Россия и ОБСЕ будут бороться с «наблюдателями-партизанами». Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, озабочено появлением на национальных выборах «наблюдателей-партизан»,

Голос России: Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, так же как и Россия, озабочено появлением на национальных выборах «наблюдателей-партизан», которые подрывают своей деятельностью институт международного наблюдения. Об этом сообщил  представитель Центризбиркома РФ Игорь Борисов. Этот вопрос обсуждался  в ходе состоявшихся в Варшаве  1 февраля переговоров  БДИПЧ и ЦИК России.

Речь, конечно, шла о «десанте» грузинских мужчин, выдававших себя за наблюдателей на первом туре украинских выборов 17 января  и о похожих  случаях, которые были раньше на выборах в Грузии и Молдавии. Тогда  непонятные организации пытались привезти своих специалистов с туманными целями,  пояснил Игорь Борисов:

«К сожалению, международных наблюдателей, призванных содействовать реализации избирательных прав граждан, на практике нередко пытаются втягивать в политические игры — использовать их авторитет в интересах  тех или иных политических партий или кандидатов, участвующих в выборах. О чем Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ высказывало озабоченности. И это требует введения  каких-либо более четких принципов организации международного наблюдения. И в связи с этим у нас  возникло предложение, которое  нашло понимание  у представителей Бюро, издать новую редакцию рекомендаций  для международных наблюдателей ОБСЕ с учетом мнения по этому вопросу всех государств-участников организации». 

Стоит напомнить, что путь к такому пониманию был  непрост.  При подготовке федеральных выборов в России в 2007-2008 годах Бюро по демократическим институтам и правам человека  не смогло найти общий язык с Центризбиркомом России по формату работы своей миссии.  Тогда Бюро демонстративно бойкотировало парламентские и президентские выборы. Москва тогда  выразила сожаление по этому поводу и в который уже раз предложила разработать единый международный документ, регламентирующий избирательные стандарты. В  нем должны быть четко прописаны сроки пребывания и численность наблюдательных миссий. Абсолютно ясно, что только коллективно согласованные на межправительственном уровне принципы контроля за избирательным процессом позволят избежать субъективизма и двойных стандартов  в оценках наблюдателей.

«Россия взаимодействует не только с БДИПЧ ОБСЕ, но и с другими международными организациями, — сказал Игорь Борисов, — в том числе   с Межпарламентской Ассамблеей СНГ, Шанхайской организацией сотрудничества, а также с Ассоциацией организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы.  При разработке новой инструкции для международных наблюдателей Россия предложила взять за основу Декларацию о принципах международного наблюдения, выработанную в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ в 2007 году».

В российском Центризбиркоме считают, что с приходом нового директора Янеза Ленарчича сотрудничество с Бюро по демократическим институтам и правам человека  ОБСЕ стало более эффективным. Есть основания надеяться, что к 2011 году международное наблюдение встанет на цивилизованные рельсы, и никаких «наблюдателей-партизан» на выборах  не будет. Ведь в интересах самой ОБСЕ и всех европейских государств покончить с этой неблаговидной практикой.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *