Участник Ярославского форума, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин — с рассказом о мероприятии и трансформации мировой безопасности
Аудиоверсия интервью:
Скачать— В Ярославле проходит мировой политический форум «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности» . Мероприятие, проводящееся под патронажем президента РФ Дмитрия Медведева, станет рабочей площадкой, где политики, эксперты и представители бизнес-структур будут обмениваться мнениями в области политической и экономической модернизации.
В выездной студии «Голоса России» на форуме — директор Института востоковедения Российской академии наук Виталий Наумкин.
Виталий Вячеславович, здравствуйте.
— Здравствуйте.
— Виталий Вячеславович, вы приехали утром на этот форум, к самому его началу. Краткие впечатления о том, насколько представителен этот форум? Первые ваши впечатления?
— Форум необычайно представителен, по сравнению с прошлым годом здесь гораздо больше людей, очень много интересных экспертов. Я вижу своих коллег как из России, которых не было в прошлом году, и очень много интересных иностранных специалистов, например, приехал в полном составе «Валдайский клуб», в котором я только что принимал участие, и очень многие другие крупные эксперты. Я думаю, будет очень интересная дискуссия.
— Только что прошло пленарное заседание, открытие форума. Кто говорил, и о чем говорилось на этом пленарном заседании?
— Было интересным, конечно, выступление Фадеева (главный редактор журнала «Эксперт», — прим.ред), как всегда. Я не буду его пересказывать, я думаю, будет много комментариев.
И несколько необычно выступил лорд Робертсон, глава совета директоров компании ТНК-BP, бывший генеральный секретарь НАТО, который дал очень высокую оценку самому этому форуму по прошлому году. И очень любопытно, что он достаточно позитивно высказался не просто о России и об атмосфере, которая здесь царит, но назвал несколько угроз, среди которых на первые места поставил не только традиционные угрозы, но и, например, такую проблему, как миграция, что меня несколько даже удивило.
— Вы будете выступать с докладом в секции «Региональные системы глобальной безопасности». О чем вы будете говорить, и будете ли затрагивать предложение президента Медведева, тему евроатлантической безопасности, о которой много говорится в последнее время?
— Я собирался на эту тему говорить, меня, правда, пытаются сориентировать больше на Азию, поскольку я все-таки востоковед, поэтому я буду говорить о глобальных системах.
И вкратце это, конечно, то, что сегодня мир переживает большую трасформацию среды безопасности, для нее характерно то, что можно назвать термином «полиархия», то есть наличие множественных центров власти, центров влияния, управления.
И трюизмом стало уже утверждение, что управлять миром из одного центра невозможно, эта попытка, в общем-то, провалилась. Но сегодня существует много разных форматов, как стабильных, пересекающихся, так и не пересекающихся, и в Азии, и на евроатлантическом пространстве.
И самое главное, я с этой идеей собираюсь выступить, что Россия может рассматриваться как своего рода «security bridge», если говорить по-английски, то есть «мост безопасности» между различными регионами мира.
Она сегодня хочет войти в евроатлантическую систему, в этом суть предложения нашего президента. То, что нас кое-кто пытается, так сказать, оттеснить и маргинализовать, это не конструктивно. Мне кажется, что этого еще недостаточно, потому что Россия должна идти в АТР, на Ближний Восток. И вот эта идея России как «моста безопасности», который может связать разные структуры, которые должны носить инклюзивный характер, обязательно ее включать, я думаю, вот это можно считать главной идеей, с которой я собираюсь выступить.
— Как вы считаете, наши партнеры в Азии, партнеры на Востоке готовы работать с Россией в этом направлении, или это пока одностороннее предложение нашей страны?
— Мне кажется, что пока Азия еще не созрела для создания такой системы безопасности, поскольку нет такого опыта и такой предыстории, которая была у Европы, где сложилась эта система еще в рамках биполярного мира.
Есть очень большой дисбаланс между потенциалом государств, между культурами, цивилизациями. Есть такие гиганты, как, скажем, Китай, который в принципе не очень склонен к тому, чтобы вступать в какие-то отношения типа союзов, типа каких-то, я не скажу блоков, но во всяком случае организаций, занимающихся безопасностью. А организации типа Шанхайской организации сотрудничества и многих других, они еще пока молодые, и требуется время. Поэтому я думаю, что здесь нужна очень целенаправленная, большая работа с нашей стороны, чтобы в эти системы входить.
— Спасибо вам большое. Виталий Наумкин, директор института востоковедения Российской академии наук в нашей студии в Ярославле.
Источник: Голос России
Комментарии