Российско-турецкие взаимоотношения прирастают туризмом и энергетикой

Российско-турецкие взаимоотношения прирастают туризмом и энергетикой

Фото с сайта www.Gzt.ru

Gazeta: Президент России Дмитрий Медведев провел в пятницу в Кремле переговоры с президентом Турции Абдуллой Гюлем, который до 15 февраля находится в России с государственным визитом.

Результатом первого в истории российско-турецких отношений визита в таком формате стало подписание совместной декларации о продвижении к новому этапу отношений и дальнейшему укреплению дружбы и многопланового партнерства, что, как отметил Гюль, открыло новую страницу в российско-турецких отношениях. Не менее продуктивным стали и торгово-экономические отношения между странами: за прошедший год товарооборот составил около $32 млрд, и Россия стала главным внешнеторговым партнером Турции. Гюль, посещающий Россию с супругой, в завершение переговоров пригласил Медведева и его жену посетить Турцию с ответным визитом.

Оба президента сообщили, что очень удовлетворены прошедшими переговорами. Заседание в расширенном составе затянулось, да и по лицам Медведева и Гюля сложно было сказать, что никаких спорных моментов не возникло. Лидеры были крайне серьезны, даже когда обменивались взаимными благодарностями. Но когда Гюль стал рисовать радужные перспективы выхода товарооборота на уровень $40-50 млрд, Медведев с улыбкой посмотрел в потолок. В официальном заявлении для прессы президенты ни слова не сказали о самых острых двусторонних проблемах — участии Турции в главном конкуренте российского South Stream — проекте газопровода Nabucco и попытках Турции усилить свои позиции на Кавказе.

Правда, российский лидер все-таки затронул кавказскую тему, заявив, что обе страны заинтересованы в том, чтобы укреплять безопасность в кавказском и черноморском регионе. Он отметил, что стороны полностью солидарны только в ряде позиций, которые могут ее укрепить, и вновь приветствовал реализацию предложенной турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом после августовского конфликта в Закавказье платформу стабильности и сотрудничества в регионе. «Августовский кризис прошлого года показал, насколько важна координация всех стран в регионе при возникновении таких угроз и показал также то, что мы способны справиться с подобного рода проблемами самостоятельно, без участия внерегиональных держав», — заявил Медведев.

Кроме того, президенты обсудили перспективу увеличения взаимных инвестиций и крупные энергетические проекты. Министр энергетики России Сергей Шматко сообщил после окончания переговоров, что Россия и Турция завершили согласование контракта на строительство на турецком побережье в 200 км от Анталии четырех блоков АЭС мощностью по 1,2 тыс. Мвт каждый. Турция планирует дать гарантии о покупке всего объема электричества в течение 15 лет, и Шматко сказал корреспонденту «Газеты», что переговоры касались только цены на электроэнергию. «Мы сделали достаточно приличную скидку и сейчас ожидаем эффективного диалога с турецким правительством», — сказал он.

Но главное, чем крепла в последнее время российско-турецкая дружба, — это туризм. За 2008 год Турцию посетили более 2,5 млн российских граждан. Гюль выразил удовлетворение такими обильными вливаниями в экономику своей страны. «Нам доставляет большую радость и удовольствие сознание того факта, что каждый год около 3 млн россиян выбирают Турцию в качестве места проведения своего отпуска. Эти люди чувствуют себя в Турции как дома, и мы от этого счастливы не меньше, чем они», — отметил турецкий президент.

Турция заплатит России $60 млрд за электричество

Москва и Анкара фактически завершили согласование контракта на возведение в Турции четырех блоков АЭС по 1200 мВт каждый. Уже весной «Атомстройэкспорт» планирует получить решение турецких властей на строительство.

Тендер на строительство своей первой АЭС Турция объявила в конце марта 2008 года. Заявки на участие подавали 13 компаний, победителем же стал консорциум «Атомстройэкспорта», «Интер РАО ЕЭС» и турецкой компании Park Teknik Group.

Российский генподрядчик предложил построить четыре блока мощностью 1200 мВт каждый на базе проекта АЭС-2006. Для работ выбрана площадка Аккуя в 200 км от Антальи. Контракт предусматривает не только строительство блоков, но и их эксплуатацию.

«Атомстройэкспорт» должен создать совместное предприятие на территории Турции, куда войдут и компании консорциума. Контроль при этом будет у российской стороны. СП станет владельцем станции и заключит долгосрочный контракт с турецкой стороной на покупку электроэнергии.

Реализация проекта займет шесть лет. При этом турецкая сторона дает гарантии, что выкупит всю произведенную на АЭС электроэнергию. По словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, «по разным оценкам, такой проект в нынешних ценах может стоить $18-20 млрд».

Турецкое правительство планирует предоставить России гарантии того, что в течение 15 лет по фиксированной цене выкупит весь объем электричества, произведенного на построенной станции. В ближайшее время ценовое предложение российской стороны должно быть передано из тендерной комиссии в правительство Турции. По оценке Сергея Шматко, стоимость этого контракта оценивается в $60 млрд.

Осенью «Атомстройэкспорт» представил Турции два предложения, касающихся тарифов. Первое, в 21,16 цента за 1 кВт-ч производимой электроэнергии, было отклонено правительством Турции. В середине декабря «Атомстройэкспорт» подал в тендерную комиссию второй конверт с новым ценовым предложением.

«Мы сделали достаточно приличную скидку и сейчас ожидаем эффективного диалога с турецким правительством», — сказал Сергей Шматко корреспонденту «Газеты». По словам первого вице-президента «Атомстройэкспорта» Тимура Иванова, скорректированная ценовая заявка предполагает 15,33 цента за 1 кВт-час. Снижение цены стало возможным после дополнительного анализа условий реализации проекта: есть возможность максимально задействовать при строительстве АЭС турецкую промышленность, а также учтены тенденции цен на оборудование и металл.

Турция занялась развитием атомной генерации с целью диверсификации топливно-энергетического баланса и снижения зависимости от поставок газа. На сегодняшний день в стране нет ни одной АЭС. На 50% энергопотребности Турция покрывает за счет газовых теплоэлектростанций, на 25% — угольных теплоэлектростанций и гидроэлектростанций.

В планы правительства входит строительство трех АЭС до 2013 года. В следующем году Турция планирует объявить еще один тендер на строительство атомной станции рядом с Синопом. Помимо «Атомстройэкспорта» в проекте планируют участие General Electric и турецкая строительная компания Haci Omer Sabanci Holding.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *