Итоги Всемирного зернового форума: у России амбициозные планы

ВЕСТИ: Россия становится ведущим государством в развитии сельского хозяйства. Такие заявления прозвучали в завершающий день работы Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге. Россия вместе с Украиной и Казахстаном будет создавать «зерновой пул» Причерноморья. Об этом договорились аграрные министры трёх стран.

Несмотря на то, что доля стран на рынке зерна — величина переменная, основные экспортеры в последние годы постоянны. Россия — четвертая. После США, Канады и Евросоюза. «Четвертое место в экспорте зерна — уже лидерство. Да, сто лет назад мы были первыми, и, наверное, потенциал для этого у нас имеется. Я думаю, здесь много вопросов, которые надо решать. В первую очередь, это освоение брошенных земель, а их более 20 миллионов гектаров. Это дополнительные капиталовложения. Это изменение технологий«,- заявил по итогам форума Юрий Трушин, председатель правления ОАО «Россельхозбанк»

В прошлом году Россия собрала рекордный урожай зерновых — более 108 миллионов тонн. Чуть больше 20 миллионов уйдет в этом сезоне на экспорт. Поставки за границу в ближайшие 10-15 лет планируется, как минимум, удвоить. И выйти на новые рынки — в страны Юго-Восточной Азии. Сельхозземель в России станет больше. Под пашню планируется отдать до 20 миллионов гектаров.

«Мы создаем в России крупные совместные предприятия, например, на Сахалине, на Ямале. Мы приглашаем другие страны, и они приходят на проекты со своими инвестициями. На тех землях, которые у нас свободные, мы будем создавать крупные совместные предприятия»,- заверил первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков.

«Наши планы амбициозные. Наши возможности по объему производства зерновых мы оцениваем – до 135 миллионов тонн. Причем качество зерна должно устраивать нашего потребителя, что принципиально важно. Мы должны уйти от фуражного зерна. Мы должны производить те зерновые, которые необходимы на экспорт»,- говорит Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ.

Если для России острее стоит вопрос о том, как увеличить производство и экспорт зерна, то для многих других стран — где найти деньги, чтоб не голодать. «В 2005-2006 годах образовался новый рынок. Мы не знаем, насколько велик он будет, но он имеет серьезный потенциал. Если посмотреть, кто пострадает от этого, кто выиграет, то импортеры, естественно, проиграют, а в выигрыше окажутся производители электроэнергии и сельскохозяйственной продукции»,- утверждает Йозеф Шмидхубер, старший экономист Продовольственной организации Объединенных наций

Резкий перепад цен в прошлом году, когда к лету зерно стало чуть ли не золотым, а к зиме упало вдвое, будоражит весь рынок. Слишком дешево — страдают производители, дорого — начинают голодать потребители. Россия, Украина и Казахстан решили попробовать взять власть в свои руки: создать зерновой ОПЕК — влиятельный причерноморский пул экспортеров.

«Украина и Казахстан согласны создать причерноморский пул, но это пока устные заявления. Хотелось бы, чтобы это было оформлено в виде конкретных предложений. Если таковые поступят к нам, то я немедленно дам поручение российским министерствам проработать этот вопрос»,- заявил Виктор Зубков.

Для того чтобы накормить стремительно растущее население планеты, нужны технологии и деньги. Представители Японии отметили, что страны из-за финансового кризиса сократили вливания в развитие агропромышленного комплекса. Надо привлекать частные деньги под государственные гарантии, считают эксперты. Но признают, что задача сложная.

«С ростом населения и с ростом производительности, при том что в год прирост населения составляет 57 миллионов человек, нам необходимо увеличить производительность на 7,2 миллиарда тонн в год»,- утверждает Риад Балагхи. Руководитель отдела окружающей среды и природных ресурсов Аграрного института Франции.

На севере — осадки и наводнения, на юге — засуха. Климат уже вышел из прогнозов. Температура повышается, все чаще природные катаклизмы. Условия для выращивания зерна в Австралии, Южной Америке, Африке, Восточной и Юго-Восточной Азии ухудшаются. «Надо договариваться с «небесной канцелярией», — звучит призыв на форуме, причем всем странам совместно.

«Если мы видим повышение на два-три градуса, является ли это серьезным фактором, который отражается на урожае? Изменения климата – это тот вопрос, на который должна обращать внимание наша отрасль»,- заявил Уэйн Джон, руководитель подразделения Агропродовольственной торговли и маркетинга.

Производителям в решении проблем стоит торопиться. 10 миллиардов человек надо чем-то кормить. По оценкам экспертов, потребление зерна к 2030-му году вырастет на 40%. А это значит, что пока страны плохо защищены от новых всплесков продовольственного кризиса.

Обсудить эту новость на проекте «Вести.Консультант»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *