Российская экономика получила позитивную оценку МВФ. На фоне неопределенности в мировой экономике, сценарии выхода из кризиса стран с развивающимися рынками, куда входит Россия, оцениваются более оптимистично

 

Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Кудрин по итогам сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) в Вашингтоне.

Он отметил, что в экономической ситуации в России больше определенности, чем в развитых странах. В целом, страны с развивающимися рынками получили от МВФ и ВБ более позитивные оценки. Накануне в прогнозно-аналитическом докладе МВФ было отмечено, что в нынешнем году рост ВВП в России составит примерно 4,5%. Это совпадает с прогнозными оценками российского правительства.

Ровно год назад разные страны давали очень пессимистические прогнозы развития экономики на 2010 год. Затем все они пересмотрели оценки в пользу оптимистических сценариев. По итогам же второго квартала все вновь заговорили об отклонении основных макроэкономических показателей в сторону ухудшения. В случае пессимистического сценария упадет мировой спрос на энергоносители, металлы, свернется торговля, произойдет отток капитала. Вот почему большинство участников заседания в Вашингтоне высказались за сохранение государственных стимулов поддержки национальных экономик.

Сценарии могут меняться еще быстрее с учетом начавшейся войны валют. Никаких конкретных рекомендаций ВМФ и ВБ не предложили. Не обсуждался специально и заниженный, по мнению США и ЕС, курс китайского юаня. Вместе с тем было высказано разочарование тем, что некоторые страны не проводят гибкую политику курсов своих валют. А это сохраняет перекосы в мировой экономике. Однако признано, что недооценка или переоценка той или иной валюты не являются главными причинами диспропорций торговых балансов, что и спровоцировало начало валютных войн.

Участники заседания не смогли договориться относительно перераспределения квот акционеров МВФ в пользу стран с формирующимися рынками. Это была одна из интриг форума в Вашингтоне.

По мнение эксперта ИМЭМО РАН Дмитрия Смыслова,»в МВФ до 10 стран имеют наиболее крупные квоты, включая Россию. Она, правда, замыкает эту десятку. Огромное же количество развивающихся стран имеют крайне низкие квоты. Вместе с тем изменения в мировой экономике происходят очень быстро. Сейчас резко возросла доля таких стран, как Китай, Бразилия, Индия, ряда стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. И они оказались в числе стран, квоты которых недостаточны по отношению к их роли в мировой экономике и долям в мировом валовом продукте».

Реформа квот, как и управления МВФ, крайне важна для легитимности и действенности фонда. Между тем в Вашингтоне так и не был сделан шаг к тому, чтобы расширить возможности стран с формирующимся рынком получать кредиты. А также быть представленными в руководящих структурах МВФ в соответствии с растущей ролью в глобальной экономике.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *