Россия наблюдает за распространением вулканического пепла из космоса

Российский метеоспутник «Метеор-М» №1 ведет мониторинг распространения пылевого облака, возникшего в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии.Прием и обработку спутниковой информации обеспечивают Научный центр оперативного мониторинга Земли и Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета», уточнили в Роскосмосе.

Единственный на данный момент отечественный метеоспутник «Метеор-М», запущенный на орбиту в сентябре 2009 года, предназначен для оперативного получения информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга климата, глобальных изменений и контроля чрезвычайных ситуаций.

Он также призван изучать морскую поверхность, включая ледовую обстановку, с целью обеспечения судоходства в полярных районах. Космический аппарат массой 2,7 т будет работать в течение пяти лет на круговой солнечно-синхронной орбите высотой 830 км.

Космический комплекс гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» создается в рамках Федеральной космической программы России на 2006 — 2015 годы. В его составе будут работать три космических аппарата типа «Метеор-М».

Как сообщили в Росгидромете, запуск «Метеора-М» №1 ознаменовал «начало восстановления отечественной метеорологической группировки спутников на новом технологическом уровне, который соответствует международным стандартам». Сигнал от него принимают все страны мира, а передаваемая информация соответствует требованиям Всемирной метеорологической организации, передает ИТАР-ТАСС.

Вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Вулкан выбросил в атмосферу огромное облако пепла, что привело к отмене гражданских авиарейсов в ряде стран Европы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *