О тульских пряниках и самоварах

Ни один другой город не вызывает у всех столько ассоциаций, сколько город Тула. Кто-то — и это будут, по большей части, представители старшего поколения — при его упоминании вспомнят о самоварах. Сладкоежки оближутся, припомнив запах знаменитых тульских пряников. Любители классической литературы добавят еще и про уникальный музей-заповедник «Ясная поляна», в усадьбе которого прошла жизнь Льва Николаевича Толстого. А мужчины скажут, что город Тула всегда славился своими оружейными мастерами и ружья для охоты наши охотники раньше приобретали исключительно те, что были изготовлены на Тульском оружейном заводе. Гарантия качества, знаете ли. А для того чтобы понять, с чем ассоциируется Тула у Вас, Вам обязательно надо побывать там лично.

Тула находится всего в двух часах езды от Москвы. Но мало кто специально наведывается сюда для детального знакомства с этим городом. Большинство, если и бывали здесь раньше, то только в далекие школьные годы. И все благодаря своим учителям, которые старались вывозить своих подопечных с целью приобщения к прекрасному и вечному. Поводом служило изучение, согласно школьной программе, произведений великого русского писателя Л.Н.Толстого. Однако воспоминания о той поездке у многих за давностью лет уже поблекли. А найти новый повод выбраться в этот город никак не получается. Кажется, что и смотреть там, кроме той самой «Ясной поляны», совсем нечего, да и вообще ничем особенным, кроме пряников и самоваров, Тула не знаменита. Как бы не так…

Знаете ли Вы, например, что Тула — не только родина русского самовара и столица пряников, но и еще и родина русской гармошки? Тогда мы Вас удивим, сказав, что тульские гармошки знамениты по всему миру. И это только одна из заслуг здешних умельцев! А ведь местные жители славились и славятся не только этим ремеслом, но и множеством других. Именно поэтому город по праву можно называть и городом старинных традиций, и городом оружейников, кузнецов, писателей и ученых, и столицей самоваров и пряников, и кузницей русского оружия, и родиной Льва Толстого и Викентия Вересаев. Какими только эпитетами не награждают этот город!

Почему мы решили рассказать Вам в нашей сегодняшней статье именно про Тулу? Признаемся честно, к этому нас подтолкнул тот факт, что совсем скоро, в этом городе, как впрочем, и в Москве состоится празднование очередного дня рождения. Тула отметит 864-летие со дня своего основания. Не круглая, конечно, дата, но, согласитесь, достаточно весомая. Более того, история Тулы всего на один год весомее истории российской столицы. В первые выходные осени — 4 и 5 сентября — отгремят празднества, приуроченные к 863-летию Первопрестольной, а уже через неделю — 10 и 11 сентября — день своего города отметят и туляки.

Традиционно день рождения города-героя Тулы отмечается во вторую субботу сентября. Вот и в этом году в эти дни во всех районах города по этому случаю пройдут народные гуляния и концерты. Основное же празднование дня рождения Тулы традиционно состоится в центре города, на площади Ленина. После шумного веселья на московских улицах в первые осенние выходные Вы можете продолжить отмечать спустя неделю другой праздник — уже на улицах Тулы. Город заметно преобразится и встретит своих гостей в праздничном убранстве.

Если Вы хотите увидеть Тулу во всем ее великолепии, тогда поездку туда следует запланировать заранее на вторые осенние выходные. Если же Вы, наоборот, не любите шума и гама, и мечтаете осмотреть достопримечательности без суеты и лишнего ажиотажа, тогда выберайте себе для поездки немного другое время. Ехать в Тулу на один день крайне не советуем. Постарайтесь выделить для путешествия хотя бы два свободных дня. Галопом по Европам — здесь не уместно. Это на первый взгляд может показаться, что смотреть в Туле совсем нечего.

