Россияне в зеркале потребления. Судя по всему, россияне живут далеко не идеально, но гораздо лучше, чем 10 лет назад.

Александр Суринов: по уровню потребления Россия приблизилась к европейским странам

Портрет среднего россиянина в зеркале потребления выглядит привлекательнее, чем десять лет назад. Он по ряду показателей приблизился к европейскому уровню. Об этом свидетельствуют статистические данные, полученные в результате опроса 48 тысяч респондентов.

Результатами исследования с «Голосом России» поделился руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.

Россия сегодня — это страна со средним доходом. За десять лет, начиная с конца 90-х годов, у нас неуклонно сокращается количество людей, живущих за чертой бедности, отметил Александр Суринов: «Конечно, конкретный человек может считать, что он живет хуже, чем  когда он был на 20 лет моложе. Но если брать формальный стандарт потребления — прожиточный минимум — эта доля населения сокращается. Притом что сам стандарт несколько раз повышался».

С ростом уровня жизни изменяется структура потребления товаров и услуг: снижается доля продуктов питания и одежды в общем объеме расходов, повышается доля «нематериальных» трат, а также крупных покупок — квартир и автомобилей. С этой точки зрения Россия неуклонно прогрессировала в течение десяти лет и приблизилась к европейским странам.

Например, автомобилей у россиян стало в три раза больше, чем в 90-е годы.  Однако в среднем на непродовольственные товары уходит всего на четыре процента больше средств, чем на продукты. Для сравнения: в США на еду семья тратит только шесть с небольшим процентов своего бюджета.

За последние десять лет в лучшую сторону изменилась структура питания россиян, продолжил Александр Суринов: «Она стала более правильной, здоровой, в большей степени стала похожа на ту структуру питания, которую мы наблюдаем в развитых странах Европы. Стало больше фруктов и овощей, меньше сахара, хлеба, картошки, больше стало рыбы».

Есть и еще один позитивный сдвиг — сокращение потребления алкогольных напитков. В этом смысле мы, к счастью, уступили пальму первенства таким странам, как Эстония, Франция, Чехия, Германия и Великобритания. Да и курить россияне стали меньше, чем три года назад. Тем не менее,  по этому показателю Россия не в лучшую сторону отличается от других стран. У нас самый большой процент курящих мужчин в мире — 70% населения. Для сравнения, в США таких — 25%.

На потребительский портрет россиян, безусловно, повлиял кризис. Лучше всего они себя чувствовали в 2007 году. За последующий период произошло сокращение потребления услуг —  показатель упал на десять пунктов. Россияне меньше ходят в рестораны, в театры и в кино. А вот в области связи, отмечают статистики, произошла настоящая революция: этот сегмент рынка вырос в три раза.

Конечно, сказал Александр Суринов, официальная статистика — это не истина, а только приближение к истине. Как такового среднего россиянина не существует в реальности. Это как средняя температура по больнице: у кого-то 39, у кого-то 36,6, а в среднем — 37, 8. Тем не менее  именно такими данными оперирует весь мир.

Они отражают усредненную картину того, как в действительности живут граждане той или иной страны. Судя по всему, россияне живут далеко не идеально, но гораздо лучше, чем 10 лет назад.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *