С 1 ноября вступают в силу новые правила воздушного движения для малой авиации. Начинает действовать уведомительный порядок использования воздушного пространства: летчику не нужно запрашивать за три дня разрешение на взлет, а просто сообщать, что он взлетает. Дальне- и среднемагистральные суда продолжат летать по-старому и обязаны будут получать разрешение на взлет.
Конечно, пилот небольшого самолета все равно должен будет проинформировать диспетчера о точке прилета и ориентировочных сроках – просто чтобы в случае авиационного инцидента поисково-спасательная служба его нашла. Но сопровождение этого самого диспетчера ему не требуется, пока он летает в своей зоне. Дело в том, что с первого ноября воздушное пространство разделено на три класса, «альфа», «чарли» и «гольф». Для каждого из этих классов определена своя высота полетов, и для малой авиации это класс «гольф» с высотой не более 3 тысяч метров. Большая высота – другие правила и только с диспетчером, ведь это уже территория авиалайнеров. А вот по скорости полетов ограничений нет, за исключением пространства вблизи аэродромов. С местами для взлета в России все в порядке, не зря наша страна столь огромна, уверяет руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько:
«В России только гражданских аэродромов более 320, а кроме этого есть аэродромы совместного использования, базирования, аэродромы ведомственной авиации, государственной, экспериментальной и большое количество вертолетных площадок. Так что места хватит всем. Что касается малой авиации — общего назначения, то, конечно, если владельцы самолетов и вертолетов захотят базироваться в крупных аэропортах, то им придется договариваться об условиях базирования и о слотах вылетов. Но это не всегда удобно — чтобы одновременно летали и большие, и малые воздушные суда».
Летчикам малой авиации предложат сборник вариантов маршрутов следования – он будет доступен для зарегистрированных в России пилотов как в бумажном виде, так и на сайте Центра аэронавигационной информации. Однако среди этих маршрутов не будет неба над Москвой – здесь по-прежнему можно будет летать только экстренным службам. Останутся и другие зоны ограничения полетов и опасные зоны. За пересечение их границ летчикам грозит административная или уголовная ответственность. Расширение прав всегда несет за собой и расширение ответственности, поэтому меры наказания по «воздушным» делам будут значительно ужесточены, говорят в Минтрансе. Однако это не помешает личному авиатранспорту стать обычным делом, уверен Александр Нерадько:
«В России можно приобрести абсолютно новую авиационную технику – самолеты, вертолеты. Пройдет совсем немного времени, я думаю, несколько лет, и малая авиация станет массовой авиацией, точно так же, как она стала в США, Канаде, Европе».
По оценкам специалистов, в России сегодня насчитывается не более двух тысяч частных самолетов. Однако понятно, что эта цифра растет и у малой авиации большое будущее. Поэтому и решение по упрощению правил является актуальным уже сейчас.
Источник: Голос России
Комментарии