Об этом заявил замминистра регионального развития Константин Королевский. Такой цены, по его мнению, можно достичь благодаря серийному домостроению. Подробнее об этой теме «Вести ФМ» поговорили с руководителем аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олегом Репченко.
«Вести ФМ»: Олег Николаевич, здравствуйте. Насколько, на ваш взгляд, такие планы реальны?
Репченко: Вопрос очень философский. Следует понимать, что, когда говорят о себестоимости, это еще не есть конечная цена, потому что себестоимость, как правило, подразумевает непосредственно сами строительно-монтажные работы, стоимость стройматериалов. На сегодняшний момент, если брать рыночные цены на жилье, то существенную составляющую там имеет стоимость земли. Если это Москва, Питер, крупные города, то стоимость земли, стоимость инфраструктуры, стоимость инженерных коммуникаций превышает строительную себестоимость, может быть, даже в несколько раз, то есть в структуре цен на строительную себестоимость – это 20-30, может быть, 50%.
«Вести ФМ»: Но здесь речь идет о строительной себестоимости или здесь включена стоимость земли тоже?
Репченко: Конечно, нет. Речь идет о строительной себестоимости. И подобные цены могут появиться исключительно для групп населения, когда государство предоставляет жилье очередникам или военнослужащим, другим социально-значимым профессиям. Либо речь идет о переселении старого жилого фонда, о переселении из моногородов. Вот такие цены могут фигурировать, то есть когда государство берет за счет бюджета строительство коммуникаций, строительство инфраструктуры и предоставляет землю бесплатно.
«Вести ФМ»: Какая сейчас средняя себестоимость строительства?
Репченко: На сегодняшний момент себестоимость строительства заметно выше. По Москве минимальная планка – это где-то порядка 20 тысяч рублей за квадратный метр. В регионах, наверное, 15, поэтому у специалистов эта цифра — 8 тысяч — вызывает много вопросов. Если посмотреть подробнее, в заявлении было сказано, что от 8 до 20 тысяч рублей себестоимость может быть снижена, поэтому это позволяет рассуждать, что, скорее всего, 8 тысяч – это какие-то крайние случаи. Я думаю, что здесь речь идет о малоэтажных домах, то есть 1-2-этажные коттеджи, скорее всего, для теплых южных регионов, где минимальные затраты на теплоизоляцию, где можно строить из удешевленных материалов, когда речь не идет о строительстве высотных зданий в крупных городах. Потому что там дополнительные затраты всегда идут на инженерию, на лифты, на другие дорогие составляющие, связанные с обслуживанием многоэтажного дома.
Полностью комментарии Олега Репченко слушайте в аудиофайле.
Источник: ВЕСТИ
Комментарии