На самом деле это не так. Вернее, не совсем так. Особых достопримечательностей от этого города, пожалуй, и правда, не ждите. За исключением красивейшего каменного Кремля прямо в центре Тулы, двух соборов внутри него и около десятка храмов за его пределами, смотреть здесь, на первый взгляд, действительно практически нечего. Однако мы попробуем Вам доказать все-таки обратное.

В первую очередь этот город славен своими музеями, осматривать которые надо не спеша и постепенно. А то в голове останется одна сплошная каша. Музей оружия, музей самоваров, музей тульского пряника, дома-музеи великих людей… Все то, чем славен город, собрано в уникальных коллекциях, которые будут интересны не только взрослым, но и детям. Так что не забудьте прихватить с собой в поездку и своих отпрысков. Их ждет масса интересного и увлекательного.

Из истории

Два города, расположенных рядом, почти одна и та же «дата рождения» — с разницей всего лишь в один год — и абсолютно разная судьба и история. Один, превратившись в столицу всей страны, становится великим и могучим, другому везет несколько меньше. Долгие годы защищая Московское государство от посягательств врагов, прежде всего крымских татар, Тула так и осталась в истории России как надежный защитник южных рубежей Москвы. А ведь Тульский кремль подвергался татарским набегам не менее 20 раз. Более того, дважды в своей истории крепость очень серьезно участвовала в боевых действиях. При этом ни в одну из войн ни Тульский кремль, ни город не были взяты. Значимости и веса это Туле не прибавило, и город так остался всего лишь городом-героем, каких в России много.

Итак, Тула впервые была упомянута в знаменитой Никоновской летописи. Описывая в ней военные действия 1146 года, Никон писал: «Святослав Ольгович, идее в Рязань, и быв во Мценске и в Туле, и в Дубке, на Дону, и в Ельце, и в Пронске, и придя в Рязань на Оку». Как следует из этой записи, поселение под названием Тула уже существовало в те годы в месте впадения в реку Упа реки Тулица. Но настоящая дата основания Тулы до сих пор остается неизвестной.

Доподлинно неизвестно также, откуда взялось само слово «Тула». Некоторые связывают название города с речкой Тулицей, протекающей в городе. Хотя уменьшительный суффикс в названии речки указывает, что наоборот, это речка берёт своё название от города.

По другой версии, слово «Тула» переводиться с старотюркского языка, как «брать силой, отнимать». Другие же историки и вовсе полагают, что название города связано с именем жены хана Джанибека Тайдуле, ведь во времена Золотой Орды Тула принадлежала именно ей.

Как бы там ни было, а впервые о Туле как о городе упоминается в XIV веке. Спустя век Тула окончательно входит в состав Русского государства. Пограничное положение города приводит к преобладанию среди жителей больше военных, а вот число торговцев и ремесленников среди горожан, напротив, очень скромное. Согласно царскому указу, в конце XVI века в город для развития оружейного дела переселяют несколько десятков кузнецов. Это и определило всю дальнейшую судьбу города как главной оружейной мастерской России. С тех самых пор тульские оружейники стали изготавливать пушки, ружья, сабли, пистолеты и т.п. Данные изделия отличались большим мастерством художественной обработки металла, дерева, а также качеством исполнения.

В XIX веке в Туле начали зарождаться новые виды производств — самоварное и гармонное. Самовары и гармони, созданные руками тульских умельцев, в кратчайшие сроки завоевали мировую известность и наряду с изготовлением оружия надолго определили специализацию тульской промышленности.

Достопримечательности

Помимо многочисленных храмов и церквей, которые расположились то тут, то там на тульских улицах, наибольший интерес для путешественников представляет местный Кремль, история которого насчитывает почти пять веков. Приехав в Тулу, именно сюда и надо отправляться первым делом. Знакомство с городом всегда начинается с его сердца, а оно у Тулы, несомненно, находится именно здесь.

Когда-то в этой крепости проживало почти все население города — как военное, так и гражданское. Так, в конце XVII века в Тульском кремле было более 100 дворов и насчитывалось почти две сотни жителей. Сейчас ничего подобного в Кремле нет. В настоящее время это одна из наиболее древних крепостей на русской земле, которая прекрасно сохранилась до наших дней и представляет только историческую ценность.

Кремль

Несмотря на то, что крепость пребывает в достаточно неплохом состоянии, ее территория выглядит достаточно пустой и можно сказать даже неприветливой. Однако, если убрать в сторону излишние сантименты, то следует отметить, что даже сейчас, спустя века, Тульский кремль поражает не только своей мощью, но и рядом особенностей, о которых нельзя не рассказать.

Кремль был построен по приказу Василия III в 1507 году на левом берегу реки Упы и длительное время предоставлял надежную защиту Московского самодержавного государства от набегов кочевников. Однако вначале крепость была дубовой. Каменный Кремль появился позже — в середине XVI века.

Кремль имеет вид правильного прямоугольника с 9 башнями, четыре из которых являются проездными, то есть имеют ворота. К последним относятся Спасская, Ивановская, Пятницкая и башня Водяных ворот. Через последнюю на Богоявление спускался для водосвятия крестный ход. Остальные башни носят названия: Одоевская, Никитская, Ивановская (Тайницкая), На погребу, Наугольная.

Примечательно, что все башни изолированы одна от другой. Таким образом, каждая из них представляет собой как бы самостоятельную крепость. При этом внутри все они делятся мостами на ярусы.

Примечательная вещь, на которую также указывают экскурсоводы: стены Тульского кремля возвышаются на белокаменном, расширяющемся книзу цоколе и завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста. Последнее характерно больше для итальянских дворцовых комплексов.

Уникален Тульский Кремль и тем, что на сегодняшний день высота стен, вследствие наросшего за века культурного слоя, составляет около 10 метров. Толщина стен колеблется от 2,8 метров до 3,2 метра. Их протяженность составляет более 1 км. Вдоль на высоте более 6 метров идет «боевой ход» — так называется площадка, откуда защитники города отражали врага.

Историки считают, что особенности Тульского кремля указывают на то, что его после завершения строительства Московского кремля в конце XV века возводили те же самые итальянские зодчие. Однако по сравнению с Московским кремлём и другими, Тульский кремль стоит не на возвышенности, а в низине, на менее затопляемом левом берегу р. Упы.

На территории Кремля находятся два собора: Успенский собор, возведенный в стиле барокко в 1766 году, и Богоявленский собор, построенный в 1855 — 1862 гг. в память воинов — туляков, погибших в Отечественной войне 1812 года.

Побывать в каждом из соборов внутри нужно обязательно. В настоящее время под старинными сводами Богоявленского собора размещается Государственный музей оружия, о котором мы расскажем Вам ниже.

Между тем, в Спасской башне Кремля проводится интерактивная экскурсия «Камера пыток и вооружений XVI в.». Она будет также интересна всем тем, кто сможет на нее попасть.

Адрес: г. Тула, Кремль.

Проезд: От Московского ж/д вокзала трам. 3, 5, 9, ост. » Площадь Ленина»; тролл.8 и авт. 13, 37, ост. » Проспект Ленина», от автовокзала тролл. 1, 2, 8, ост. «Площадь Ленина»

Телефон: (4872) 36-27-45, 36-74-87, 31-24-58.

Часы работы: с 9.00 до 17.00. Выходные дни — понедельник, последний вторник месяца.

Музеи

«Тульский пряник»

Один из самых молодых музеев города Тулы, но очень популярный среди туристов. Он размещается в бывших флигелях оружейников и самоварщиков братьев Лялиных. Этот домик Вы не сможете пройти мимо. Яркие вывески на розовых стенах привлекут Ваше внимание уже издалека.

Не останетесь Вы разочарованными, и войдя внутрь музея и познакомившись с музейной экспозицией. Здесь, как Вы уже все догадались, представлена история уникального старинного лакомства, пришедшего к нам их глубины веков. Вы сможете собственными глазами увидеть, как делают пряники в современных условиях. Вашему вниманию будут также представлены пряники, изготовленные на старинных формах.

Каких только пряников здесь нет! Поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почетные — и это лишь малая часть того, что Вы сможете увидеть. В музейной экспозиции представлен также самый маленький, чуть больше полтинника, пряник и гигантский — пудовый, единственный в стране. Музейными экспонатами являются также пряничные упаковки, фотографии и предметы быта тульских пряничников.

Любителей тульских пряников в музее ждет их дегустация с чаем и возможность прикупить себе вкуснейшие сувениры.

Адрес: г. Тула, ул. Октябрьская, 45-а.

Телефон: (4872) 77-73-90.

Часы работы: с 9.00 до 17.00.

Музей оружия

Это один из старейших музеев в стране. Он будет интересен в первую очередь представителям сильного пола.

Начало коллекции своим указом положил Петр I. Позже Екатерина II распорядилась создать на Тульском оружейном заводе Палату редкого и образцового оружия. В результате на сегодняшний день Тульский музей располагает уникальной коллекцией оружия от петровских времен до наших дней.

Большую ценность представляют не только изделия тульских оружейников, но и восточное оружие, дающее представление о художественном направлении развития оружейного производства в таких странах, как Турция, Иран и Япония.

Значительное место в музее занимает также западноевропейское огнестрельное оружие из Бельгии, Германии, Франции, Англии, Италии.

В музее представлены также образцы оружия, изготовленные тульскими мастерами в честь посещения оружейного завода царствующими особами и Великими князьями.

Кроме того, в собрании есть современные образцы высокохудожественного охотничьего оружия, а также действующие миниатюрные модели ружей, винтовок и револьверов.

Адрес: г. Тула, Кремль.

Телефон: (4872) 31-24-06; 36-15-66.

Часы работы: с 10.00 до 16.45. Перерыв: с 13.00 до 14.00.

Выходные дни — понедельник, вторник.

Музей «Тульские самовары»

Многие из нас знают, что Тула славилась не только пряниками и оружием, но и своими самоварами, которые до сих пор можно увидеть у бабушек и дедушек в небольших деревеньках. Тула долгое время являлась крупнейшим поставщиком этих предметов быта. Именно тогда здесь начали изготавливать первые самовары. Надо сказать, что они быстро начали пользоваться большой популярностью в разных уголках нашей страны и далеко за ее пределами.

Познакомиться с образцами тульских мастеров сейчас можно в музее «Тульские самовары». Основу экспозиции составляет собранная в различные годы музейным объединением Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей коллекция самоваров, которая знакомит посетителей с историей возникновения и развития тульского самоварного промысла.

Выставочные залы рассказывают о самоварном производстве Тулы на протяжении нескольких столетий, начиная с XVIII века. Каких только образцов самоваров здесь нет! В форме бочонка и декоративной вазы, в форме кратера и с керосиновой топкой, самовары со съемным кувшином и художественной росписью, жаровые и электрические комбинированные.

Среди уникальных образцов, представленных в экспозиции, «сбитенник» — предшественник самовара. Другими словами, это сосуд для приготовления сбитня — напитка из трав, пряностей, меда.

Адрес: г. Тула, ул. Менделеевская, 8.

Телефон: (4872) 31-25-38, 36-10-46, 31-22-92.

Часы работы: с 10.00 до 17.00.

Выходные дни — понедельник, вторник, последняя среда месяца.

Страница в интернете: http://samovar.holm.ru/mzm01_r.htm

Дом-музей В. В. Вересаева

Ели про то, что Тула известна своим оружием, пряниками и самоварами знает практически большинство из Вас, то вот тот факт, что именно здесь родился известный русский писатель Викентий Викентьеквич Вересаев (Смидович), знают буквально единицы.

Между тем, в Туле открыт и действует дом-музей писателя. Это первый тульский литературно-мемориальный музей. Если Вы знакомы с творчеством В.Вересаева, который написал такие романы, как «В тупике» и «Сестры», а также книги «Пушкин в жизни», «Гоголь в жизни», «Спутники Пушкина» и «Записки о войне», то приехав в Тулу, постарайтесь побывать в его доме-музее.

В уютном родительском доме писателя сейчас представлены его личные вещи, книги, портреты, фотографии, а также обстановка и быт того времени.

При музее работает литературная гостиная, где проводятся различные массовые мероприятия, вересаевские чтения, а также различные литературные, музыкальные и театральные вечера.

Адрес: г.Тула, ул. Гоголевская, 82.

Телефон: (4872) 27-77-31.

Часы работы: с 10.00 до 17.00.

Выходные дни — воскресенье, понедельник.

Мемориальный музей Н.И.Белобородова

Музей рассказывает о жизни и творчестве изобретателя хроматической гармоники и организатора первого в мире оркестра гармонистов, который жил с 1828 по 1912 год.

В экспозиции музея представлены фотографии, документы, вещи, предметы быта, фисгармония, граммофон и первая хроматическая гармошка Н. Белобородова. В залах музея экспонируется также продукция фирмы «Мелодия».

В музее постоянно работают выставки, в гостиной проводятся концерты, вечера, литературно-музыкальные композиции.

Адрес:.Тула, пр. Ленина, 16

Телефон: (4872) 36-1885, 36-2208

Часы работы: с 10.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья, последней среды каждого месяца

Страница в интернете: http://www.museum.ru/M1862

Музейно-выставочный центр «Тульские древности»

Здесь располагается экспозиция музея, посвященная истории тульского края от каменного века до создания Тульской губернии в XVIII веке. Сейчас в Музейно-выставочном центре работает Археологический музей и интерактивная экспозиция «Секреты тульских мастеров».

В Археологическом музее, в частности, собраны уникальные экспонаты — находки Тульской археологической экспедиции, относящиеся к различным периодам истории края. А экспозиция «Секреты тульских мастеров» знакомит не только с внутренним убранством городской избы и предметами быта ХVII — ХVIII веков, но и с технологией ремёсел, традиционных для тульской земли, в том числе гончарное и кузнечное.

Адрес: г. Тула, пр. Ленина, 47

Телефон: (4872) 36-16-63

Часы работы: с 10.00 до 17.00, без обеда и выходных

Санитарный день — последняя среда месяца

Страница в интернете: http://www.kulpole.ru/index.php?ld=tuldr

Экзотариум

Если у Вас во время Вашей поездки в Тулу останется время, и с Вами путешествуют дети, обязательно посетите Тульский экзотариум. На сегодняшний день здесь собрана крупнейшая в мире коллекция змей и редчайшие виды животных.

В общей сложности, посетители могут увидеть более 70 видов различных представителей животного царства, в том числе самую крупную змею мира сетчатого питона, легендарных анаконд, огромных сухопутных черепах, уникальных ядовитых ящериц — ядозубов, гигантского варана, загадочного хамелеона, африканского крокодила, общительного попугая Мэри, одну из самых красивых и интересных птиц мира — тукана, забавных обезьян, любопытных енотов, родственников Рикки-Тики-Тави — полосатых мангустов и многих других.

Адрес: г.Тула, Октябрьская улица, 26

Телефон: (84872) 77-53-92.

Часы работы: с 10.00 до 18. 00, кроме понедельника и вторника.

Страница в интернете: http://www.tulazoo.ru/

Любители музеев могут продолжить знакомство с экспозициями «Музея военной истории Тульского края».

Адрес: г.Тула ул.Металлистов д.10, корп.А

Телефон: (4872) 36-26-38

Источник: Личные деньги

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *