуманного — увидим к 2020 году.
Ну а пока смертность от хронических болезней, развитие которых связано с ожирением, остается у нас значительно выше, чем в большинстве европейских стран. Большинство взрослых жителей в России продолжает есть жирную, рафинированную, углеводистую пищу. В рационе по-прежнему мало овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов. Продолжает расти число россиян с избыточным весом, увеличиваются риски развития сахарного диабета, заболеваний сердечнососудистой системы. Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский утверждает, что основных проблем с питанием у россиян — две.
«Это качество и количество потребляемой пищи. При этом современный россиянин употребляет слишком много калорий. Где-то на 40-80% больше нормы, что приводит к лишнему весу как минимум. Что касается качества пищи, то мы едим несвежие продукты, много консервированной пищи, у нас несбалансированное питание», — констатирует Крестинский.
Между тем, не все эксперты оценивают утвержденные основы здорового питания положительно. Так, эксперта института «Открытое общество» Кирилла Данишевского смущают некоторые детали.
«Почему-то в этом документе прослеживается, что все импортное — это плохо, а все отечественное — это хорошо. Но ведь это не так. Не хотелось бы, чтобы согласно этому документу получилось, что зарубежных производителей мы не пустим в жизнь, все будут производить только наши, но порой — в ущерб качеству. Или зачем, например, обогащать молоко, если у нас это совсем непопулярный продукт? Например, в ряде стран есть более эффективные меры: НДС на фрукты и овощи отсутствует, а акциз на вредные продукты, наоборот, очень большой», — рассуждает Данишевский.
Между тем, рецепт здорового питания по большому счёту прост и понятен без всяких концепций, считает Кирилл Данишевский. Но, несмотря на его простоту, придерживаться таких правил готовы немногие.
«В идеале здоровая диета выглядит следующим образом: есть меньше, чем мы едим сейчас, вместо мяса предпочтительны растительные масла, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Несмотря на всю простоту этой диеты, придерживается ее очень мало россиян, а уж физическая нагрузка присутствует вообще у меньшинства», — отмечает Данишевский.
Надо отметить, что работа над основами здорового питания пока не закончена. Минздравсоцразвитию и другим заинтересованным федеральным и региональным ведомствам поручено в 3-месячный срок разработать и внести в правительство план мероприятий по реализации всего задуманного. То есть прописать-то прописали, а теперь надо продумать — как это все осуществить на практике.
Источник: ВЕСТИ
Комментарии